Menu
У Деда Мороза в Великом Устюге

У Деда Мороза в Великом Устюге

Побывали учащиеся детской...

Четверть века на сельмаше

Четверть века на сельмаше

Редко сегодня встретишь ч...

По волнам человеческой памяти

По волнам человеческой памяти

Советский Союз был многон...

Приходите за красотой и здоровьем

Приходите за красотой и здоровьем

В осенне-зимний период же...

50 лет семейного счастья

50 лет семейного счастья

Глава семьи Леонид Иванов...

Детям от детей

Детям от детей

Гимназисты из 2-В, 3-А, 5...

Гордимся мудрым педагогом

Гордимся мудрым педагогом

Александра Федоровна Доро...

Финал Гран-при района

Финал Гран-при района

В шахматном клубе филиала...

Миллеровские районные новости 13.12.17

Миллеровские районные новости 13.12…

17 ПАРТБИЛЕТОВ На очеред...

Пишите Деду!

Пишите Деду!

На Миллеровском почтамте ...

В 2018-й без долгов

В 2018-й без долгов

Вниманию собственников не...

Компенсация в вопросах и ответах

Компенсация в вопросах и ответах

- Мне 80 лет, по закону я...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Народное творчество - душа малой родины (прямая линия)

Народное творчество - душа малой родины (прямая линия)

На вопросы отвечает заведующая отделом культуры Миллеровского района Ирина Николаевна ПЯТИЦКАЯ.

- Добрый день. Это звонит Ващенко Виктор Алексеевич из Никольской. У меня много вопросов, но решил на двух остановиться. Первый: библиотека в слободе Никольской располагается в здании, построенном еще в 1901 году, это был дом священника, деревянный. Не знаю, были вы там или нет.

- Конечно, была, осматривала помещения, видела тесноту.

- Я понимаю, что раньше деваться было некуда, вот библиотеку и разместили там. Но сейчас ситуацию можно изменить: на той же улице, где библиотека, наискосок стоит относительно новое, построенное в 1985 году, здание профилактория бывшего совхоза «Никольский». Когда-то оно использовалось полностью, теперь - только половина, которую занимает ФАП. Было бы хорошо в пустующую часть этого здания перевести библиотеку. Есть у этой идеи перспективы?

- Полностью с вами согласна. Я видела помещения, о которых вы говорите. Там отлично: окна большие, светло, сухо. Беседовали мы и с фельдшером, она не против. Так как это, к счастью, муниципальная собственность, никаких «долгоиграющих» федеральных или областных согласований делать не нужно.

В настоящее время мы ведем переговоры с главой Ольхово-Рогского сельского поселения о переводе библиотеки, и, думаю, вопрос этот удастся решить.

- Спасибо. Второй вопрос. В жизни и творчестве нашего великого земляка Михаила Александровича Шолохова свое место занимает город Миллерово и Миллеровский район. Мне кажется, что сегодня мы недооцениваем значимость момента. А ведь популяризация связей Шолохова с нашей землей - это не только воспитание молодежи в духе сохранения исторической памяти, уважения к своей малой родине, но и неплохой туристический потенциал.

Одним из шагов в этом направлении мне видится открытие филиала Шолоховского музея в городе. Михаил Александрович неоднократно бывал в Миллерово, Ольховом Рогу, любил отдыхать на «Дубках». Есть воспоминания людей, с кем писатель общался, поддерживал отношения. Многое сделал он для нашей территории. В качестве первого шага мое предложение отделу образования, отделу культуры и обществу «Миллеровский краевед». В феврале будет проходить школьная краеведческая конференция. Давайте совместно учредим одну из номинаций с хорошим призом, пусть она так и будет называться «Миллеровская земля в творчестве и жизни М. А. Шолохова». Ребятам будет над чем поработать. Упоминания о нашем городе, слободах и хуторах неоднократно встречаются в «Тихом Доне», «Поднятой целине», рассказе «Обида». В 1959 году в Ольховом Рогу и Миллерово шли съемки «Поднятой целины».

- Мне симпатична ваша идея. В первой её части - о создании филиала Шолоховского музея в городе - все зависит не от нас, но такую попытку предпринять можно и, наверное, нужно. А что касается молодежного направления, то это мы вполне можем реализовать и самостоятельно. Будем работать.

- Здравствуйте, Ирина Николаевна, звонит Евгения Николаевна Бандурина из Ольхового Рога. Хотелось бы узнать, когда у нас в клубе будет капитальный ремонт?

- Что касается Ольхово-Рогского клуба, то ситуация следующая. В первую очередь там планируется заменить электропроводку. Смета на эти работы уже есть. По наказам избирателей руководство поселения обращалось с просьбой к депутату областного Законодательного собрания И. В. Рукавишниковой, надеемся, что в следующем году средства выделят.

Что касается капитального ремонта здания клуба, то первым этапом должна стать подготовка проектно-сметной документации, и уже после этого можно будет просить губернатора области о выделении денег. Документацию же должна заказать и, соответственно, оплатить администрация вашего сельского поселения. Такой опыт в районе есть.

С помощью губернатора из средств резервного фонда правительства РО отремонтирован Колодезянский СДК, завершается ремонт в Мальчевском клубе. Дегтевцы изыскали средства, делают смету и будут обращаться к губернатору с просьбой о финансовой помощи. Вам насчет ремонта тоже нужно прежде всего «теребить» своего главу. Дело в том, что сейчас организационная структура учреждений культуры такова, что мы, районный отдел культуры и, соответственно, наши культработники на местах, отвечаем, так сказать, за творческую часть - художественную самодеятельность, проведение мероприятий, работу библиотек, вовлеченность населения и молодежи в кружки и творческие коллективы.

А что касается хозяйственных вопросов - состояние здания, отопление, ремонты и прочее -это сфера ответственности сельского поселения, в администрации есть специалист - директор МБУК. У вас это Галина Николаевна Белоконева. Именно она и должна заниматься состоянием всех клубов в поселении.

- И еще. На мой взгляд, у нас недостаточно внимания уделяется работе с молодежью. В клуб-то они собираются, но там ими никто особо не занимается, включат им музыку - и они, что называется, околачиваются.

- А вот с этим обязательно разберемся. Работе с молодежью отдел культуры уделяет большое внимание. В наших планах и разработках есть все, чтобы сделать досуг молодых людей интересным, полезным и содержательным.

- Добрый день. Это звонит из Фоминки Марина Андреевна Иванова. Вопрос у меня такой: будут ли проводиться мероприятия к Дню матери и если да, то какие?

- Обязательно! Они запланированы во всех учреждениях культуры района. В сельских библиотеках организуют тематические выставки и мероприятия, в клубах состоятся праздничные концерты. В межпоселенческой библиотеке г. Миллерово пройдет цикл мероприятий под названием «Мама - главное слово». Самыми масштабными, конечно, станут торжества в городском и районном Домах культуры.

- Хорошо, значит, если мы в город попадем, то сможем свободно прийти?

- Да, конечно, вход для всех желающих бесплатный. Приезжайте в Миллерово 1 декабря, мы хотим совместить два праздника - День матери и День матери-казачки. Готовится большая программа: чествование многодетных матерей, интересный концерт. Начало в 12 часов в РДК.

- Спасибо.

- Здравствуйте, вас беспокоит Марина Павловна Галушкина из Миллерово. Летом в городском Доме культуры очень жарко. Собираются ли что-то предпринимать?

- Да, причем в ближайшее время. Губернатор уже выделил деньги: около трех миллионов рублей на кондиционирование и вентиляцию помещений -зала и фойе, работы будут проведены до Нового года, необходимые системы установлены. И уже следующим летом приходите и сможете сами убедиться, что созданы все условия для комфортного пребывания в этом очаге культуры.

- Здравствуйте, вас беспокоит Николай Сергеевич Петренко из Миллерово. Скажите, каков охват населения в культурной сфере, есть такие данные? Это я к тому, что сейчас по телевизору на десятках каналов можно посмотреть все, чего душа пожелает. Так есть ли потребность в местечковой самодеятельности?

- Еще какая! Приведу цифры. В районе работает около четырехсот коллективов самодеятельного народного творчества, число их участников доходит до пяти тысяч человек. Ведь для людей важно не только посмотреть, но и проявить собственное творчество.

У нас много талантливых людей, и именно в самодеятельности раскрываются их способности, в народном творчестве лучше всего видна душа нашей малой родины. Высока потребность культурных мероприятий и среди населения. Вот еще две цифры: с начала текущего года в районе проведено более 7,5 тысячи мероприятий, которые в сумме собрали более 600 тысяч человек.

Не стоит забывать, что сфера культуры - это не только клубная работа, а еще и библиотеки, музеи, выставки. Услугами библиотек пользуется почти половина населения района - 28165 жителей, музей с начала года посетило 7600 человек.

- Тогда у меня еще один вопрос: перефразируя спортивный термин, есть ли у нас «культура высоких достижений»?

- Вы имеете в виду признание наших коллективов на региональном и федеральном уровнях? Да, есть. Хореографические коллективы «Юность», «Жизель» и «Белль» участвовали в шести региональных фестивалях и стали обладателями трех дипломов первой степени и лауреатами дипломов первой и второй степеней.

Более того, «Жизель» завоевала Гран-при международного фестиваля «Южная звезда -2017». Хореографические коллективы «Орион» и «Ника» также были в числе участников «Южной звезды», открытого российского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Золотая Терпсихора», международного фестиваля-конкурса «АРТ Триумф» и привезли дипломы первой степени и дипломы лауреатов первой, второй и третьей степеней.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика