Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Борис Изюмский

  • Автор  “Наш край” и межпоселенческая центральная библиотека о Миллерово в жизни и творчестве донских писателей и поэтов
  • Добавить комментарий
Б. В. Изюмский с читателями и работниками центральной городской библиотеки, 1967 год. Б. В. Изюмский с читателями и работниками центральной городской библиотеки, 1967 год.

Книги известного писателя-земляка Бориса Васильевича Изюмского всегда пользовались и пользуются  интересом у читателей, особенно молодых. Это был педагог, прозаик, писатель, сценарист. Заслуженный работник культуры РСФСР. Основную часть своей жизни писатель провел в городе Ростове-на- Дону. Родился 6 марта 1915 года в семье учителя в городе Волгограде (тогда Царицыне).

 

В два года будущий писатель вместе с родителями  переехал в Таганрог. Его отец был сослан в Каргополь в 1928 году. Снова арестованный в 1937 году, он объявил голодовку и погиб в 55 лет. Они жили на скудные заработки матери от репетиторства (на дому). 

После окончания девятилетки Б. В. Изюмский в 15 лет стал кормильцем семьи – мама  болела. Работал грузчиком,  затем поступил на завод имени Сталина, делавший стаканы для артснарядов 76-миллиметровых орудий.  Трудился на токарном станке и думал о продолжении учения. На заводе ему предложили выбрать институт по распределению. Среди разложенных путевок было много направлений, он выбрал Ростовский педагогический институт. 

Окончив исторический факультет, молодой учитель - историк увлеченно работал в школах Ростова, часто выступал на страницах газет.  В 1941 году добровольцем ушёл на фронт. 

После тяжелого ранения и пребывания в госпитале в 1944 году был направлен в только что созданное  Новочеркасское суворовское училище преподавателем истории, логики и психологии. Его уроки, по рассказам  бывших учеников, ставших полковниками и генералами,  они помнят всю жизнь. 

Последние годы жил в Ростове-на-Дону, был секретарём правления Ростовской областной писательской организации.

Первый сборник рассказов «Раннее утро» вышел в 1946 году в Ростове-на-Дону. Трилогия о суворовцах «Алые погоны» (1948) принесла писателю широкую известность и сразу завоевала сердца читателей по всей стране. Особенно мальчишек, которые мечтали стать суворовцами. В 1954 году на Ленфильме выходит фильм по повести «Алые погоны» под названием «Честь товарища». Он написал восемь небольших повестей и роман. Они были посвящены различным периодам и событиям в жизни людей России, начиная с Киевской Руси.

Умер Борис Изюмский 

6 сентября 1984 года, похоронен в Ростове-на-Дону.  

Всю свою жизнь писатель много времени и сил отдавал общественной работе.  Регулярно встречался со своими читателями на заводах, фабриках, в школах и институтах, библиотеках, воинских частях.

26 апреля 1967 года Борис Васильевич Изюмский посетил  Миллерово. В клубе завода имени Гаврилова прошла общегородская родительская конференция на тему: «Поговорим о наших детях». После мероприятия он побывал в городской библиотеке, встретился с сотрудниками

Межпоселенческая центральная библиотека  поддерживает связь  с сыном писателя Бориса Изюмского, Александром. 29 января 2016 года в межпоселенческой  центральной библиотеке  нашего города прошел патриотический вечер «В книжной памяти мгновения войны». По приглашению миллеровских краеведов сын известного донского писателя Александр Изюмский привез миллеровцам дневник прославленного земляка – Героя Советского Союза Славгородского Георгия Васильевича. В ближайшее время в межпоселенческой центральной библиотеке состоится новая встреча с сыном писателя, на которой он представит  книгу Героя Советского Союза Г. В. Славгородского «Фронтовой дневник 1941-1945». 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика