Menu
Город ремонтирует дороги

Город ремонтирует дороги

Почти 75 миллионов рублей...

Первый выпускной у фоминских «Казачат»

Первый выпускной у фоминских «Казач…

Вот и наступила пора наши...

В Рогаликовском доме культуры

В Рогаликовском доме культуры

Здравствуйте, уважаемая р...

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском саду

В Ольхово-Рогском детском...

Реконструкция улицы Ленина Начало...

Реконструкция улицы Ленина Начало..…

На этой неделе начались р...

О пожарной безопасности в Волошинском детском саду.

О пожарной безопасности в Волошинск…

В Волошинском детском сад...

Миллерово, встречай друзей!

Миллерово, встречай друзей!

Во вторник, 26 июня, в 10...

Рыбалка

Рыбалка

С хорошим результатом и о...

Большой юбилей сильной женщины

Большой юбилей сильной женщины

Вчера Мария Григорьевна С...

Внимание: телефонные мошенники

Внимание: телефонные мошенники

Чтобы не поддаться на уло...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Борис Изюмский

  • Автор  “Наш край” и межпоселенческая центральная библиотека о Миллерово в жизни и творчестве донских писателей и поэтов
  • Добавить комментарий
Б. В. Изюмский с читателями и работниками центральной городской библиотеки, 1967 год. Б. В. Изюмский с читателями и работниками центральной городской библиотеки, 1967 год.

Книги известного писателя-земляка Бориса Васильевича Изюмского всегда пользовались и пользуются  интересом у читателей, особенно молодых. Это был педагог, прозаик, писатель, сценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР. Основную часть своей жизни писатель провел в городе Ростове-на- Дону. Родился 6 марта 1915 года в семье учителя в городе Волгограде (тогда Царицыне).

 

В два года будущий писатель вместе с родителями  переехал в Таганрог. Его отец был сослан в Каргополь в 1928 году. Снова арестованный в 1937 году, он объявил голодовку и погиб в 55 лет. Они жили на скудные заработки матери от репетиторства (на дому). 

После окончания девятилетки Б. В. Изюмский в 15 лет стал кормильцем семьи – мама  болела. Работал грузчиком,  затем поступил на завод имени Сталина, делавший стаканы для артснарядов 76-миллиметровых орудий.  Трудился на токарном станке и думал о продолжении учения. На заводе ему предложили выбрать институт по распределению. Среди разложенных путевок было много направлений, он выбрал Ростовский педагогический институт. 

Окончив исторический факультет, молодой учитель - историк увлеченно работал в школах Ростова, часто выступал на страницах газет.  В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. 

После тяжелого ранения и пребывания в госпитале в 1944 году был направлен в только что созданное  Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии. Его уроки, по рассказам  бывших учеников, ставших полковниками и генералами,  они помнят всю жизнь. 

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации.

Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году в Ростове-на-Дону. Трилогия о суворовцах «Алые погоны» (1948) принесла писателю широкую известность и сразу завоевала сердца читателей по всей стране. Особенно мальчишек, которые мечтали стать суворовцами. В 1954 году на Ленфильме выходит фильм по повести «Алые погоны» под названием «Честь товарища». Он написал восемь небольших повестей и роман. Они были посвящены различным периодам и событиям в жизни людей России, начиная с Киевской Руси.

Умер Борис Изюмский 

6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону.  

Всю свою жизнь писатель много времени и сил отдавал общественной работе.  Регулярно встречался со своими читателями на заводах, фабриках, в школах и институтах, библиотеках, воинских частях.

26 апреля 1967 года Борис Васильевич Изюмский посетил  Миллерово. В клубе завода имени Гаврилова прошла общегородская родительская конференция на тему: «Поговорим о наших детях». После мероприятия он побывал в городской библиотеке, встретился с сотрудниками

Межпоселенческая центральная библиотека  поддерживает связь  с сыном писателя Бориса Изюмского, Александром. 29 января 2016 года в межпоселенческой  центральной библиотеке  нашего города прошел патриотический вечер «В книжной памяти мгновения войны». По приглашению миллеровских краеведов сын известного донского писателя Александр Изюмский привез миллеровцам дневник прославленного земляка – Героя Советского Союза Славгородского Георгия Васильевича. В ближайшее время в межпоселенческой центральной библиотеке состоится новая встреча с сыном писателя, на которой он представит  книгу Героя Советского Союза Г. В. Славгородского «Фронтовой дневник 1941-1945». 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика