Logo
Распечатать страницу

Православный христианин

Православный христианин

4 августа 2016 года на 101 году жизни отошел ко Господу игумен Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря схиархимандрит Иеремия (Алехин).

Жизненный путь отца Иеремии (в миру Алехин Яков Филиппович) был преисполнен скорбей, лишений и гонений за веру.

Родился он 9/22 октября 1915 года на хуторе Ново-Русском области Всевеликого войска Донского (сейчас это селение в Миллеровском районе) в благочестивой православной казачьей семье. С приходом к власти большевиков и началом гонений на веру семья была репрессирована. Вместе с родителями и родственниками он был сослан за Урал. Там потерял родителей. Бежал из лагеря. Несколько лет скитался. Пешком добирался в родные края. Устроился в 1935 г. грузчиком на металлургическом заводе в Мариуполе. Вступить в компартию и отречься от веры не пожелал. Открыто сказал, что православный христианин. За это снова подвергся угрозе преследований и ареста. С приходом немцев в 1941 г. был на четыре года угнан в рабство в Германию.

Пережитые страдания и горе не ожесточили, он сохранил в сердце непоколебимую веру в Господа. И когда в 1945 г. его освободили, на вопрос советского офицера, чем планирует заниматься в дальнейшем, ответил, что хочет провести остаток своей жизни в служении Господу.

Сразу стать священником по возвращении на Родину ему не удалось. Работал на хлебозаводе в Луганске. Новая волна атеистического наступления на религию при Хрущеве сподвигла к принятию решения окончательно уйти из мира и всецело посвятить свою жизнь служению Богу.

Так, в 41 год (в 1956 г.) Яков Алехин поступает в Одесскую духовную семинарию, одновременно будущий игумен Афонского монастыря несет послушание в Одесском Успенском мужском монастыре. В январе 1957 г. он принимает монашеский постриг с именем Иеремия.

Духовником и наставником о. Иеремии в этот период становится выдающийся подвижник, бывший насельник Ново-Фиваидского скита Пантелеимонова монастыря на Афоне схиигумен Кукша (Величко, + 1964), ныне причисленный к лику святых.

Узнав, что в 1960 г. из Псково-Печерского монастыря некоторые из монахов будут направлены на служение в Русский Афонский Пантелеимонов монастырь, отец Иеремия тоже подает прошение. Целых 14 лет ждет разрешения. С 1974 года батюшка Иеремия безвыездно подвизался на Святой Горе.

В Русском на Афоне Пантелеимоновом монастыре отцу Иеремии довелось неустанно трудиться над его восстановлением. В этот период обитель переживала период упадка.

Отец Иеремия удостоен сана архимандрита, избран братией общим духовником Пантелеимонова монастыря, затем наместником игумена. В 1979 году утвержден в должности игумена Русского Афонского монастыря.

В 2006 г. по афонской традиции отец Иеремия принял постриг в великую схиму.

В 2016 г. в Пантелеимоновом монастыре прошли торжества по случаю 1000-летия русского монашества на Афоне. В них приняли участие Президент России В. В. Путин и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Газета «Наш край» © Сайт г. Миллерово. Все права защищены. 16+
Яндекс.Метрика