Menu
Ремонт идет по плану

Ремонт идет по плану

Поручение губернатора по ...

«Наш край» на «Золотой осени»

«Наш край» на «Золотой осени»

В Москве прошла юбилейная...

Переезд закрыт для движения

Переезд закрыт для движения

Миллеровская дистанция пу...

Поступайте  в ВУЗы МВд!

Поступайте в ВУЗы МВд!

Уважаемые выпускники! Есл...

Привиться от гриппа

Привиться от гриппа

Под председательством гла...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

— Как подтвердить трудово...

Полуфинал областного кубка

Полуфинал областного кубка

В шахматном клубе филиала...

Первое общекомандное место у нас

Первое общекомандное место у нас

В Миллерово прошел зональ...

Обстановка стабильная

Обстановка стабильная

В Отделе МВД России по Ми...

Новости 17.10.2018

Новости 17.10.2018

Тихий дон - здоровье в ка...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово Требуется продавец-кассирРеклама в Миллерово
Реклама в Миллерово

Вениамин ЖАК

Встреча В.  К.  Жака с юными читателями, 1972 г.. Встреча В. К. Жака с юными читателями, 1972 г..

Все мы родом из детства. У каждого из нас в детстве были любимые книги, которые мы читали и перечитывали по много раз, мечтали быть похожими на любимых героев.  Они остались в памяти на всю жизнь, как люди, которые до сих пор живут рядом или в памяти. Есть у нас в библиотеке книга, на которой оставил на память свой автограф замечательный детский поэт Вениамин Жак. 

 

Всем нам знакомы широко известные детские поэты: А. Барто,  С. Маршак, С. Михалков. А Вениамин Жак для нас, жителей Ростовской области, особенно дорог, ведь это наш донской детский поэт. Людям старшего поколения знакомы его сборники детских стихов: «Песенка – лесенка», «Кто склевал звёзды», «Про всех сразу».  Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор - отличительные черты его детской поэзии. Его стихи умеют заинтересовать, удивить, рассмешить ребенка. Навсегда запоминается черная такса такой невероятной длины, что «в классе училась ее голова, а хвост еще нежился дома».  Жак умел не только веселить и развлекать ребят, он умел говорить с детьми на серьезные темы - рабочих профессиях,  школьных делах,  любви к родной природе и краю. Детские лирические стихи наполнены солнечным светом, каплями дождя, золотом осени. 

Вениамин Константинович Жак побывал у нас в городе в  1972 году по приглашению детской центральной библиотеки.  21 ноября состоялась  встреча поэта с юными читателями. В библиотеке сохранилось много фотографий той встречи. Затем в школах города (первой, пятой, восьмой) Вениамин Константинович  рассказывал ребятам о своих встречах с Владимиром Маяковском и Сергеем Есениным,  своём творческом и жизненном пути.

 В. К. Жаку и его поколению выпало пережить революцию и погромы, крушение старого мира и строительство социализма, репрессии, встречи с интересными людьми и большую дружбу, военное лихолетье и потери близких, не менее сложную и интересную послевоенную жизнь. 

Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 году в городе Петровск-Порт (ныне Махачкала), в зажиточной многодетной семье. В 1918 году семья перебралась в Ростов-на-Дону. Уже в 15 лет Жак участвовал в жизни донских литературных организаций. После окончания Северо-Кавказского университета (педагогический факультет, отделение русского языка и литературы) работал в библиотеках города, в редакции ростовской пионерской газеты  «Ленинские внучата». Жак писал в газету стихи, статьи, рецензии, редактировал детские заметки, много занимался с юнкорами. С 1926 года в свет выходят его первые книжки детских стихов, изданные Ростовским книжным издательством, и набирают всё большее признание юных читателей. А дальше была война. 

В.К. Жак добровольно уходит в армию. Он был политруком в госпитале.  Постоянные переезды, редакторская работа в дивизионной газете в Борисоглебске. Работает заместителем начальника клуба Школы ночных летчиков в Мичуринске, участвует в битве за Сталинград - далеко не полная военная «география» Жака. И в эти же годы он много пишет, печатается в армейских газетах, листовках. После окончания войны возвращается в Ростов-на-Дону и полностью погружается в литературную работу, продолжая писать стихи для детей. В.К. Жак - автор пятидесяти поэтических сборников. Но, пожалуй, основным его призванием было воспитание литературой - консультации, лекции, встречи с читателями в библиотеках и школах.  

Для нашего города эта встреча стала знаменательным событием 1972 года, об этом писала местная газета «Ленинский путь». Поэт был приятно удивлён, что его книги в библиотеке  имеют «потрёпанный» вид, «Значит, книжки мои читают» - порадовался он. 

Жаль, что давно не переиздавались его книги, а ведь они и сейчас актуальны. В своей «Песенке о лесенке» из сборника стихов и сказок В. Жак шагает вместе со своим подрастающим читателем «с первой ступеньки прямо к цели». В этом весь автор.

С первой ступеньки - с низенькой самой -

И до последней - шагай!

Вверх по ступенькам взбираясь упрямо,

Песенку запевай!

Сколько ступенек в лесенке,

В песенке столько строк.

Тот, кто шагает весело,

К цели приходит в срок!      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика