Logo
Распечатать страницу

Опасные люди

Опасные люди

Людмила ШЕВЦОВА, психолог, 89094112069.

Видела не раз по телевизору в новостях, как в Европе убийцы забегают в кафе или рестораны, стреляют в посетителей. А на прошлой неделе в Англии неизвестный напал на прохожих с ножом и ранил несколько человек. В дальнейшем у него обнаружили психическое расстройство. А как определить по внешним признакам на улице психически неуравновешенного человека? Аб. 961-885...

На первый взгляд выявить неуравновешенного человека не всегда легко. Иногда неуравновешенность налицо: человек выглядит раздраженным, нервным, в его голосе то и дело прорываются резкие нотки, либо он вообще постоянно говорит на повышенных тонах. Другой вариант, внешне может казаться спокойным, сдержанным и даже тихим, его характеристика может выглядит следующим образом: обаятелен и интеллектуален, на первый взгляд кажется надежным, умеет войти в доверие, но при этом может быть лжив и неискренен, отсутствует раскаяние и чувство стыда.

Человеку эмоционально неуравновешенному свойственно необъективность суждений и неспособность учиться на своих ошибках. Патологическая эксцентричность, неспособность любить и неумение выстраивать отношения. Частое употребление алкоголя или наркотиков, суицидальные угрозы. Беспорядочная сексуальная жизнь или вообще отсутствие таковой. Отсутствие целей в жизни. Его настроение может измениться в любой момент безо всяких видимых причин. Безобидная, казалось бы, причина может спровоцировать у них истерику или вспышку гнева - просто потом у, что вы под руку попались. Такой человек может быть как относительно безобидным, так и представляющим серьезную опасность для окружающих.

У неуравновешенных людей самооценка либо заниженная, либо завышенная.

Человеку с заниженной самооценкой кажется, что другие люди во всем превосходят его, что они лучше, умнее, талантливее, красивее, благополучнее и счастливее. Он способен на месть, которую может вынашивать годами, на фоне глубоких обид от полученных психологических травм.

Человек с завышенной самооценкой в глубине души не удовлетворен собой. Ему хочется казаться лучше, чем он есть на самом деле, поэтому он ведет себя подчас вызывающе, агрессивно или высокомерно, надменно. Часто видит только один путь показать свое превосходство над другими - насилие и убийство.

Моменты «неуравновешенности» могут случаться практически у всех, ведь у каждого могут быть на то причины. Но одни, выйдя из равновесия, легко возвращаются обратно, другие нет. Это и является отличительной особенностью неуравновешенного человека, вернуться в состояние равновесия ему очень трудно. Напротив, чем дальше, тем больше он идет «вразнос».

Газета «Наш край» © Сайт г. Миллерово. Все права защищены. 16+
Яндекс.Метрика