Menu
Новая жизнь старого дома

Новая жизнь старого дома

Те, кому приходится часто...

Вуз, где рождаются профессионалы

Вуз, где рождаются профессионалы

Развивая образовательный ...

Литературно-исторический час "На Сталинградском направлении"  в  Ольхово-Рогской библиотеке

Литературно-исторический час "…

В начале мероприятия проз...

В Мальчевскую поклониться могиле прадеда

В Мальчевскую поклониться могиле пр…

Приезжал из Саратова моло...

Миллеровские районные новости 26.07.17

Миллеровские районные новости 26.07…

АРБУЗЫ С ЧИСТОГО ПРИЛАВКА...

Приглашаем на соревнования

Приглашаем на соревнования

Спорткомитет приглашает в...

За безопасность на улицах и дорогах

За безопасность на улицах и дорогах

Анализ оперативно-служебн...

С помощью членов добровольных дружин

С помощью членов добровольных дружи…

Практически во всех пригр...

О  состоянии пограничной безопасности

О состоянии пограничной безопаснос…

О  состоянии пограничной ...

Бдительность на границе

Бдительность на границе

В автомобильном  пункте п...

Гепатит А  и защита от него

Гепатит А и защита от него

По информации Европейског...

Железная дорога Миллерово-Журавка

Железная дорога Миллерово-Журавка

Напомним, что двухпутную ...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Женский взгляд на самоуправление

Глава администрации Верхнеталовского сельского поселения Н. И. МАЛЬЦЕВА Глава администрации Верхнеталовского сельского поселения Н. И. МАЛЬЦЕВА

Изменение в законе

Напомним, что в соответствии с областным законом №486-ЗС от 28.12.2015 «О внесении изменений в областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» большая часть полномочий, ранее закрепленных за сельскими поселениями, перешла для исполнения на уровень муниципального района.

Так, сельскими поселениями не будут решаться вопросы водоснабжения населения, водоотведения, дорожной деятельности и обеспечения безопасности движения на них, организации       библиотечного обслуживания населения, полномочий по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также резервированию земель и изъятию земельных участков для муниципальных нужд и ряд других вопросов.

Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

История местного самоуправления в России начиналась с женщины. Именно 21 апреля в 1785 году (по старому стилю) Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, которая и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с реформами при Александре II и Александре III.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Нелли Ивановна Мальцева стала главой администрации Верхнеталовского сельского поселения в ноябре 2016 года. Главным условием успешной работы считает поддержку людей, которые охотно откликаются на инициативы: будь то вопросы благоустройства или участие в сельском празднике.

Проблему замусоренности и несанкционированных свалок, которая актуальна, наверное, для всех поселений района, Нелли Ивановна пытается решить с помощью самих жителей. В хуторе Туроверове организован первый в поселении ТОС (Территориальное общественное самоуправление), одной из задач которого является организованный сбор и вывоз мусора. На сегодняшний день большое внимание уделяется состоянию кладбищ, которые постепенно приводятся в порядок. И делается это тоже сообща.

- Этот год объявлен Годом экологии, надо воспользоваться моментом и навести порядок, чтобы следующие поколения жили в красивых чистых уголках нашей Родины, - говорит Нелли Ивановна.

Хорошо, что в этих мероприятиях глава находит поддержку в администрации района, а также в активном участии школ, клубов, руководителей организаций и активистов - общественников.

- Удивительно, - говорит Н. И. Мальцева, - сколько у нас в селе талантливых людей. Мы узнаем о них в ходе подготовки и организации праздников, когда все стараются принести что-то свое, самое лучшее. Кто-то превосходно печет пироги, а кто-то умеет шить кукол.

Так возникла идея создания местного праздника - Верхнеталовский яблочный спас, проводить который решено в конце августа. Символом поселения решили сделать куклу-селяночку.

Участие в Спартакиаде Дона выявило много спортивных талантов в поселении. Среди них М. Титова, В. Н. Голоднова, А. И. Варчук, В. Л. Мирошниченко, Д. Рябцев, Р. Аюбов, О. Михеева, П. Опрышко, Р. Рамазанов и многие другие.

Сейчас в весенние дни много работы. Помимо благоустройства, необходимо привести в порядок имеющиеся памятники. В Туроверове решено поставить памятную плиту с фамилиями наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ученики Туроверовской школы высадят аллею из берез и каштанов и будут ухаживать за саженцами.

Нелли Ивановна отмечает, что любое хорошее предложение и начинание верхнеталовцы с удовольствием поддерживают и стараются помочь кто чем может.

В ближайшее время будет установлена новая башня Рожновского, которая приобретена для х. Греково-Станичного силами депутата Ростовского Заксобрания по нашему округу И. В. Рукавишниковой. На очереди - замена башен в других хуторах.

Первостепенное значение для всего поселения - ремонт дорог. В этом году запланировано асфальтирование дороги по ул. Студенческой в х. Б.-Александровском. Планируется ремонт Туроверовского клуба, а также строительство новой школы в хуторе Вернеталовка.

Нелли Ивановна провела небольшую экскурсию по поселению. Призналась, что полгода назад, когда только была избрана на должность главы, все казалось сложным, а проблемы неразрешимыми. Но сегодня она смотрит уже другими глазами. Проезжая по хуторам, глава с гордостью рассказывает об исторических местах, о людях, которые здесь живут, знает буквально каждого. Попутно отмечает, чьи это коровы пасутся под горой, и тут же делится планами о ближайшем субботнике по очистке горы от скопившегося мусора. С сожалением Н. И. Мальцева рассказывает о проблемах многодетных семей. На Новый год и Рождество каждый ребенок в таких семьях получил подарок. Этим семьям помогают вещами, которые собирают совместно.

Главную задачу Н. И. Мальцева видит в том, чтобы помочь людям организоваться и самим решать многие проблемы. Нелли Ивановна старается проводить праздники для всех, чтобы объединить жителей тринадцати населенных пунктов. И, конечно, чтобы всем им стало лучше и комфортнее жить в маленьких хуторах поселения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика