Menu
Город ремонтирует дороги

Город ремонтирует дороги

Почти 75 миллионов рублей...

Первый выпускной у фоминских «Казачат»

Первый выпускной у фоминских «Казач…

Вот и наступила пора наши...

В Рогаликовском доме культуры

В Рогаликовском доме культуры

Здравствуйте, уважаемая р...

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском...

Реконструкция улицы Ленина Начало...

Реконструкция улицы Ленина Начало..…

На этой неделе начались р...

О пожарной безопасности в Волошинском детском саду.

О пожарной безопасности в Волошинск…

В Волошинском детском сад...

Миллерово, встречай друзей!

Миллерово, встречай друзей!

Во вторник, 26 июня, в 10...

Рыбалка

Рыбалка

С хорошим результатом и о...

Большой юбилей сильной женщины

Большой юбилей сильной женщины

Вчера Мария Григорьевна С...

Внимание: телефонные мошенники

Внимание: телефонные мошенники

Чтобы не поддаться на уло...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Крещенские традиции

Освящение воды в  Свято-Пантелеимоновском храме. Освящение воды в Свято-Пантелеимоновском храме.

В эти дни крещенская вода –  настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека. 

МИЛЛЕРОВО

Мы побывали в одном из излюбленных горожанами мест омовения — на пруду Красная Заря. 

Уже к обеду приехало столько народу, в основном горожан, что  припарковаться стало проблемой.   

Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма иеромонах Димитрий (Яроцкий) совершил у иордани молебен и провел чин освящения воды сначала в пруду, а затем и привезенной. Первым в воду, осеняя трижды себя крестом, с головой окунулся известный в городе энтузиаст крещенских купаний и вообще здорового образа жизни, командир  казачьего взвода П. Дмитриченко.  

Весь процесс, а также порядок на берегу, контролировали казаки, спасатели и медики. Специализированный пункт обогрева Миллеровского поисково-спасательного отряда и машина «Скорой помощи» заступили на дежурство у пруда еще с вечера 18 января. Купальщиков было больше, чем в прежние годы. Только в течение ночи окунулись человек 250.

ТУРОВЕРОВО

Скважину по ул. Российской в Туроверово хорошо знают не только местные жители, но и миллеровцы, потому что вода из нее считается очень хорошей. Именно здесь администрация Верхнеталовского сельского поселения и решила устроить крещенскую купель. 

Причем сделано это было заранее, еще летом:   место, куда стекает вода, расширили с помощью экскаватора, дно засыпали песком, территорию вокруг разровняли и тоже отсыпали песком. Потом появилась лестница в воду с удобными перилами. Источник освятили.

В крещенскую ночь здесь было  множество людей,  как туроверовцев, так и жителей других населенных пунктов поселения и даже миллеровцев. Кто-то приехал за крещенской водой, кто-то — чтобы окунуться, а  кто-то — просто посмотреть. Но с какой бы целью гости не прибыли, каждый мог погреться в палатке с тепловой пушкой, выпить горячего травяного чаю из самовара на дровах.

Первый опыт устройства купели не в реке или на пруду  оказался в Верхнеталовском поселении успешным. Теперь ее планируют облагородить — выложить камнем, создать вокруг комфортные условия. 

Криворожское поселение

В Криворожском  поселении  окунуться в  воду можно было в двух местах — на реке в сл. Позднеевке и у криницы в х. Екатериновка.  

Официальным местом для купания, уже не в первый год, является Екатериновская купель, расположенная в 1200 метрах с юго-западной стороны слободы Криворожье. Туда и направлялось большинство людей, как местных, так и гостей.

 Для безопасности граждан и недопущения несчастных случаев при проведении обрядов  в крещенскую ночь возле купели дежурили сотрудники администрации и Дома культуры поселения, ПЧ-230 Миллеровского района, Скорая медицинская помощь Криворожской участковой больницы.

Гостиничный комплекс «Терем» 

гостиничного комплекса «Терем» 

собрались более ста пятидесяти  местных жителей и гостей со всего района. Водосвятный молебен провел настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы станции Мальчевская иерей Владимир Молородов.

Всех присутствующих по инициативе хозяина «Терема» Александра Павловича Мирошникова угощали горячим чаем на травах, шулюмом из баранины, подготовили места для обогрева и переодевания.  

По окончании обряда  батюшка благословил желающих окунуться в священную купель и окропил людей святой водой.  

Все, кто был на Крещение возле «Терема», благодарят за отличную организацию А. П. Мирошникова и главу администрации Дегтевского поселения В.П. Ручкина. 

Пруд Красная Заря

Как известно, школа № 4 считается в нашем городе спортивной. Энтузиастом физической культуры является её директор Виктор Григорьевич Бондарев. Он-то и сумел сформировать у своих подопечных интерес к занятиям спортом, а значит, и здоровому образу жизни в целом. 

Одной из многолетних традиций (более 20 лет) является купание в крещенской проруби. Конечно, такой «экстрим», тем более с участием детей, требует серьезной подготовки. В первую очередь ребята должны быть здоровыми, физически развитыми. Обязательно согласие родителей, причем письменное. Экипировка нужна  соответствующая, чтобы не замерзнуть еще до купания и 

после него сразу насухо вытереться и одеться в теплое. А потом (это уже своя собственная традиция) все вместе подкрепляются чаем, горячими пельменями, которые варят тут же, на костре возле пруда.

Многие из тех, с кем В. Г. Бондарев начинал крещенские купания, уже окончили школу. Но коллектив моржей остается стабильным (человек 10-15), потому что его пополняют новые любители острых ощущений. Вот и в нынешнем году вместе с уже «опытными»,  окунающимися в ледяную воду не в первый раз парнями, как, например, Виталий Романцов, Станислав Чуканов, Владимир Поляков, Павел Бокарев, испытать себя впервые  решила девушка - девятиклассница Полина Дмитриченко.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика