Menu
Двигатель торговли

Двигатель торговли

«Реклама - двигатель торг...

Район переходит на энергосбережение

Район переходит на энергосбережение

То, что уличное освещение...

Учитель и директор

Учитель и директор

Жизнь Ивана Тимофеевича С...

Обучение без воспитания невозможно

Обучение без воспитания невозможно

Начальник управления обра...

Родители учатся

Родители учатся

На минувшей неделе проход...

День древонасаждений в школе №2

День древонасаждений в школе №2

Учащиеся 8-11 классов вто...

День древонасаждений в детском саду №8

День древонасаждений в детском саду…

В детском саду №8 прошел ...

Выпускники - гордость гимназии №1

Выпускники - гордость гимназии №1

В июне 2017 года гимназию...

Акция «Живи, родник» в Колодезянском детском саду

Акция «Живи, родник» в Колодезянско…

Природа нашего края пораж...

Наши казаки - на параде

Наши казаки - на параде

В Новочеркасске широко от...

50 лет в любви и согласии

50 лет в любви и согласии

Сегодня Иван Иванович и Л...

Детям ответили из Сочи, Можайска, Иваново

Детям ответили из Сочи, Можайска, И…

В детском саду №1 в образ...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Коррупция разрушает общество

Первый заместитель главы районной администрации И. А. Жириков Первый заместитель главы районной администрации И. А. Жириков

Какая работа проводится в администрации Миллеровского района в области противодействия коррупции - об этом наше интервью с председателем комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Миллеровском районе - первым заместителем главы районной администрации И.А. Жириковым.

- Игорь Анатольевич, назовите приоритетные направления работы комиссии, кто сейчас входит в ее состав?

- В первую очередь это обеспечение исполнения решений совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и его президиума, комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Ростовской области, управления по противодействию коррупции при губернаторе Ростовской области органами местного самоуправления и их руководителями. Подготовка предложений о реализации государственной политики в данной сфере главе Миллеровского района, председателю районного Собрания депутатов. А также обеспечение координации деятельности органов местного самоуправления района в этом направлении. Также комиссия рассматривает вопросы, касающиеся соблюдения муниципальными служащими антикоррупционного законодательства, принимает меры по устранению причин и условий, порождающих коррупцию и создающих административные барьеры. В ее состав входят представители администрации Миллеровского района, территориальных правоохранительных органов, общественного совета, средств массовой информации.

- В чем конкретно заключается работа комиссии?

- Комиссия готовит предложения главе района и председателю районного Собрания депутатов по совершенствованию нормативного правового регулирования в области противодействия коррупции. Организует подготовку проектов муниципальных нормативных правовых актов в данном направлении.

Рассматривает вопросы, касающиеся соблюдения закона лицами, замещающими муниципальные должности в муниципальном образовании «Миллеровский район» и поселениях, для которых федеральными и областными законами не предусмотрено иное, запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

В отличие от правоохранительных органов у комиссии нет полномочий проводить следственные действия, привлекать к уголовной и административной ответственности. Комиссия принимает меры профилактического характера. Ежеквартально проводятся заседания, на которых заслушиваются должностные лица о проводимой работе по пресечению и предупреждению нарушений по всем направлениям. Например, таким, как выделение земельных участков, использование бюджетных средств, организация питания в образовательных учреждениях.

- И каков результат?

- Считаю работу комиссии достаточно эффективной. В последние годы фактов получения взятки или попытки «решить вопрос» среди сотрудников администрации Миллеровского района, ее отраслевых органов, сельских администраций зафиксировано не было. Наверное, это и есть главный результат нашей работы. Кроме того, в прошлом году районную администрацию посетил председатель областной комиссии по противодействию коррупции. Недостатков выявлено не было.

- Как вы оцениваете взаимодействие с правоохранительными органами и прокуратурой в данной сфере?

- Система взаимодействия с территориальными правоохранительными органами и Миллеровской межрайонной прокуратурой отлажена на должном уровне и имеет положительный эффект. Если комиссия работает в целях профилактики коррупционных проявлений, то правоохранительные органы регулярно проводят проверочные мероприятия в отношении муниципальных служащих, чем оказывают комиссии существенную помощь.

- В соответствии с законодательством все муниципальные служащие должны представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Все ли представили такие сведения?

- Да, все муниципальные служащие районной администрации, администраций поселений представили сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в полном объеме и в установленный законом срок. Проверка их полноты и достоверности проводилась Миллеровской межрайонной прокуратурой. Сведения размещены в открытом доступе на официальном сайте администрации Миллеровского района и сельских поселений.

- Какая работа ведется по организации обучения муниципальных служащих в области антикоррупционного законодательства?

- Шаги, сделанные сегодня на федеральном, региональном и муниципальном уровне в этом направлении, уже дают свой положительный результат. Ситуация находится под личным контролем губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева. Под его руководством в режиме видеосвязи регулярно проводятся заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе. Хочу отметить, что в настоящее время разработана обширная нормативно-правовая база в данной сфере. С муниципальными служащими систематически организовываются и проводятся обучающие семинары, в ходе которых рассматриваются актуальные вопросы антикоррупционного законодательства. Ведь коррупция проявляется не только в виде взятки. Спектр коррупционных проявлений, в соответствии с действующим законодательством, достаточно обширен. Иногда незнание закона для муниципального служащего может привести к пагубным последствиям.

- Ведется ли работа с подрастающим поколением по отрицательному отношению к коррупционным проявлениям?

- Считаю, что работа в области противодействия коррупции должна начинаться со школы. Управлением образования при взаимодействии с районной администрацией в этом направлении регулярно проводится работа, направленная на формирование у обучающихся антикоррупционного мышления и повышение правовой грамотности. Мероприятия проходят в игровой форме, в виде бесед об опасности и вреде коррупции. Как известно, коррупция разрушает общество. Это необходимо понимать с самых ранних лет.

- Куда гражданину необходимо обратиться, если он недоволен работой муниципального служащего или нашел в ней коррупционную составляющую?

- Если граждане располагают какой-либо информацией о проявлениях коррупции со стороны муниципальных служащих, они могут оставить свои обращения в помещении администрации Миллеровского района, где размещен специальный опечатанный контейнер «Для обращений граждан по вопросам коррупции». Кроме того, работает телефон «горячей линии»: 2-85-79.

На официальном сайте администрации Миллеровского района размещен раздел «Противодействие коррупции», где имеется вся необходимая информация о работе нашей комиссии, времени приема ее председателем, а также информация Миллеровской межрайонной прокуратуры для обращений граждан по фактам коррупции.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика