Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Дети уходят в семьи, детские дома закрываются

Дети уходят в семьи, детские дома закрываются

Самое главное для человека - это его родители. Именно от них зависит, кем он станет во взрослой жизни, будет ли полезен другим людям, создаст ли что-нибудь выдающееся, обретет ли счастье. Пока он маленький - все в их руках. И в этом смысле совершенно не важно, что настоящими мамой с папой, которые вложат в него всю свою душу, могут стать и приемные родители.

Об этом интервью с ведущим специалистом муниципального учреждения управления образования Миллеровского района Еленой Ивановной ЧЕЧЕНЕВОЙ.

- Расскажите о сегодняшней ситуации в районе с детьми, оставшимися без попечения взрослых.

- С 2013 года на государственном уровне в России принята программа по выводу детей из детских домов. Воспитание в таких учреждениях никоим образом не способствует их будущей социализации. Поэтому ряд мероприятий, в т. ч. и материального плана, привели к тому, что резко сократилось количество детских домов не только в Ростовской области, но и по всей Российской Федерации. В Сулинском центре помощи детям (бывший детский дом) воспитывается всего четыре ребенка, при проектной мощности - 16 человек. Это подростки, и для них проблематично найти семью. И так везде. Все дети младшего возраста и среднего школьного переданы на воспитание в семьи. В детских домах остались только подростки с различными отклонениями в состоянии здоровья и поведении.

- Это так хорошо сработала программа, что детские дома пустеют и закрываются, или же детей, потерявших родителей, тоже стало меньше?

- С одной стороны, это результат эффективной работы самих детских домов и органов опеки по выводу детей в семьи, с другой - политика государства, направленная на сохранение кровной семьи. Сегодня главной задачей является не лишение мам и пап родительских прав, а комплексная поддержка семей в разрешении возникших проблем.

- Какова статистика детей, оставшихся без попечения в прошлом и в текущем году в Миллеровском районе?

- В 2016 году без родителей по разным причинам, не только из-за биологического сиротства, но и социального, остались 23 ребенка. Из них 21 ребенок передан в замещающие семьи и двое определены в государственные учреждения. В этом году - 12 детей, оставшихся без попечения родителей, 10 из них находятся под опекой, а двое усыновлены.

- Расскажите о людях, которые хотят взять к себе ребенка. Кто они?

- На учете в органе опеки и попечительства Миллеровского района в качестве кандидатов в замещающие родители состоит 10 семей, желающих усыновить новорожденного ребенка. В основном это молодые пары, которые по медицинским показаниям не могут иметь собственных детей.

- Что вы считаете самым важным в своей работе?

- Я проработала в органах опеки уже 13 лет. За этой статистикой, бесконечными цифрами, отчетами и таблицами самое главное - знать и помнить, что за каждой фамилией в документах стоит ребенок, потерявший родителей, маленький человек, для которого, быть может, рухнул разом весь мир. От наших профессиональных действий зависит, будет ли этот ребенок счастлив. Нет ничего замечательнее, когда встречаешь в городе семью усыновителей с ребенком.

- А правда, что усыновленные чужие дети со временем становятся похожи на своих приемных родителей?

- Вы не поверите, но это абсолютная правда. Все усыновленные дети становятся похожими и на маму, и на папу.

- Что происходит с ребенком, когда он оказывается сиротой?

- Когда ребенок по тем или иным причинам лишается родительского попечения, органом опеки ведется работа с родственниками по передаче ребенка под опеку. Если родственников нет, ребенок временно помещается в учреждения социального обслуживания. В этот период осуществляется деятельность по подбору ребенку замещающих родителей.

- Какие пожелания к ребенку высказывают будущие усыновители?

- В заявлениях будущие родители указывают желаемый возраст, пол ребенка, свои предпочтения по внешности, состояние здоровья.

- А есть ли такие, кто готов взять детей с физическими или психическими отклонениями?

- Таких нет. Но многие согласны на усыновление ребенка с незначительными отклонениями. За последние годы дети с ограниченными возможностями здоровья в семьи не передавались. Однако среди тех детей, кого взяли под опеку, потом уже диагностируется какое-то заболевание, о котором биологические родители не знали и не лечили его. Такие случаи не единичны.

- Какая помощь оказывается с вашей стороны приемным семьям?

- Граждане, желающие принять в свою семью ребенка, даже не представляют, с какими сложностями и проблемами они могут столкнуться. Поэтому они должны обязательно пройти курс подготовки по специальной программе. У нас такие курсы проходят на базе Сулинского центра помощи детям, где их знакомят с особенностями детей, работает психолог, объясняют и готовят к тому, что не всегда все будет гладко, и, главное, рассказывают, как справиться с проблемами, благополучно пройти через все возможные трудности. Кроме того, в Сулинском центре помощи детям создана и развивается «служба сопровождения приемных семей», туда может обратиться любой приемный родитель со своей проблемой или в органы опеки, педагогический коллектив образовательных учреждений, к психологам.

- Расскажите, как вы контролируете приемные семьи, сколько их сейчас в Миллеровском районе?

- На учете в органе опеки и попечительства Миллеровского района состоит 203 ребенка, оставшихся без попечения родителей. Дважды в год мы бываем у них в гостях. Конечно, по кастрюлям никто не заглядывает, но составить заключение о росте, весе ребенка, о том, какие кружки и секции он посещает, мы должны. Ребенок постоянно будет в поле нашего внимания минимум до 23 лет. Это естественно, потому что ни один родитель не закроет со спокойной совестью дверь за своим 18-летним ребенком. И вот такими своеобразными «родителями» мы и являемся.

- Что необходимо сделать человеку, который хочет взять на воспитание ребенка?

- Обратиться в органы опеки и попечительства за консультацией. Мы предоставим гражданину перечень всех необходимых документов, выдадим направление на прохождение специальных курсов подготовки будущих родителей, о которых говорили выше, составим акт жилищно-бытовых условий, проанализируем все документы и примем решение о постановке его на учет. Отказов в выдаче заключения практически не бывает.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика