Menu
ГОРОД НАШ КРАСИВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

ГОРОД НАШ КРАСИВ В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА

Город Миллерово... Скольк...

Итоги сезона

Итоги сезона

Октябрь радует всех тепло...

ОКТЯБРЬ В ФОМИНСКОЙ ШКОЛЕ

ОКТЯБРЬ В ФОМИНСКОЙ ШКОЛЕ

Любимый праздник День учи...

Праздник золотой осени

Праздник золотой осени

В один из  октябрьских по...

Повеселились от души

Повеселились от души

На праздник, который прох...

Простились с героем Малой земли

Простились с героем Малой земли

В августе 2018 года  на т...

Новости 20.10.2018

Новости 20.10.2018

ДОРОГИ ОБНОВЛЕНЫ На мину...

Эти годы в памяти не сотрутся никогда

Эти годы в памяти не сотрутся никог…

История миллеровской комс...

Вечера о городе

Вечера о городе

В новом формате обсудили,...

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

Осень не время для затишь...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово Требуется продавец-кассирРеклама в Миллерово
Реклама в Миллерово

Район переходит на энергосбережение

Энергосберегающие лампы установили по ул. Первомайской в Криворожье Энергосберегающие лампы установили по ул. Первомайской в Криворожье

То, что уличное освещение является большой «головной болью» для села, известно всем, особенно тем, кто в этих самых селах живет. Причем недовольны качеством его работы практически все: население, не желающее спотыкаться на ночных улицах в потемках, главы сельских администраций, уставшие изыскивать из хилых местных бюджетов немалые средства на оплату электроэнергии, при том, что проблемы возникают постоянно. Изменить ситуацию с помощью современных технических достижений решили в Криворожье.

Нельзя сказать, чтобы здесь дело обстояло уж очень плохо. Уличная сеть составляет 15,1 километра, освещены 9,5 км улиц, это примерно 80 процентов. Но... Ежегодно в поселении на содержание и оплату электроэнергии за ночное освещение уходит приличная сумма - порядка 300 тысяч рублей, а люди то и дело жалуются: то тут, то там перегорают лампы.

И пока электрики их поменяют, село тонет в темноте.

Идею обратиться к энергосберегающим технологиям главе Криворожского сельского поселения С. Д. Луганцеву подсказали миллеровские муниципалы, которые в последнее время активно их внедряют. Но одно дело город, другое - село. К тому же уличное освещение - это не в коридоре лампочку вкрутить, есть своя специфика.

С. Д. ЛУГАНЦЕВ, глава Криворожского сельского поселения:

- У меня всегда была пятерка по математике, и в школе, и в институте, - говорит Сергей Дмитриевич, - поэтому скрупулезно подсчитал все до последней мелочи. Выгода оказалась настолько очевидной, что сомнений не осталось.

Судите сами, - показывает он расчеты. - Всего в поселении 250 фонарных столбов. Каждая люминесцентная лампа стоит 250 рублей. Перегорают они довольно часто - раза два-три в год приходится менять. Просто любой сельский умелец этого сделать не может - нужно приглашать специализированную организацию с допуском, спецтехникой, естественно, не бесплатно. Плюс электроэнергии «накручивают» такие лампы, как уже говорилось, на 300 тысяч в год.

А теперь сравним с энергосберегающими светодиодными, какие мне посоветовали горожане. Лампочка, мощностью сопоставимая с ныне действующими, стоит 200 рублей. Правда, есть одна проблема: цоколь в люминесцентной больше по диаметру, значит, нужно приобретать и переходник стоимостью 50 рублей. Получается, что на круг новая лампа обойдется в те же 250 рублей. Но срок работы у нее - только по гарантии год, а в реальности еще дольше. Значит, не нужно будет тратиться на замену. Что касается оплаты электроэнергии, то тут экономия в разы. Посчитали и получилось, что, если уличное освещение во всем поселении перевести на энергосберегающие светильники, экономия будет в 12,5 раза! Представляете? Меньше 30 тысяч будем платить вместо нынешних 300! Сэкономленные средства можно пустить на социальные и другие нужды поселения, у нас их немало.

Для начала решили закупить пробную партию новых ламп. Установили их на улице Первомайской. Елена Ивановна Рыбальченко живет в доме № 17 по этой улице и на новое освещение не нарадуется:

- Свет теперь, мне кажется, даже ярче стал. Те лампы давали какой-то желтоватый или красноватый оттенок, а эти белым горят. За все время (начали работу с весны) не было ни одной поломки.

Чтобы продолжить хорошее начинание, закупили вторую партию светодиодов. Правда, с ней пока дело застопорилось из-за электриков. Хоть в Криворожье и есть участок электросетей, но обслуживает он весь восток района, работы много, и землякам пришлось «стать в очередь». Но С. Д. Луганцев, а теперь уже вместе с ним и криворожцы, уверены, что рано или поздно переведут все уличное освещение поселения на энергосбережение. Уже есть и предложения, куда потратить освободившиеся средства, - довести процент уличного освещения до 100.

В. А. КУГУТ, начальник отдела муниципального хозяйства Миллеровского городского поселения:

- Нынешние экономические реалии таковы, что муниципалитеты вынуждены двигаться в сторону сокращения затрат и повышения эффективности. Ежегодно сокращаются лимиты выделения электроэнергии, растёт цена киловатт-часа, но при этом растут новые кварталы, требующие инфраструктуры, в том числе и ночного освещения. Поэтому мы пришли к идее модернизировать уличное освещение.

Решается эта проблема несколькими путями. Так, в городке им. Ефимова и ДСХТ реализованы проекты так называемого энергосервиса. Это значит, что компания-поставщик проводит за счёт своих средств замену существующих фонарей с электроразрядной ртутной лампой мощностью от 250 до 450 Вт на светодиодные сборки мощностью от 40 до 80 Вт. То есть вместо одного 250 Вт фонаря устанавливаются шесть светодиодных. Лишние фонари демонтируются. В течение пяти лет полученная экономия идёт компании-поставщику в счёт уплаты новых светильников, и по окончании контракта город получает в собственность современные системы освещения с гораздо меньшей мощностью.

Второй вариант - это применение светодиодных ламп освещения мощностью 5-15 Вт и световым пучком до 8000К с датчиком движения. Ну такие энергосберегающие лампы нам хорошо знакомы, многие пользуются ими в быту. А вот что такое датчики движения, знакомо пока только тем, у кого они есть на улицах. При их работе свет на столбе горит не всю ночь, а автоматически включается при приближении пешехода.

При реализации данной схемы не требуется даже замена фонаря, просто проводится его модернизация. Энергопотребление при таких условиях падает уже в десятки раз, что и позволяет оборудовать новые жилые кварталы ночным освещением. Содержание таких систем также достаточно экономично. Как всегда, всё новое сначала бывает непривычно и даже кажется неудобным: некоторым такой «мигающий» режим не нравится, мол, «всю ночь в окнах светомузыка». Но со временем человек начинает привыкать, а затем и принимать нововведения, видеть очевидные плюсы.

Комментарии   

0 #1 Илья 24.10.2017 15:47
Вообще то 9,5км освещенных дорог от 15,1 км общей сети улиц никак не 80%, а самые что ни на есть 63%.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика