Menu
Велопробег как напоминание о дисциплине и правилах поведения на дороге

Велопробег как напоминание о дисцип…

В Волошинской школе уже с...

Новые качели, карусели и песочница

Новые качели, карусели и песочница

В х. Ивановка открыта дет...

На родине Тренева

На родине Тренева

- Ирина Петровна, поселен...

День поселения

День поселения

В минувшую субботу в сель...

Юбилей слободы

Юбилей слободы

Жители слободы Мальчевско...

Дождь празднику  не помеха

Дождь празднику не помеха

Несмотря на пасмурную пог...

Футбольный праздник продолжается

Футбольный праздник продолжается

На матче Россия - Чехия п...

Готовить нужно  с душой

Готовить нужно с душой

На день города на выставо...

В  день выборов

В день выборов

«Приходи, выбирай и друзе...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

В честь святого Николая

В Никольской теперь церковь одна - Покровская В Никольской теперь церковь одна - Покровская

В нашем районе есть всего два населенных пункта, названных не по окружающим приметам либо именам основателей, а в честь христианских святых или больших религиозных праздников. Уже одно это говорит как об их почтенной истории, так и особом отношении к этим местам людей, которые когда-то выбрали их на жительство. Одно из таких - слобода Никольская, живописно раскинувшаяся на берегу реки Калитвы.

ИМЯ ПО ХРАМУ

Самое первое из дошедших до нас названий поселения в тех местах, где стоит сегодня Никольская, не совсем благозвучно - поселок Свиной. Считается, что так его окрестили из-за того, что первые поселенцы (примерно в середине XVIII века) были удивлены большим количеством диких кабанов, водившихся в тех местах.

Заселяли донские степи в то время выходцы из Малороссии, занимались землепашеством. Архивные документы 1848 года называют их фамилии. Это семьи Локтевых, Шаповаловых, Васильченко, Яковенко, Сохненко, Канцуровых.

Но довольно быстро «некрасивое» название исчезло из обихода, и два села, стоящие по правому и левому берегу Калитвы нарекли в честь храмов, которые в них появились: то, что на левом берегу, - во имя святителя и чудотворца Николая - Никольской, а правобережное стало Покровской (по имени церкви Покрова Божьей Матери).

Причудливы повороты истории! Сегодня давно нет церкви, построенной в честь святого Николая, но есть немалая слобода Никольская. И напротив - от бывшей Покровки не осталось и фундаментов домов, а каменная добротная церковь стоит, как будто построенная на века.

В истории слободы было немало взлетов и падений. Когда-то здесь шел известный Черкасский тракт, что соединял центр России с Доном и Кавказом. Довелось ей быть и центром волости (с 1861 по 1920 г.), входила она в состав Криворожского и даже Мальчевского районов. «Точкой роста» считают слобожане период с 1962 года, когда сюда была переведена центральная усадьба большого совхоза, получившего название «Никольский».

ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

В начале XXI века слобода живет жизнью обычного российского села - не самого процветающего, но вовсе не заброшенного. Здесь насчитывается чуть более семи сотен жителей, причем отнюдь не стариков и старух, как зачастую бывает в глубинке. Количество работающих превышает число пенсионеров, а с учетом того, что детей (как школьников, так и дошколят) свыше полутора сотен, то 250-летнюю слободу смело можно назвать смотрящей в будущее, а значит, вполне еще молодой.

Основной работодатель - по-прежнему сельхозпредприятие «Никольское», правда, форма собственности у него теперь другая - ООО. Но на род занятий это не повлияло - как растили хлеб на песчаных никольских почвах, так и теперь растят. На 7700 гектарах пашни сеют в основном озимую пшеницу (под нее занимают до половины площадей), а еще нут, сорго и просо.

Техника в хозяйстве современная, высокопроизводительная. На импортных «Джон Дирах» и «Нью Холландах» работают механизаторы, средний возраст которых - до 40 лет. Сельхозпредприятие обеспечивает занятость сотне никольцев. Основные профессии - механизаторы, трактористы, водители. С одним из них - Владимиром Зинченко - мы разговорились, когда пришли в мастерские. Сейчас работы в поле по понятным причинам нет, поэтому заняты все двумя делами - ремонтом техники да расчисткой дорог от снега. Трактористу Зинченко тоже нынешней снежной зимой пришлось поработать в морозы на уборке снега. Но он не жалуется - парень молодой, крепкий. Да и платят неплохо. У него, например, выходит тысяч 20, а то и до 30 в месяц. Хотя, по данным бухгалтерии, средняя зарплата в хозяйстве порядка 15 тысяч рублей в месяц, механизаторы и трактористы получают больше.

ВСЕ СВОИ

Когда мы беседовали с главным агрономом А. А. Васильченко о работе хозяйства и его людях, честно говоря, удивились, услышав многие, уже знакомые нам из истории села фамилии.

Оказалось, что оставаться на малой родине - одна из примет Никольской. То ли места здесь какие-то для жизни притягательные, то ли природа особая, но большинство слобожан не стремятся уезжать покорять большие города. Скажем, в сельхозпредприятии трудятся шестеро Васильченко, трое Локтевых, опытнейший хлебороб Владимир Петрович Исаенко. Среди фермеров - И. А. Шаповалов, тоже из коренных слобожан.

Отчасти, видимо, играет роль то, что тут умело поддерживается в людях историческая память. Одна из достопримечательностей - здание нынешней библиотеки, которому более ста лет. Оно, конечно, уже изрядно обветшало, но еще вполне в порядке. Когда-то здесь был первый ревком, которым руководил земляк Тимофей Михайлович Исаенко, участник восстания на легендарном броненосце «Потемкин», приехавший в 1918-м устанавливать Советскую власть в родных краях. Нынче тут библиотека - одно из посещаемых мест с вполне приличным книжным фондом - в 12 тысяч томов и 450 читателями. А, кроме того, еще и своего рода музей с небольшой краеведческой экспозицией (предметы быта и старины, собранные местными жителями), стендами с портретами героев войны и труда, а также наших современников, воинов-интернационалистов.

К тому же здесь всегда было сильно сельское учительство. Школа для многих поколений стала не просто очередным жизненным этапом, а настоящим опытом просвещения. Яркий пример тому - бывший учитель B. А. Ващенко. Будучи преподавателем истории и пытливым, увлеченным человеком, к тому же еще и местным уроженцем, Виктор Алексеевич провел немалую архивную и исследовательскую работу по истории не только Никольской, но и окрестных хуторов. Сегодня Ващенко - один из авторитетнейших краеведов района, с которым мы, готовя материалы «Точки на карте», зачастую консультируемся.

Может быть, поэтому и выбрали себе профессию педагога около десятка выпускников Никольской школы. Это И. А. Желдакова, Л. П. Скоробогатова,

C. П. Крячко, И. А. Полторацкая и другие. Да и сама нынешний директор Е. В. Терновая когда-то сидела за партой именно этой школы.

И ЖНЕЦ, И ШВЕЦ

Правду говорят, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Такую женщину мы повстречали в Никольской. В свое время имя Любови Григорьевны Васильченко гремело на весь район. Еще бы! Звеньевая женской тракторной бригады, награжденная за свой труд орденами «Знак Почета» и Трудовой славы.

15 лет проработала она на тракторе, завоевывала звание «Чемпиона жатвы». Несмотря на сельскую жизнь с работой, хозяйством и семьей, окончила техникум, став агрономом. Затем трудилась бригадиром овощеводческой бригады.

Казалось бы, такая напряженная жизнь должна «укатать» кого угодно. Но нет! Выйдя на пенсию, Любовь Григорьевна не села сложа руки, а нашла себе другое занятие - начала вышивать. И не просто вышивать, а делать это так же хорошо, как когда-то работала на тракторе. Её работы на столь высоком художественном уровне, что она стала победителем одного из конкурсов вышивальщиц «Нашего края».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика