Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Победа

(Продолжение. Начало в №14 за 21 февраля 2018 года).

Бывший немецкий генерал Иоахим Видер в своей книге «Катастрофа на Волге» в дальнейшем напишет: «Отступление русских летом 1942 г. было блистательным достижением военной тактики, которая оправдала себя...».

 Возрастающая экономическая и военная мощь советского государства, успешное преодоление экономических и военных трудностей позволили втянуть фашистов в затяжные бои и втайне накопить резервы. Кроме того, Советские Вооруженные Силы научились производить в широких масштабах дезинформацию и вводить противника в заблуждение, осуществлять скрытые перегруппировки и сосредоточения войск, позволяющие наносить внезапные удары по врагу.

В приказе Верховного командования №20 «О переходе к стратегической обороне» и оперативном приказе № 1 командования вермахта от 14 октября 1942 г. говорилось: «Сами русские в ходе последних боев были серьезно ослаблены и не смогут зимой 1942-1943 года располагать такими же большими силами, какие имелись у них в прошлую зиму...». (Дашичев В.И. Банкротство германского фашизма. М. 1973 г., Т. 2, С. 328-329).

Оперативные просчеты немцев усугубились также плохой работой их разведки, которая не сумела вскрыть подготовку нашего контрнаступления в районе Сталинграда. Зимой 1941- 1942 гг. советско-германский фронт стабилизировался.

После войны бывший начальник штаба оперативного руководства верховного главнокомандования вермахта генерал- полковник Йодль признал, что они не смогли раскрыть концентрацию русских войск против левого фланга армии Паулюса. «Мы полностью просмотрели сосредоточение крупных русских сил. Мы не имели представления о силе русских в этом районе. Раньше здесь ничего не было, и внезапно был нанесен удар большой силы, имевший решающее значение».

Непрерывными контратаками и контрударами советские войска наносили ощутимый и непоправимый урон противнику, уничтожая его живую силу и технику. 18 ноября продвижение немецких войск было окончательно остановлено по всему фронту, враг был вынужден перейти к обороне. Гитлеровский план захвата Сталинграда провалился.

Наступило время ответных ударов. К концу оборонительного периода ставка ВГК разработала наступательную операцию под кодовым названием «Уран». 19 ноября 1942 г. в 7 часов 30 минут начинается мощная 80-минутная артиллерийская подготовка. В наступление переходят Юго-Западный и Донской фронты, а 20 ноября и части Сталинградского фронта.

Планом «Уран» предполагалось: мощными сходящимися ударами трех фронтов окружить, а затем и уничтожить 6-ю полевую и основную часть 4-й танковой армии Германа Гота. Сами немцы называют операцию «Уран» простой, но дерзкой.

Еще  в ходе оборонительного сражения советское командование стало сосредотачивать силы для перехода в контрнаступление. К началу наступательной операции советские войска уже имели 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и минометов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 1,3 тысячи боевых самолетов.

Противник насчитывал 1,01 миллиона человек, 10,2 тысячи орудий и минометов, 675 танков и штурмовых орудий, 1216 боевых самолетов. В результате массирования сил и средств на направлениях главных ударов фронтов было создано значительное превосходство советских войск над противником  на Юго-Западном и Сталинградском фронтах: в людях - в 2-2,5 раза, артиллерии и танках - в 4-5 и более раз.

В Сталинградской битве не только проявились новые черты советского военного оперативного искусства, но и войска обогатились бесценным опытом окружения и уничтожения немцев и их союзников, а важной составляющей успеха Красной Армии стала совокупность мероприятий по военно-экономическому обеспечению войск.

Успехи танковой промышленности создали предпосылки для формирования крупных бронетанковых соединений, чего требовали условия фронта. Весной 1942 г. начинается формирование танковых корпусов. Разрабатывается тактика тесного взаимодействия танков и пехоты.

В истории советских танковых войск Сталинградская битва занимает особое место. Именно в этой битве получили всестороннюю боевую проверку новые организационные формы танковых войск Красной Армии и новые принципы их боевого применения, изложенные в приказе Народного комиссара обороны № 325 от 16 октября 1942 г. 

Впервые за время Великой Отечественной войны наступление советских войск под Сталинградом завершилось окружением и полным разгромом крупной вражеской группировки. Решающая роль в осуществлении окружения немецко-фашистских войск принадлежала нашим танковым и механизированным корпусам.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика