Menu
Мастер-класс сельским интернет-пользователям

Мастер-класс сельским интернет-поль…

Недавно мы писали о долго...

Чистой реке - чистые берега

Чистой реке - чистые берега

Наша слобода Кудиновка на...

Волонтеры у участника войны

Волонтеры у участника войны

Школьники из Греково учас...

Теннисный турнир

Теннисный турнир

В городе Геленджике Красн...

Человек собаке друг

Человек собаке друг

Фотографии до 30 апреля п...

Ситуация под контролем

Ситуация под контролем

В отделе МВД России по Ми...

Чернобыль -  наша общая боль

Чернобыль - наша общая боль

Прошел 31 год со дня авар...

Песня жива

Песня жива

В ходе месячника по благо...

Литературная группа "Признание"

Литературная группа "Признание…

Н. А. ЛАВРОВА Матерям со...

"Муха" 22.04.17

"Муха" 22.04.17

SMS-сообщения присылайте ...

Погрузиться с головой

Погрузиться с головой

НА ЗАСЕДАНИИ ОБЛАСТНОГО П...

Миллеровские районные новости 22.04.17

Миллеровские районные новости 22.04…

ГОТОВНОСТЬ 56% Продолжае...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Памятник природы - урочище Лесково

Памятник природы - урочище Лесково

Продолжаем рассказывать о заповедных местах Миллеровского района. Урочище Лесково - это ещё один памятник природы нашего района, имеющий областное значение.

Расположено оно в Фоминском лесничестве, восточнее автодороги Михайлово-Александровка - Мальчевская, на границе с Чертковским районом. Почему называется Лесково, сказать никто не может, предположительно, название произошло от слова «лес». Площадь памятника природы составляет примерно 1240 гектаров.

Он представляет собой сочетание байрачного и пойменного лесов, естественных и искусственных насаждений. В урочище произрастает более 10 видов растений и кустарников, занесённых в Красную книгу Ростовской области. Среди них: орешник, колокольчик, гулявник прямой, любка, или ночная фиалка.

Лес полон загадок и тайн, о его растительном мире сложено немало легенд. Вот, например, орешник (лещина) - король всех ореховых суеверий. Он плодоносит орехами мудрости (орехами знания). Отведавший их, якобы получает магическую мудрость и дар предвидения. Ореховое дерево - это оберег от злых сил, очень сильное, но спокойное и миролюбивое дерево. Если суметь с ним договориться, оно защитит дом или землю от лихих людей, не допустит несправедливого вердикта суда, воспрепятствует влиянию злой воли на исход поединка. Иными словами, убережет от чужого злого умысла, но не убережет вас, если вы сами несете этот умысел.

Колокольчик алтайский растет в Ростовской области только в Лесково на опушках байрачного леса, в балках. Цветёт в июне-июле. Крупные, до четырех сантиметров длиной, бледно-голубые колокольчики покачиваются на верхушке стройного невысокого стебелька. Растение многолетнее, 20-40 сантиметров высотой, с тоненьким, почти горизонтальным корневищем и простым или изредка разветвленным в соцветии стеблем, с продолговатыми зубчатыми листьями.

Любка двулистная, или ночная фиалка, относится к разновидностям орхидей. Растёт в хвойных, смешанных лесах, на редколесьях, среди кустарников. Встречается эта орхидея в Европе, на Северном Кавказе и в Сибири до западного Забайкалья, на севере Ростовской области.

Любка двулистная - многолетнее травянистое растение высотой 25-60 сантиметров. В общих чертах листья любки схожи с ландышевыми, только более распростерты над поверхностью почвы да черешок имеют покороче. Растение занесено в Красную книгу области. В старославянских писаниях можно встретить миф о Любке двулистной, в котором описывается история про молодую знахарку.

В одном поселении жили мать и её молодая, красивая дочь Кари. Девушка очень любила цветы и много времени проводила в поле или пролесках, изучая и любуясь ими. О местных цветах она знала всё и часто помогала людям в лечении различных болезней. Лишь одного цветка не могла найти. О нём она слышала от старых людей, которые наделяли его чудотворными качествами, и цвел он только в самую короткую ночь. Когда девушка прогуливалась по пролескам, её увидел Лесной дух, она ему сильно понравилась, и он каждый раз ожидал, когда Кари снова придет любоваться цветами в его владения.

Однажды тяжело заболела мать, и девушка не знала, как можно её вылечить. Ни одно из лекарственных растений не помогало. Она снова отправилась на поиски чудодейственного растения, о котором рассказывали старики, бродила по полям и пролескам. Уже начинало темнеть, и девушка, уставшая, присела на лесной опушке. Вся в слезах, просила у травы, у деревьев помощи, но никто не откликался. Лесному духу стало жалко девушку, и он решил помочь ей. Кари вдруг почувствовала незнакомый запах, идя за ним, вышла на поляну, увидела цветок. Лесной дух предупредил девушку, что если она сорвет его, то сама должна будет вернуться и занять место сорванного цветка. Кари, пожалев мать, сорвала его и вскоре превратилась в прекрасную ночную фиалку. С тех пор этот цветок никто не мог найти, Лесной дух хорошо охранял это место, и раз в году в самую короткую ночь любовался цветущей ночной фиалкой.

Рассказ о других многочисленных цветах и растениях урочища Лесково занял бы много времени, да и увидеть их красоту лучше собственными глазами. Приглашаем вас посетить этот уникальный памятник природы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика