Menu
Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Вниманию налогоплательщиков!

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная инспекция ФНС...

Новости 15.08.2018

Новости 15.08.2018

ОПРЕДЕЛЕНО МЕСТО РАЗМЕЩЕН...

У Нептуна в Ивановке

У Нептуна в Ивановке

В Ивановском сельском дом...

Новых домов больше

Новых домов больше

Последние годы у нас  поя...

Есть трехмиллиардное яйцо!

Есть трехмиллиардное яйцо!

Как подсчитали экономисты...

Школы  готовы

Школы готовы

В ходе подготовки общеобр...

О порядке использования гражданами  средств регионального материнского капитала

О порядке использования гражданами …

В целях реализации Област...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Вениамин ЖАК

Встреча В.  К.  Жака с юными читателями, 1972 г.. Встреча В. К. Жака с юными читателями, 1972 г..

Все мы родом из детства. У каждого из нас в детстве были любимые книги, которые мы читали и перечитывали по много раз, мечтали быть похожими на любимых героев.  Они остались в памяти на всю жизнь, как люди, которые до сих пор живут рядом или в памяти. Есть у нас в библиотеке книга, на которой оставил на память свой автограф замечательный детский поэт Вениамин Жак. 

 

Всем нам знакомы широко известные детские поэты: А. Барто,  С. Маршак, С. Михалков. А Вениамин Жак для нас, жителей Ростовской области, особенно дорог, ведь это наш донской детский поэт. Людям старшего поколения знакомы его сборники детских стихов: «Песенка – лесенка», «Кто склевал звёзды», «Про всех сразу».  Неожиданные ситуации, четкий ритм, задорный юмор - отличительные черты его детской поэзии. Его стихи умеют заинтересовать, удивить, рассмешить ребенка. Навсегда запоминается черная такса такой невероятной длины, что «в классе училась ее голова, а хвост еще нежился дома».  Жак умел не только веселить и развлекать ребят, он умел говорить с детьми на серьезные темы - рабочих профессиях,  школьных делах,  любви к родной природе и краю. Детские лирические стихи наполнены солнечным светом, каплями дождя, золотом осени. 

Вениамин Константинович Жак побывал у нас в городе в  1972 году по приглашению детской центральной библиотеки.  21 ноября состоялась  встреча поэта с юными читателями. В библиотеке сохранилось много фотографий той встречи. Затем в школах города (первой, пятой, восьмой) Вениамин Константинович  рассказывал ребятам о своих встречах с Владимиром Маяковском и Сергеем Есениным,  своём творческом и жизненном пути.

 В. К. Жаку и его поколению выпало пережить революцию и погромы, крушение старого мира и строительство социализма, репрессии, встречи с интересными людьми и большую дружбу, военное лихолетье и потери близких, не менее сложную и интересную послевоенную жизнь. 

Родился Вениамин Константинович Жак 31 января 1905 году в городе Петровск-Порт (ныне Махачкала), в зажиточной многодетной семье. В 1918 году семья перебралась в Ростов-на-Дону. Уже в 15 лет Жак участвовал в жизни донских литературных организаций. После окончания Северо-Кавказского университета (педагогический факультет, отделение русского языка и литературы) работал в библиотеках города, в редакции ростовской пионерской газеты  «Ленинские внучата». Жак писал в газету стихи, статьи, рецензии, редактировал детские заметки, много занимался с юнкорами. С 1926 года в свет выходят его первые книжки детских стихов, изданные Ростовским книжным издательством, и набирают всё большее признание юных читателей. А дальше была война. 

В.К. Жак добровольно уходит в армию. Он был политруком в госпитале.  Постоянные переезды, редакторская работа в дивизионной газете в Борисоглебске. Работает заместителем начальника клуба Школы ночных летчиков в Мичуринске, участвует в битве за Сталинград - далеко не полная военная «география» Жака. И в эти же годы он много пишет, печатается в армейских газетах, листовках. После окончания войны возвращается в Ростов-на-Дону и полностью погружается в литературную работу, продолжая писать стихи для детей. В.К. Жак - автор пятидесяти поэтических сборников. Но, пожалуй, основным его призванием было воспитание литературой - консультации, лекции, встречи с читателями в библиотеках и школах.  

Для нашего города эта встреча стала знаменательным событием 1972 года, об этом писала местная газета «Ленинский путь». Поэт был приятно удивлён, что его книги в библиотеке  имеют «потрёпанный» вид, «Значит, книжки мои читают» - порадовался он. 

Жаль, что давно не переиздавались его книги, а ведь они и сейчас актуальны. В своей «Песенке о лесенке» из сборника стихов и сказок В. Жак шагает вместе со своим подрастающим читателем «с первой ступеньки прямо к цели». В этом весь автор.

С первой ступеньки - с низенькой самой -

И до последней - шагай!

Вверх по ступенькам взбираясь упрямо,

Песенку запевай!

Сколько ступенек в лесенке,

В песенке столько строк.

Тот, кто шагает весело,

К цели приходит в срок!      

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика