Menu
Миллеровское управление пенсионного фонда -  лучшее

Миллеровское управление пенсионного…

В отделении Пенсионного ф...

Местное самоуправление

Местное самоуправление

Мы собрали информацию о з...

Евгений Мищенко получил  главную награду

Евгений Мищенко получил главную на…

Впервые в Ростове-на-Дону...

Новости 21.04.2018

Новости 21.04.2018

Областная комиссия опреде...

Владимир  Моложавенко

Владимир Моложавенко

Владимир Семёнович Моложа...

К юбилею погранвойск

К юбилею погранвойск

В спортивном комплексе им...

Пасха красная

Пасха красная

В храме Святого Апостола ...

По тропе здоровья

По тропе здоровья

В Никольской школе в рамк...

Неравнодушные

Неравнодушные

В минувшее воскресенье пр...

О требованиях противопожарной  безопасности

О требованиях противопожарной безо…

Приближаются майские пр...

Под флагом  футбольного года

Под флагом футбольного года

Миллеровские футболисты п...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

О побоях

О побоях

Всем известно, что в середине 2016 года Государственной думой Российской Федерации был принят закон о так называемой декриминализации побоев. Эта тема активно обсуждается в широких слоях общества и средствах массовой информации. Есть мнение даже о том, что нанесение побоев, по большей части, теперь не является преступлением, и о том, что уличные драки фактически легализованы. Полагаю, что данный вопрос требует разъяснения.

Ранее состав преступления, предусматривавший уголовную ответственность за побои, содержался в статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации. По состоянию на 24 января 2017 года данная статья действует и говорит о том, что нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Как мы видим, уголовную ответственность за нанесение побоев по статье 116 УК РФ несут только отдельные категории граждан. Будет ли наказано лицо, не входящее в эти категории, но нанесшее побои другому? На этот вопрос необходимо ответить утвердительно.

В статье 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях содержится положение о том, что нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.

Более того, если правонарушение, предусмотренное указанной статьей, совершено лицом уже подвергнутым административному наказанию за него, то данные действия могут быть квалифицированы по статье 116.1 Уголовного кодекса РФ, согласно которой нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ (легкий вред здоровью), и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного статьей 116 УК РФ, лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Павел РЯБОВ, 8-950-864-23-70

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика