Menu
В донской столице прошла презентация первого научного издания романа М.А.Шолохова «Тихий Дон»

В донской столице прошла презентаци…

19 февраля, в государстве...

В Ростовской области стартовало обсуждение «Стратегии-2030»

В Ростовской области стартовало обс…

К 2030 году объем экономи...

Праздник  настоящих мужчин

Праздник настоящих мужчин

В 2018 году страна праздн...

В зимнем парке

В зимнем парке

В Прощеное воскресенье  М...

Умеют сплотить людей

Умеют сплотить людей

Глава  администрации Дегт...

Обсудили проблемы  в конструктивном диалоге

Обсудили проблемы в конструктивном…

Отчет главы  администраци...

На калмыцком радио  рассказали о Дегтево

На калмыцком радио рассказали о Де…

В  День 9 Мая 2017 года в...

Новости 21.02.2018

Новости 21.02.2018

Безопасность на выборах ...

Встреча с гвардейцами

Встреча с гвардейцами

Накануне Дня защитника От...

Масленица в Титовке

Масленица в Титовке

Гостями праздника в Титов...

Масленица в Сулине

Масленица в Сулине

Зиму-зимушку провожать, а...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Криворожский родник

  • Автор  И. НОВИКОВА, заместитель директора межпоселенческой центральной библиотеки
  • Добавить комментарий
У родника выложили купель, построили навес У родника выложили купель, построили навес

Криворожской купелью, криницей называют родник, находящийся на горе Мазурка с левой стороны дороги Миллерово-Криворожье в километре от слободы. Источник берёт своё начало почти у вершины холма, который местные жители называют Мазуркиной горой.

Интересная история у этого источника. Он был замечен очень давно - ещё в XIX веке. А в 20-х годах прошлого века произошло следующее событие.

В период колхозного строительства на лугу за Мазуркиным лесом колхоз имени Крупской более чем на пяти гектарах разместил огород для выращивания овощей. Они отправлялись не только в Миллерово, но и другие города, в том числе столицу. Воду для полива брали из реки Калитвы. Для вращения водного насоса колхоз выделил колёсный трактор, но он не успевал подавать воду.

Дед Лукьян, работавший на огороде сторожем, предложил использовать для полива воду из подземного озера. Для этого необходимо было раскопать криницу на Мазуркиной горе и направить её поток на огород, что дало бы возможность увеличить посадочную площадь. Под руководством Лукьяна Осташкова был сооружён механизм для регулирования отбора воды, состоящий из заслонок, тракторного колеса и рычагов. После чего приступили к открытию родника. Но неожиданно поток воды начал быстро увеличиваться, остановить его казалось невозможным. Немедленно было поставлено в известность руководство района.

Криворожский сельский совет в спешном порядке мобилизовал все силы для устранения опасности затопления. День и ночь люди пытались остановить воду, засыпая родник землёй и камнем, но поток не ослабевал, а усиливался с каждым часом. На помощь пришли жители ближайших населённых пунктов: Позднеевки, Александрова, Павловки, Ефремово-Степановки.

Люди собирали по домам мешки и овечью шерсть, упаковывали и забивали образовавшуюся дыру. Со всех сторон на телегах везли глину, камень, песок. Но «прожорливая Гидра» поглощала всё. Лишь на третий день, после того как в жерло были сброшены две телеги, около сотни мешков с шерстью и несколько тонн камня, поток воды стал ослабевать. Люди с облегчением вздохнули.

С тех пор жители Криворожья поклоняются этому роднику, а воду считают священной. Сегодня он радует своим журчанием многих. Ещё с довоенных времён ежегодно у этого родника выпускники школ встречают восход солнца. А промытая ещё в то время протока и сегодня напоминает и предупреждает нас о той опасности, которая таится и может постичь того, кто осмелится вмешаться в мирную, спокойную жизнь родника.

Для того чтобы набрать вкусной родниковой воды, раньше надо было подняться по тропинке, проложенной по крутому склону холма. Преодолеть этот подъём было не каждому под силу. Поэтому сейчас к подножию горы вода стекает по проложенным трубам.

Сегодня это одно из красивейших мест слободы Криворожье. Жители с уважением и особым почитанием относятся к этому источнику. Со временем его освятили, выложили купель, построили навес, лавочку, радуют глаз посаженные заботливыми руками цветы.

Источник стал привлекательным и для гостей села. Сюда стало приезжать все больше народа из других населенных пунктов. Особенно многолюдно здесь в Крещенские праздники - со всей округи съезжаются к кринице верующие, чтоб набрать родниковой водицы и по христианскому обычаю искупаться в купели.

Работы по благоустройству родника велись с благословения отца Софрония, под руководством В. А. Тарадина (бывшего директора совхоза «Криворожский»), при участии специалистов В. М. Веденского, В. В. Овчарова, В. В. Яковенко, прихожан Криворожского молельного дома и просто жителей слободы. Поддерживают чистоту возле родника прихожане Криворожского молельного дома и неравнодушные жители.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика