Menu
Новости 25.04.2018

Новости 25.04.2018

Сев набирает обороты Агр...

Увлеченный

Увлеченный

Уважение к старшим Н. Г. ...

Начальник статистики

Начальник статистики

 Марина Викторовна Гончар...

Присвоение в крупном размере

Присвоение в крупном размере

Жительница Миллеровского ...

Об имущественном налоге

Об имущественном налоге

Уважаемые налогоплательщи...

Памятники города

Памятники города

Для сохранения памяти нео...

100 баллов  для победы

100 баллов для победы

Наши выпускники — гордост...

Пример для молодых  полицейских

Пример для молодых полицейских

Ветераны отдела МВД Росси...

Плавание в теории и на практике

Плавание в теории и на практике

Шесть лет в Ростовской об...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

«Столбы»

  • Автор  Т. САВЧЕНКО, заведующая отделом внестационарного обслуживания МЦБ
  • Добавить комментарий
«Столбы»

"Наш край” и межпоселенческая центральная библиотека о заповедных местах России.

Природный заповедник «Столбы» - удивительный по красоте и разнообразию, потрясающий масштабными и разнообразными ландшафтами и уникальной сибирской природой, вот уже более 90 лет радует жителей России и мира. «Столбы» по праву являются визитной карточкой Красноярского края и города. Это единственный в России заповедник, созданный в 1925 году по инициативе населения для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня.

Заповедник расположен на правом берегу Енисея, в междуречье Базаиха-Мана. Территория его вытянулась на 34 километра с северо-запада на юго-восток в виде треугольника. Площадь - 47 тысяч гектаров - почти полностью занята лесом.

«Зело превелики и причудливы, сотворены скалы. А находятся они в отдаленной пустыне верст за 15, а может, и за 20. Только попасть туда трудно: конный не проедет, пеший не пройдет, да и зверья дикого немало. Разно рассказывают о них. Пожалуй, правду говорят, что даже в других землях не увидать такого. И залезти на сии скалы никто не сможет, и какие они - неизвестно» - так писал в 1823 году красноярский натуралист Прохор Селезнев о местах, где сейчас расположен заповедник «Столбы».

Подробное описание столбов было составлено в 1842 году геологом Чихачевым и опубликовано в изданной во Франции книге. Уникальные по красоте и причудливости сиенитовые скалы - столбы - возвышаются над тайгой. Их высота здесь достигает 60-100 метров, а возраст самых древних скальных образований - около 600 миллионов лет. Столбы представляют собой сиенитовые останцы. Сиенит - интрузивная магматическая порода серо-розового цвета, близкая к граниту. О необыкновенной форме красноярских столбов говорят их названия: Дед, Беркут, Перья, Ковриги, Манская баба, Китайская стенка, Крепость и многие другие. Всего в заповеднике насчитывается около 500 различных выходов сиенита, а самих скал-столбов - 99. Скалу Перья часто представляют как символ красноярских столбов: 30-метровые камни отвесно вздымаются к небу.

Необычен и вид скалы Дед, который напоминает профиль старика в шляпе. По оценкам геологов, возраст этого старика составляет, по меньшей мере, 10 миллионов лет. Средняя температура в «Столбах» -1,2 градуса (а это на два градуса ниже, чем в Красноярске).

Флора заповедника насчитывает 550 видов растений. Четко выражены вертикальные зоны растительности. Леса разделяются на два высотных пояса: нижний - сосново-лиственничных разнотравных лесов (200-500 метров над уровнем моря) и средний - горной пихтовой тайги (500-700 метров). Много в заповеднике и растений, занесенных в Красную книгу России.

В заповеднике живут 290 видов позвоночных животных (в основном таёжные обитатели): соболь, лиса, рябчик, белка. Одна молодая рысь, появившаяся на территории заповедника, положила начало организации маленького зоопарка при «Столбах». Сейчас в живом уголке заповедника в вольерах содержатся и приручаются звери и птицы горной тайги.

Богат заповедник дикими копытными: маралами и кабаргой. Кабарга - самый многочисленный вид копытных в заповеднике. Это типичный представитель горной тайги, маленькое оленеобразное животное, длина тела которого - до 1 метра, а вес 11-18 килограммов. Она придерживается участков с крутыми скалами.

Примерно год назад в заповеднике объявился необычный житель - глухарь, который ничего не боится. Вообще-то глухари очень осторожные и пугливые птицы, а этот разгуливает среди людей, принимает съедобные «подарки», охотно позирует перед фотографами, обследует столы в местных кафе, гуляет по скалам и даже качается на качелях. Только в сильный мороз он прячется в глубокий снег и сидит там безвылазно. У сотрудников заповедника глухарь получил сразу три имени: Кузя, Федя и Глашик, но какое ему нравится - неизвестно...

Научные сотрудники составили «Летопись природы» заповедника за двадцатилетие (1925-1945). Позже здесь начали вести годовые «Летописи», в которых отражаются изменения, происходящие в природе горной тайги. Ученых интересуют условия восстановления кедровых лесов, образ жизни кабарги, состав почвы сиенитового массива, фауна пресных водоемов.

Вот уже почти 170 лет, с 1851 года, существует массовое спортивное и вместе с тем эстетическое (ищущее красоту в природе) движение, которое получило название «столбизм». Это движение объединяет людей, для которых посещение красноярских «Столбов» не просто увлечение, а часть жизни. Это, конечно, скалолазание, но скалолазание культурное, призывающее своих последователей не только самим относиться бережно к этому памятнику природы, но и следить за тем, чтобы все, кто сюда приезжает, делали то же самое. Есть клуб «Столбист», выпускается даже журнал с таким названием. Любят люди эти края, а значит, у «Столбов» есть будущее!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика