Menu
Глава региона  назвал событие грандиозным

Глава региона назвал событие гранд…

Прошла пресс-конференция ...

Новости 14.07.2018

Новости 14.07.2018

УБОРКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ Сель...

Старому дому новые «одежды»

Старому дому новые «одежды»

На ул. М. Горького начат ...

Художник  Константин Васильев

Художник Константин Васильев

Константин Алексеевич Вас...

Собираем игрушки

Собираем игрушки

Сыну 5 лет, не хочет уб...

С любовью о родной стороне

С любовью о родной стороне

Александр Михайлович Суич...

День открытых дверей

День открытых дверей

Территориальный отдел Упр...

Если хочешь  быть здоров...

Если хочешь быть здоров...

Как продлить свою жизнь и...

Победили  ветераны

Победили ветераны

В минувшее воскресенье ми...

Заводная молодежь

Заводная молодежь

Волошинцев объединил заме...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Скважины задействованы на полную мощность

6 000 000 рублей -  задолженность населения  за услуги Водоканала 6 000 000 рублей - задолженность населения за услуги Водоканала

С наступлением жары в Миллерово обостряется проблема водоснабжения. Горожане жалуются на слабый напор в вечерние часы или полное отсутствие воды, ее плохое качество, 

частые порывы в системе и т. д. Эти проблемы обсудили за круглым столом директор МУП «Водоканал» С. П. Рагрин, заместитель главы администрации Миллеровского городского поселения А. А. Чередниченко и 

журналисты.

 

На вопросы отвечает директор МУП «Водоканал» С. П. Рагрин.

— С учетом жаркой погоды как строится сегодня ваша работа? Какие серьезные поломки вам удалось устранить, порывы, аварии?

— На сегодняшний день в связи с аномальной жарой Водоканал работает почти в авральном режиме. Все скважины задействованы на полную мощность. Давление в сети по сравнению с другими временами года намного выше. В результате изношенности наших сетей возникают порывы, которые нам приходится устранять. В основном эти аварии происходят там, где сети изношены почти на 100 %.

— О каких районах города или улицах идет речь?

— Частые порывы на водопроводных сетях случаются в районе ул. Тельмана, ул. О. Кошевого – пер. Зелёного и других. В конце июня произошли две крупные аварии по ул. Калинина, на пересечении с улицами Свердлова и Т. Шевченко. Аварийные участки сети проложены стальной и асбоцементной трубами и имеют 100 % износ, поэтому небольшое повышение давления воды в сети спровоцировало её разрыв в двух местах. На устранение аварий были направлены все имеющиеся резервы предприятия. Ремонтники работали в течение четырех дней по 14-17 часов. Чтобы население микрорайона имело возможность промыть свою систему канализации и заполнить имеющиеся накопители, вода подавалась в ночное время. Затраты нашего предприятия по устранению этих аварий составили более 80 тысяч рублей.

- Не секрет, что в летний период водозабор воды больше, чем в любое другое время года. В частном секторе есть приусадебные участки, которые люди поливают. Вы как-то учитываете этот момент? Горожане считают, что в вечерний период Водоканал специально перекрывает воду, чтобы люди меньше расходовали. Это правда?

- Вода не отключается никогда. Насосы работают круглосуточно. При этом следует учесть, что городская водопроводная система закольцована. Единственное, что в ночное время немного уменьшается давление, потому что после прекращения интенсивного разбора происходит увеличение давления в системе, и, как следствие, может произойти порыв трубопровода. Чтобы этого избежать, мы снижаем давление. Это технологический процесс. Предприятие заинтересовано в бесперебойной поставке питьевой воды абонентам, так как это повышает объем реализации ресурса, тем самым способствует улучшению финансового состояния Водоканала.

- В городе воды достаточно?

- В среднем в течение года объем поставки воды абонентам соответствует потреблению. Однако в весенне-летний поливной сезон имеется дефицит питьевой воды в вечернее время (с 18:00  до 22:00) в некоторых районах города. Чтобы стабилизировать данную ситуацию, Водоканал заключил договор поставки питьевой воды из долотинского месторождения. Данный договор заключен с учетом технических возможностей поставщика, т.е. ограничен в объеме. Поэтому говорить о постоянной подпитке городской системы водоснабжения не приходится. Поставка покупной воды осуществляется только в часы максимального разбора.

- Расскажите, какой командой сегодня работает Водоканал, сколько специалистов, рабочих и так далее?

- На предприятии в настоящее время работает 147 человек, в том числе 15 человек ИТР и главных специалистов. Численность ремонтных бригад АВР на водопроводе – 4 человека, на канализации – 6 человек. Кадров не хватает. Мы регулярно даем объявление в местные газеты о том, что нам требуются сотрудники. Приходит очень мало людей и без квалификации, необходимой для обслуживания ВКХ, поэтому приходится в процессе работы обучать новых работников. Это обстоятельство порой является причиной увеличения времени проведения ремонтных работ и снижения их качества.

- Как у вас происходит общение с населением? Много недовольных. На что вы нацеливаете коллектив в беседе с потребителями?

- Главная задача нашего коллектива — обеспечение водой города. Все заявки мы пытаемся выполнять. Но бывают накладки, когда случается порыв. Тогда мы в первую очередь устраняем его, а потом уже работаем по индивидуальным заявкам. Занимаемся этим ежедневно. Кроме этого, у нас есть производственная программа, согласно которой мы выполняем ремонтные работы и замену наиболее проблемных участков. В этом году заменили 270 м водопровода, в том числе 170 м по ул. Куйбышева, 15 м по ул. Чехова, 52 м по ул. Артема и т.д.

- Все ли абоненты добросовестно оплачивают счета за воду?

- Предприятие у нас хозрасчетное, поэтому МУП «Водоканал» осуществляет свою деятельность за средства, которые заплатили потребители за наши услуги. На сегодня задолженность населения составляет порядка 6 млн рублей. И еще одна проблема - это городок им. Ефимова, который сбрасывает стоки в наши сети и на ОСК. Население городка оплачивает и ранее оплачивало коммунальные услуги их управляющим компаниям ООО «ГУ ЖФ» и «ГУ ЖКХ», а с нами эти организации не рассчитываются. Их задолженность на сегодня составила 6 млн 400 тыс. рублей. Это те деньги, за которые Водоканал мог бы безубыточно работать и планово ремонтировать сети, тем самым исключить аварийные ситуации. Также эти средства позволили бы нам своевременно оплачивать счета за электроэнергию и дополнительно не платить ТНС энерго проценты за реструктуризацию платежей.

- Какое решение этой проблемы?

- Мы обращаемся в суд. Есть исполнительные листы. А денег все равно не платят.

- Жители многоквартирных домов жалуются на слабый напор.

- Намного больше воды расходуется в частном секторе, где сегодня модно использовать капельный полив. Люди не дорожат водой и беспричинно льют ее на землю. В результате страдают жители многоквартирных домов. Но это обычно наблюдается только в вечерние часы.

Причина плохого напора воды в кране может быть в неисправности и зашлакованности внутридомовых сетей. Там тоже есть фильтры, которые необходимо своевременно чистить. Однако жильцы МКД своевременно не обслуживают свое имущество, а сразу предъявляют претензии к МУП «Водоканал». Это легче, чем тратить своё время, силы и средства на приведение внутридомовой и внутриквартирной систем водоснабжения в порядок.

 

На вопросы отвечает заместитель главы администрации Миллеровского городского поселения А. А. Чередниченко

- Что планируете сделать для улучшения водоснабжения населения?

- Миллеровская городская администрация совместно с Водоканалом и Министерством ЖКХ Ростовской области предпринимают ряд мер, которые позволят в будущем изменить ситуацию по объемам и качеству потребляемой населением воды. Разработана программа, рассчитанная до 2024 года. В ней определен перечень мероприятий, направленных на улучшение состояния сетей водоснабжения, установление насосных и очистных систем, создание санитарно-защитных зон, ряд других мер.

Планируется переход городской системы на водоснабжение из долотинского месторождения. Это очень долгосрочная перспектива. И в настоящее время для ее решения нами разработан сметный расчет, который сейчас проходит государственную экспертизу. После ее окончания и подтверждения правильности всех расчетов мы отправим письмо в правительство Ростовской области с просьбой содействовать в финансировании проекта. И тогда уже можно будет заниматься самим проектом, который позволит увеличить использование долотинского водозабора. По расчетам специалистов запасов воды будет хватать на всю систему даже с учетом ее развития. Изменится в лучшую сторону качественный состав воды. 

Уже в этом году начаты работы по ранее разработанной документации. Это строительство системы ВКХ северо-западного района, предусматривающее прокладку водоводов, разводящих сетей, накопителей и станции очистки питьевой воды. Данная система будет подключена к долотинскому водозабору. Эта вода будет поступать в микрорайон северо-западной части города, который у нас выделен для строительства многоквартирных жилых домов, в том числе и домов для детей-сирот. Мы вошли в программу Ростовской области, которая рассчитана на 2018-19 гг .

Кроме того, вместе с городскими ТОСами мы выделяем средства на замену участков водопроводной сети. Совместно с Водоканалом приобретены и установлены три станции обез­зараживания питьевой воды (такие станции будут приобретены и установлены на всех скважинах) и еще много всего, что, может быть, не так заметно и глобально в масштабах всего города, но без чего невозможно нормальная эксплуатация системы.

В рамках этой статьи невозможно рассказать обо всем, что сделал Водоканал за последние годы. Мы не ставим точку, а продолжаем диалог. Будем и дальше информировать о деятельности предприятия, его перспективах развития.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика