Menu
В память о ветеране спорта

В память о ветеране спорта

В нашем городе и районе в...

Деньги на благоустройство

Деньги на благоустройство

В рамках приоритетного пр...

К встрече готовы

К встрече готовы

Детский сад № 2 гостеприи...

Полвека в дистанции

Полвека в дистанции

В его трудовой книжке, ка...

Новый начальник налоговой службы

Новый начальник налоговой службы

Приказом федеральной нало...

Сколько у нас предпринимателей

Сколько у нас предпринимателей

На 1 июля 2017 года на те...

«APIA» на ДОНУ

«APIA» на ДОНУ

ВАЛЕРИЙ БАСЫРОВ (г. Симфе...

"Муха" 19.08.17

"Муха" 19.08.17

SMS-сообщения присылайте ...

Миллеровские районные новости 19.08.17

Миллеровские районные новости 19.08…

ПРАЗДНИЧНЫЕ ВИКТОРИНЫ На...

Звездное небо августа

Звездное небо августа

Активность потока красиво...

Праздник спортсменов

Праздник спортсменов

В минувшую субботу на ста...

Всегда в курсе дела

Всегда в курсе дела

С коллегами разных возрас...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Лесники

Дуб в лесу Фоминской дачи Дуб в лесу Фоминской дачи Фото Натальи СЕТРАКОВОЙ

В одном из январских номеров «Нашего края» был опубликован материал об истории создания природоохраняемого объекта на территории нашего района — Фоминской даче. Хочу рассказать о людях, которые ухаживали и берегли лес уже в советское время, моих коллегах-лесниках.

До войны они жили непосредственно в лесах, на так называемых кордонах. На них возлагалась задача по охране своих обходов, а также проведение лесохозяйственных работ - уход за молодняком (осветление), прочистка, прореживание и как завершающий этап - так называемая проходная, когда древостой готовился к сплошной вырубке.

Устанавливался возраст вырубки лиственных, в частности дубовых насаждений: до войны он был 70-80 лет, а с годами сократился до 50-60 лет. Возраст рубки имел большое значение, так как от этого зависело возобновление поросли от пней со срубленных деревьев.

В лесах Фоминской дачи порослевые насаждения достигали третьего-четвертого поколений. Еще дожили до наших дней дубы 250-300 лет, несколько штук осталось в урочище Широком и четыре дерева непосредственно в лесничестве. Об одном из этих дубов упоминалось в статье о двух деревьях-близнецах. Затем по возрасту один пришлось спилить и по кольцам подсчитали возраст - 300-350 лет. Более точную датировку установить не удалось из-за трухлявой сердцевины.

На лесников возлагалось и проведение лесокультурных работ - посадка леса, заготовка семян. До наших дней сохранился участок, созданный по методу профессора-лесовода В. Огиевского - посадкой желудями дуба. Гнездовой посев заключался в разработке почв под посев, маркировке участка с размещением гнезд под посадку 1,5х1,5 м. Посадка производилась вручную под орудие труда, называемое «меч Колесова».

Началась Великая Отечественная война. Лесников, как и многих других, призвали в армию. Получившие на фронте ранения и демобилизованные Чернышов, Ларионов, Лимарев, Скоробогатов опять возвратились в лесничества на свои кордоны.

С территориальным делением района часть лесничеств отошла в Миллеровское лесничество. Сюда на работу пришли В. И. Войшвилов и В. П. Морской. После войны Сталин придавал большое значение лесному делу. Был разработан проект - Сталинский план преобразования природы. Лесхоз стал называться лесозащитной станцией и укомплектовываться техникой - автомобилями, тракторами, сеялками, лесопосадочными машинами.

Фоминская дача выглядела следующим образом. Основные леса - естественные - были по балкам: Шульгина, Кленовое, Широкое, Камышовая. Из общей площади лесничества непосредственно лесом была покрыта примерно половина. Остальное -пустыри, прогалки. Вот эти-то пустоты и предстояло засадить лесом. Для этой цели были созданы лесопитомники, где выращивался посадочный материал не только для себя, но и на весь север области.

Усилиями рабочих лесничества, лесоохраны намеченные объемы были выполнены. Покрытая лесом площадь в результате составила 1300 гектаров. Были заложены сады фруктовые и грецкого ореха. Большой вклад в выполнение этого плана внесли директора А. Т Сидунов, Ф. И. Польшеков, Н. И. Сапогов, лесничие И. И. Даньшин, П. И. Бурмак, И. А. Фисунов, Ф. А. Фисунов, М. Н. Донченко, В. В. Войшвилов, П. Я. Сальников, М. М. Старунова, Н. Г. Меженная, В. Н. Королева, мастер питомника М. К Ползикова, рабочие П. Сухова, П. Тихонова, А. Тихонова, С. Рубанов, В. Войшвилова, М. Макаренко, Н. Макаренко и многие другие.

Все кордоны были связаны телефонными линиями, и лесники получали наряды по телефону. В конце 50-х годов в леса были запущены лоси, косули, кабаны, зайцы. В лесничестве появился егерь - И.И. Неваленый, а до этого регулировали отстрел и охраняли от браконьеров животных лесники. В суровые зимы зверьё, особенно лоси и косули, подходили к кордонам и подкармливались сеном. Кабанам же еды - желудей - хватало.

Помимо своей непосредственной работы, лесников привлекали к отводу земель в колхозах и совхозах под посадки лесополос. Они были сначала созданы в Никольском, Криворожье, Дег-тево, а потом и по всему Миллеровскому району.

В 1970 году началось озеленение автодорог на Ростов (нынешняя М-4), Мальчевскую, Вешенскую, Криворожье, Волошино, Туриловку, Марьевку и другие населенные пункты.

Надеюсь, что, проезжая по нашему району, видя вокруг себя лесополосы и массивы лесонасаждений, люди вспомнят добрым словом тех, кто отдал этому благому делу годы и десятилетия своего труда.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика