Menu
У Деда Мороза в Великом Устюге

У Деда Мороза в Великом Устюге

Побывали учащиеся детской...

Четверть века на сельмаше

Четверть века на сельмаше

Редко сегодня встретишь ч...

По волнам человеческой памяти

По волнам человеческой памяти

Советский Союз был многон...

Приходите за красотой и здоровьем

Приходите за красотой и здоровьем

В осенне-зимний период же...

50 лет семейного счастья

50 лет семейного счастья

Глава семьи Леонид Иванов...

Детям от детей

Детям от детей

Гимназисты из 2-В, 3-А, 5...

Гордимся мудрым педагогом

Гордимся мудрым педагогом

Александра Федоровна Доро...

Финал Гран-при района

Финал Гран-при района

В шахматном клубе филиала...

Миллеровские районные новости 13.12.17

Миллеровские районные новости 13.12…

17 ПАРТБИЛЕТОВ На очеред...

Пишите Деду!

Пишите Деду!

На Миллеровском почтамте ...

В 2018-й без долгов

В 2018-й без долгов

Вниманию собственников не...

Компенсация в вопросах и ответах

Компенсация в вопросах и ответах

- Мне 80 лет, по закону я...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реквием по утке

Иллиодоровский пруд Иллиодоровский пруд

В конце сентября миллеровские охотники проводили соревнование по отстрелу дикой утки на пруду песчаного карьера. Почему именно там? Оказывается, больше нигде в районе дикой утки не осталось.

Первыми исчезновение утки в районе заметили охотники и егеря. Василий Иванович Меркулов, егерь Миллеровского охотохозяйства, настолько увлечен своей работой, что, кажется, лес для него - как дом родной. Всех кабанов и байбаков он знает не только на пересчет, но такое впечатление, что лично знаком с каждым. Даже не выходя из машины, он может определить, что ночью дорогу переходили волки, это были самец и самка, причем самец шел впереди.

Неравнодушный к лесу и всему его богатству, Василий Иванович забил тревогу. На территории его хозяйства расположен Иллиодоровский пруд, который всегда славился в районе гнездовьями диких уток и был местом богатой охоты для миллеровских охотников. Ситуация изменилась за три года. Утка с пруда пропала. Как, впрочем, исчезла она и с других водоемов в охотохозяйстве. Но на Иллиодоровском, поскольку он большой, это особенно заметно.

По мнению Василия Ивановича, причиной послужило то, что арендатор пруда начинает спускать воду в августе, как раз в то время, когда утка или еще сидит на гнезде, или ее птенцы только вылупились. Вода для утки должна быть в максимальной близости. Если воды нет, птица бросает гнездо и улетает. Птенцы становятся легкой добычей хищников. Как раз это и произошло на Иллиодоровском пруду. Поэтому утка сюда больше не вернулась, а ситуация со спуском воды и в этом году повторилась.

Разговор с арендатором Станиславом Илюшенко сразу не заладился. Может, мы с фотокорреспондентом и егерем появились там не вовремя. На пруду как раз работал трактор, который откачивал воду, человек десять молодых людей были здесь же.

Мы просто хотим разобраться. Задаем простые вопросы. Оказывается, воду с пруда арендатор сливает, чтобы добыть рыбу. На вопрос, есть ли другой способ выловить рыбу, звучит отрицательный ответ. Далее выясняется: надо осушить пруд для проведения необходимых по дезинфекции работ. Но почему для этого начинают спускать пруд летом, а не сейчас, в это время года. Ответа нет. А есть предположение, что тогда просто не хватит времени до заморозков, пруд сливается долго.

Забота о судьбе дикой утки в планы арендатора не входит. А между тем, согласно договору Криворожской администрации, предоставившей пруд в аренду на 25 лет, и арендатором, последний обязан «не допускать действий, приводящих к ухудшению экологической обстановки на арендуемом земельном участке и на прилегающих территориях, а также выполнять работы по благоустройству территории». Как минимум, в трех пунктах договора отмечено, что арендатор «несет ответственность за состояние окружающей среды». Утка - она все-таки неотъемлемая часть окружающей пруд среды и экосистемы района. Почему же все делают вид, что ее наличие или отсутствие в нашем районе ровным счетом ничего ни для кого не значит?

Да, еще несколько лет назад пруды района были никому не нужны. Находясь на балансах местных администраций, они только создавали дополнительную головную боль для руководителей. Ведь за ними надо следить, их надо благоустраивать и т. д. Не было и необходимого законодательства. Сегодня в районе арендованных 63 пруда. Поселковые администрации довольны, во-первых, какая-никакая копеечка идет в местный бюджет за аренду, во-вторых, на прудах появился хоть временный, но заинтересованный хозяин, который должен следить за их состоянием, и, в-третьих, у людей появилась возможность заработать на разведении рыбы, которая, кстати, практически всю отправляют в Москву. Что поделать - рынок, там ее можно выгоднее продать.

Однако на практике получается, что третий фактор выходит на первый план. Арендаторы просто выбирают рыбу, когда им это необходимо, не обращая внимания на такие «мелочи», как содержание и очистка водоема. Как, в частности, арендатор Иллиодоровского пруда собирается проводить дезинфекцию пруда, вносить необходимую известь и т. д., если там ила «по пояс»? Территория арендованного им пруда - три десятка гектаров. Это ж сколько бульдозеров надо туда загнать, чтобы его вычистить? И сколько лет надо его не чистить, а он в аренде с 2008 года, чтобы образовался такой слой ила. Ну да это, конечно, не наше дело, а хозяйское. Только при таком отношении к прудам и таком контроле со стороны администраций улетевшая от нас утка станет только «первой ласточкой» в нарушении экосистемы. Кстати, на Иллиодоровском пруду нет больше и лебедей, бобров, ондатры.

Ольга Владимировна Шаповалова, ведущий ветеринарный врач, эпизотолог Миллеровского района, курирующая вопросы, связанные с прудовым рыбоводством, прокомментировала ситуацию:

- Арендатор пруда прав. Все арендаторы прудов в районе заключили с нами договоры на ветеринарное обслуживание: два раза в год обследуем воду на доброкачественность и три раза в год - рыбу. С каждым из них мы составляем план-график необходимых мероприятий, которых они строго придерживаются. Что касается Иллиодоровского пруда, им необходимо осушить ложу, для этого будет работать бульдозер. Законодательство обязывает их раз в два года спускать воду и проводить дезинфекцию пруда.

Кроме периодического спуска воды, они обязаны по закону бороться с растительностью вокруг пруда, если много камыша, должны его выкашивать.

Получается, что утки у нас теперь нет места в районе «строго в соответствии с законом»?

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
http://nash-krai.ru/index.php/component/k2/1321-rekviem-po-utke#sigProGalleria67475ef764

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика