Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Михаил Андриасов

Михаил Андриасов среди сотрудников центральной детской библиотеки. Михаил Андриасов среди сотрудников центральной детской библиотеки.

Михаил Андреевич Андриасов родился в Миллерово в армянской семье в 1914 году. Жил и работал в Ростове-на-Дону. По национальности армянин, он любил культуру своего народа, но писал на русском языке, был русским литератором.

 С любовью он пишет о миллеровской земле в повести «Штурм ледяного вала»: «Родная миллеровская степь! Как ты дорога и близка моему сердцу. Мальчишкой я исходил тебя вдоль и поперек. На всю жизнь запомнились мне сказочные ковры, которыми торопливо и ласково покрывала тебя весна. Едва солнце становилось горячее, едва оно обволакивало своим живительным теплом бескрайние равнины, невысокие холмы, бесчисленные балки и ерики – ты вся покрывалась и благоухала цветами. Вперемежку с нежным чабрецом появлялись красные и желтые тюльпаны, переливались под ветром сизые волны ковыля.

А когда весна уже была на стыке с летом, в степи ярко вспыхивали маки. Они горели ярче всех цветов. У меня и теперь стоят перед глазами курганы, опоясанные красными крыльями маков, словно это чьи-то искусные руки одели степные горы в причудливый яркий наряд. До сих пор дивлюсь этому волшебству природы...»

 Очень рано Михаил Андреевич начал писать и, главное, печататься. В 1925 году его заметки опубликовала газета «Ленинские внучата». В 1932 году, когда ему исполнилось 18 лет, Андриасов профессионально занялся журналистикой. В 1936 году он был призван в ряды РККА и после окончания службы вновь работал в печати. Во время Великой Отечественной войны Андриасов – специальный корреспондент фронтовой газеты «Боец РККА», затем «Комсомольской правды», старший лейтенант. Участвовал в боях на Закавказском, Северо-Кавказском направлениях, служил на 2-м Белорусском фронте, в Отдельной Приморской армии. 

В 1944 году получил тяжёлое ранение. В 1947 году вышла ставшая очень известной и затем многократно переиздававшаяся повесть «Шесть дней» – о героическом батальоне Гукаса Мадояна. Затем выходят его, в основном очерковые, книги «Автомат Юры Тарасова», «Господствующая высота», «Легенда о золотом коне», «Придонская быль», «Сын солдата», «Племя отважных», «Штурм ледяного вала», «На донской земле», «Атоммаш зовет», «Молодость наша опаленная». В 1958 году Андриасов был принят в Союз писателей СССР.

 Друзья и коллеги полушутя называли Михаила Андреевича «Командиром взвода ростовских документалистов». 

Завидная судьба выпала его книге «Шесть дней», выдержавшей около двадцати изданий. Общий тираж ее достиг миллиона экземпляров. Долгие годы продолжалась работа над этой повестью о героях битвы за Ростов, в нее вошли свидетельства многих участников событий, редкие документы, делая книгу особо достоверной. Кстати, Михаил Андреевич не любил термин «документальная литература», говорил - «достоверная»...

Так же достоверно, как о героях сражения за Ростовский вокзал в феврале 1943 года, он рассказал о мужестве 13 гвардейцев второй роты 130-го полка, совершивших свой подвиг у донской станции Красновка. Об этих воинах сказал маршал А. И. Еременко: «Они не умерли. Они шагнули в бессмертие».

С особой любовью и пониманием выписывал М. Андриасов яркий, живой облик гениального создателя «Тихого Дона». Его книги о М. Шолохове были изданы в Польше, Болгарии, Чехословакии, Венгрии.

В июле 1970 года М. Андриасов посетил родной город Миллерово. В городском парке состоялась читательская конференция по книге о М. А. Шолохове «Сын Тихого Дона». Её подготовила центральная городская библиотека. В конференции приняли участие рабочие, служащие, учителя школ города. Михаил Андреевич побывал в центральной детской библиотеке, где встретился с юными читателями.

В фонде краеведческого отдела межпоселенческой центральной библиотеки хранится книга М. Андриасова «Сын солдата» с автографом писателя.

 Писатель ушел из жизни в Ростове-на-Дону 25 апреля 1984 года на 70-м году жизни.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика