Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Простой арбуз, а дается не каждому

Простой арбуз, а дается не каждому

Растить арбузы гораздо интереснее, чем бороздить просторы океанов на атомной подводной лодке. В этом уверен Сергей Юрьевич Локтев. Он знает толк и в том, и в другом. Посвятил много лет своей жизни военной службе, а став военным пенсионером, бывший мичман выбрал занятие по душе. И вот уже более 15 лет с удовольствием выращивает арбузы.

Он родился и вырос здесь, в Криворожье, где до сих пор сохранилось родительское гнездо.

Вообще «криворожские арбузы» давно уже стали брендом, нещадно эксплуатируемым на рынке. Как выяснилось, такие вот арбузы, как на фото в руках у Сергея, можно вырастить на рыхлых песчаных почвах в нашем районе, но дело это архисложное.

Сергею пришлось столкнуться со многими проблемами, пока стало хоть что-то получаться. На это ушел не один год.

На участке в 30 га у него несколько сортов, посаженных в разное время, что дает возможность снимать урожай постепенно. А иначе все сразу поспеет и сгорит моментально. Через каждые несколько рядков проходит технологическая дорога такой ширины, чтобы проехал транспорт. Ведь так удобно выбирать спелые арбузы, оставляя вызревать остальные.

Кстати, Сергей рассказал, что отравления в большинстве случаев происходят неспелыми арбузами. Недобросовестные хозяева срывают их практически зелеными, пока везут, они буреют, но ни вкуса, ни удовольствия от такого арбуза вы не получите.

Как выбрать спелый арбуз? Огудина, как еще называют, «хвостик» не обязательно должен быть сухой, наоборот, если он свежий, значит, арбуз сорван совсем недавно. Он начинает сохнуть на четвертый день. Совет от знатока один — покупайте арбузы в «свое время», когда они поспевают на полях в начале августа.

Но самые первые местные арбузы появятся в Миллерово уже в эту субботу. И это будет продукция Сергея Локтева.

На «колхозном» рынке он торгует редко. Точки его реализации - в военном городке и на развилке сельмашевского железнодорожного переезда. Но собственно ни реклама, ни сбыт на центральном рынке Сергею не нужны, потому что основная доля продукции «уходит» в Москву и Воронеж. Уже недели две закупщики, с которыми Локтев работает не один год, названивают, приезжают сами.

Но эти первые арбузы - ранние, замечает Сергей. Они выращены по особой технологии под пленкой с применением поливочных лент и на достаточно ограниченной площади, поскольку дело это затратное. Грунтовые криворожские арбузы начнутся примерно с 7 августа. Мы проезжали по полям, поверьте, они еще совсем маленькие. Так что продать вам криворожский арбуз на миллеровском базаре не смогут еще как минимум недели три. Сейчас здесь предлагают краснодарскую продукцию.

Вот этот арбузик на снимке еще маленький. Сорт американский. Когда подрастет, будет весить 8-10 кг. Тернистым путем собственных проб и ошибок Сергей в течение нескольких лет выбрал оптимальные сорта. Их несколько и названия у них иностранные (производство Японии, США и Канады).

К качеству и экологической чистоте у Сергея отношение особенное. Во-первых, совесть не позволяет злоупотреблять химией, во-вторых, покупают же свои: соседи, знакомые, с которыми каждый день видишься, здороваешься. Пятилетний сын Максим частенько помогает торговать и в качестве рекламы — сам стоит и ест папину продукцию. А старший Алексей получил в этом году диплом агронома и решил продолжить учебу, подав документы в магистратуру.

Когда-то основные секреты и премудрости выращивания арбузов Сергею передал его отец, посеяв тем самым зерно, которое выросло не просто в свое дело, а стало серьезным увлечением. Он в свою очередь сумел увлечь своего сына. И теперь с гордостью отмечает, что Алексей в деле растениеводства знает гораздо больше него. И останавливаться не собирается. У Локтевых есть участок земли, где они постоянно испытывают новые сорта и даже провели эксперимент по скрещиванию арбуза с тыквой.

Кстати, удачный, плод получился по внешнему виду и вкусу напоминающим арбуз, а силу и живучесть взял от тыквы.

Чтобы дело не останавливалось, приходится постоянно учиться. Сергей регулярно участвует в различных семинарах, читает специальную литературу, словом, учится не только на своих, но и на чужих ошибках. Ведь такая простая вещь — арбуз, но парадокс в том, что дается далеко не каждому. А вот у Сергея растет. Только представьте -самый большой из урожая прошлого года весил 27 килограммов.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика