Menu
Журналист «Нашего края» получила золотую медаль  на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»

Журналист «Нашего края» получила зо…

В Москве прошла юбилейная...

Василий Голубев наградил победителей губернаторского смотра кадетских корпусов

Василий Голубев наградил победителе…

Для казаков праздник Покр...

Скифский царь или атаман?

Скифский царь или атаман?

Есть в нашем районе досто...

Губернатор Василий Голубев  приветствовал  Всероссийский слет студенческих отрядов

Губернатор Василий Голубев приветс…

 С 13 по 15  октября  в Р...

Василий Голубев и студотрядовцы России заложили сад Победы на «Самбекских высотах»

Василий Голубев и студотрядовцы Рос…

Строительство масштабного...

Губернатор Дона  открыл в  Ростове мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»

Губернатор Дона открыл в Ростове …

В  Ростове-на-Дону открыл...

Главный праздник  селян

Главный праздник селян

Об особенностях нынешнего...

Сто парней и девушек  входило в комсомольскую  организацию колхоза «Победа»

Сто парней и девушек входило в ком…

«Если тебе комсомолец имя...

Новости 13.10.2018

Новости 13.10.2018

Музей народной памяти Тр...

О цифровом телевидении

О цифровом телевидении

На вопросы жителей Миллер...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово Требуется продавец-кассирРеклама в Миллерово
Реклама в Миллерово

Щедрый осенний праздник

Щедрый осенний праздник

Завтра отмечается День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Традиционно для нашей климатической зоны это лишь календарный праздник, так как работы в полях еще продолжаются — идет уборка подсолнечника и кукурузы, сев озимых, подготовка почвы под будущий урожай. Реально праздновать аграрии будут в ноябре, по завершении цикла сельхозработ. И все же есть повод подвести предварительные итоги. Об этом и в целом о состоянии сельскохозяйственной отрасли района мы побеседовали с замглавы района по вопросам сельского хозяйства А. И. Тараско.

- Александр Иванович, какова доля сельского хозяйства в экономике района?

- По-прежнему аграрный сектор является основой нашей экономики. Более того, мы занимаем одно из ведущих мест на Дону по ряду позиций в аграрном секторе, а среди северо-западных районов области лидируем по выращиванию зерновых и масличных культур.

Пашня у нас занимает почти две трети всей площади района (184783 га из 319201 га), где растят зерновые, технические, кормовые и овощные культуры 20 крупных сельхозпредприятий и более сотни крестьянско-фермерских хозяйств.

- Что можно сказать о нынешнем сельскохозяйственном сезоне?

- Уверен, результаты будут хорошими. Это видно даже по предварительным данным.

Освоение и внедрение прогрессивных приемов обработки почвы, возделывания сельскохозяйственных культур, использование элитных семян и, конечно же, погода позволили получить в нынешнем году более 318 тысяч тонн зерновых. Это выше прошлогоднего уровня на четыре процента. Средняя урожайность зерновых составила 37,9 ц\га.

Что касается подсолнечника, то пока окончательных результатов нет, так как идет его уборка. На начало октября скошено 19 тысяч гектаров, валовой сбор составил 29,6 тысячи с гектара, средняя урожайность — 15,6 ц\га. Наиболее высокие темпы уборки и показатели по урожайности у ООО «Дон Агро», ООО «Агро Дон», ООО «Крестьянин», ООО «Кристалл», ЗАО «Русский хлеб».

- Скажите несколько слов о заделе на будущее.

- Одновременно с уборочными работами аграрии полным ходом ведут сев озимых культур под урожай 2018 года. Уже посеяно 61,7 тысячи гектаров озимых, что составляет 85 процентов от плановой цифры. В числе первых по осеннему севу ООО «Агро Дон», ЗАО «Первомайское», «Беляевское», «Таловское», «Русский хлеб».

- Среди лидеров в основном крупные сельхозпредприятия?

- Необязательно. На высоком профессиональном уровне построена работа в ряде крестьянско-фермерских хозяйств, они получают хорошие результаты. Например, КФХ О. В. Коптевой, С. Н. Зубова, С. В. Третьяковой, Г. А.Ткаченко.

- Еще одно важное направление аграрного сектора района, получившее в последние годы серьезное развитие, - это животноводство.

- Да. Ежегодно в Миллеровском районе производится не менее 42 тысяч тонн мяса в живом весе, 38 тысяч тонн молока, 175,6 млн шт. яиц. Высокими темпами развивается птицеводство в 000 «Донстар», ОАО «Птицефабрика Ореховская», свиноводство на предприятии ООО «Русская свинина. Миллерово».

В последнее время в районе проводится целенаправленная работа по увеличению объемов производства молока в сельскохозяйственных предприятиях. Так, например, ООО «РавАгроРост» и ООО «Дон Агро» уделяют большое внимание технологии содержания крупного рогатого скота, проводят модернизацию ферм. Растет и продуктивность дойного стада. Скажем, в ООО «Дон Агро» средний удой на корову за 9 месяцев составляет около 6000 кг.

Но в целом спецификой молочного направления в животноводстве у нас является значительная доля ЛПХ и КФХ в общем объеме производства (62,6 % и 9,2% соответственно).

- Наверняка, это происходит не без участия системы господдержки.

- Конечно. В Миллеровском районе идет реализация целого ряда целевых программ. Это очень важно, так как позволит наполнить рынок продукцией собственного производства и решить проблему занятости населения.

В рамках единой субсидии «На достижение целевых показателей региональных программ развития агропромышленного комплекса» в текущем году сельхозпроизводителями получено и освоено 390,5 млн рублей.

При этом значительное внимание уделяется развитию малых форм хозяйствования на селе по направлениям «начинающий фермер» и «семейная ферма». На сегодняшний день в районе по грантовой программе работают семь фермерских хозяйств, в этом году гранты получили две семейные фермы.

- Агрокомплекс нашего района - это не только производство, но и переработка.

- Причем довольно крупного масштаба. Далеко за пределами нашего района, да и области, известна продукция Миллеровского филиала ОАО «Астон», производящего подсолнечное и другие растительные масла. Большим спросом по всей России пользуется продукция ООО «Амилко». Жители города и района давно признали высокое качество молочных и овощных изделий Миллеровского СПО.

В завершение нашей беседы я хочу поздравить с профессиональным праздником своих коллег-аграриев, сказать слова благодарности ветеранам сельхозпроизводства и тем, кто сегодня трудится в агропромышленном комплексе района. Успехов вам в вашем нелегком, но таком необходимом труде, здоровья, благополучия семьям.

Техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений агропромышленного комплекса района. Ежегодно обновляется парк сельхозтехники. Только с начала нынешнего года приобретено 24 единицы техники, как импортной, так и отечественной.

По объемам производства мяса в живом весе Миллеровский район стабильно занимает второе место среди 43 муниципальных районов Ростовской области.

Господдержка сельхозтоваропроизводителей Миллеровского района в текущем году составила 390,5 миллиона рублей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика