Menu
Спартакиада Дона - 2017 завершена

Спартакиада Дона - 2017 завершена

Спортсмены нашего района ...

Астрофизики в Миллерово

Астрофизики в Миллерово

Недавно в гостях у миллер...

Пройду по Бородинской

Пройду по Бородинской

Старожилы удивятся, но эт...

Наш духовой оркестр - среди лучших

Наш духовой оркестр - среди лучших

В городе Донецке прошел м...

Футбол с Эльфом

Футбол с Эльфом

Доброй традицией стали вс...

Я знаю. Я горжусь

Я знаю. Я горжусь

В Миллеровской таможне по...

Секрет долголетия - просто радоваться жизни

Секрет долголетия - просто радовать…

Есть люди, обладающие нек...

Заслуженный учитель

Заслуженный учитель

Сегодня Лариса Алексеевна...

Ей доверяют самое дорогое

Ей доверяют самое дорогое

На посту заведующей детск...

Картины гостей из Тарасовского

Картины гостей из Тарасовского

В городском краеведческом...

В школьном лагере школы №4

В школьном лагере школы №4

В честь всероссийского ол...

В гостях  у заслуженного донора

В гостях у заслуженного донора

Среди жителей села Колоде...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Панский сад

Панский сад

В Миллеровском районе существует удивительное место, о котором знают немногие - Панский сад. Это часть бывшей усадьбы представителя донского дворянства Петра Матвеевича Грекова, основавшего в начале XIX века село Греково. На этом месте в то время был разбит фруктовый сад, обрамленный по периметру ивами. Они дали начало заповедному месту. Деревья растут и сейчас.

С левой стороны (если заезжать с автодороги Миллерово - Луганск) Панский сад упирался в реку Полную. С правой стороны он был ограничен рвом. Сейчас находится в границах села Греково.

Сад является уникальным местом в Миллеровском районе. Здесь произрастают многие первоцветы Ростовской области. Большинство из них занесены в Красную книгу региона и России. Среди первоцветов Панского сада можно выделить пролеску сибирскую, белокопытник, подснежник белоснежный, хохлатку плотную, гусиный лук, чистяк весенний, ветреницу лютичную, тюльпан Биберштейна. Познакомимся с ними поближе. Итак, пролеска сибирская.

Существует красивая славянская легенда о пролесках. Весь март грело яркое солнышко, растапливая снега, увеличивая день, предлагая Зиме подвинуться, уступить место Весне. Всему свое время. Зима сопротивлялась. Пряталась рыхлыми сугробами в канавах и рытвинах, в чаще леса, темной и прохладной. Растеряла она всю свою суровость, обессилела от борьбы с пригревающим солнцем да наступающей Весной и, не выдержав, расплакалась от бессилия. Слезы Зимы скатывались со щек на лесную землю и на остатки сугробов и превращались в пролески. Каждый год, когда Зима и Весна делят власть, расцветают синие зимние слезы - первые лесные весенние цветы - пролески.

Продолжаем наше путешествие по Панскому саду. И знакомимся с белокопытником. Он растет по берегу реки Полной. Ранней весной это растение имеет довольно невзрачные цветоносные побеги. Они специально приспособлены к раннему развитию: цветки и соцветия-корзинки формируются в почках еще с осени.

В Панском саду можно встретить и подснежник белый (галантус), цветок удивительный. Самый скромный из всех. Даже для украшения своих лепестков он избрал самый неброский в природе цвет - белый. Растет на открытых участках. Говорят, что когда греческая богиня Флора раздавала растениям имена, каждый цветок норовил вытянуться повыше, чтобы богиня заметила его первым. Один лишь подснежник пришел в обычном белом платьице. Правда, в таком чистом, что оно сияло белизной. Весь прием он простоял, не поднимая головы, а когда к нему обратились, склонил ее еще ниже. Конечно, богиня не могла не отметить такую очаровательную скромность. Флора дала цветку имя галантус, что на всех языках мира означает учтивость, изысканность манер, и поставила его первым в списке цветов, распускающихся после зимнего сна.

Здесь встречается и хохлатка - миниатюрное, хрупкое и изящное растение. Ее сиреневые цветки собраны в плотные цилиндрические кисти, имеют приятный запах и богаты нектаром.

А на открытых местах панского сада растёт гусиный лук. По воспоминаниям старожилов на эти места по весне всегда прилетали стаи диких гусей, чтобы передохнуть после трудной дороги и пощипать всходы лука, который очень любили. Вот откуда пошло название этого весеннего цветка. Стоит появиться первым цветкам гусиного лука, как в небе можно заметить стаи диких гусей, которые возвращаются весной с юга на север.

Приземистая травка, чистяк весенний, выглядит очень необычно. Трудно не залюбоваться ею, лаковыми мясистыми листьями и продолговатыми язычками лепестков. Это потому, что растет чистяк в наиболее сырых местах, ивняках. Свое название растение получило от слова «чистить», так как с его помощью люди пытались избавиться от бородавок. Его еще называют лютиком весенним.

Ветреница лютичная цветет в Панском саду одновременно с чистяком весенним, хохлаткой плотной и гусиным луком. Яркие золотисто-желтые цветки ветреницы снизу опушенные. Они открыты днем в сухую, солнечную и теплую погоду. В другое время лепестки сомкнуты для сохранения пыльцы. Растение занесено в Красную книгу Ростовской области и встречается (не массово) в северных и северо-западных районах области.

Раннее цветение, декоративность привлекают к ветренице лютичной особенное внимание сборщиков букетов. Но необходимо знать, что растение быстро вянет.

Тюльпан Биберштейна получил свое название в честь немецкого ботаника, проработавшего много лет в России. Цветет он на солнечных открытых местах Панского сада. Раскрытые узкие цветки тюльпанов, напоминающие яркие желтые звездочки, придают саду живописный вид. Занесён в Красную книгу Ростовской области. Охраняется на территории заказника «Фоминская дача» Миллеровского района.

Вот такой круговорот первоцветов можно наблюдать в Панском саду, расположенном практически в черте населенного пункта - села Греково на западе района, в 12 километрах от Миллерово.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика