Menu
Чтим свято память о погибших воинах

Чтим свято память о погибших воинах

 Общественная организация...

Памяти тренера Воробьева А. И.

Памяти тренера Воробьева А. И.

Ушёл из жизни заслуженный...

Узнали о главном  законе страны

Узнали о главном законе страны

Накануне Дня Конституции ...

Учатся готовить

Учатся готовить

В этом учебном году пятик...

КВН в "Рябинке"

КВН в "Рябинке"

В детском саду №10 «Рябин...

Руководители учреждений социальной сферы  отвечают на вопросы

Руководители учреждений социальной …

  Олег Михайлович ЗАИКИН...

Зачем человеку СНИЛС?

Зачем человеку СНИЛС?

Практически у каждого и...

Тематические вечера и концерт в Малотокмацком ИКЦ

Тематические вечера и концерт в Мал…

Малотокмацкий информацион...

Что изменится для садоводов в новом году

Что изменится для садоводов в новом…

С 1 января 2019 года всту...

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческой библиотеке

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческ…

В рамках Недели правового...

Веселые старты в районном ДК

Веселые старты в районном ДК

В фойе районного Дома кул...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Юрий Дьяконов

Юрий Дьяконов Юрий Дьяконов

Если спросить сегодня у сорокалетнего человека, знает ли он писателя Юрия Дьяконова, он может ответить отрицательно, но о «Приключениях Желудино и его младших братьев» вам расскажут многие из того поколения. Сказочными повестями донского писателя зачитывались дети от 8 до 14 лет, за книгами в библиотеках была очередь. И нынешняя молодежь с удовольствием читает занимательные произведения Ю.А. Дьяконова.

 

Юрий  Александрович Дьяконов родился 21 сентября 1918 года в Ростове-на-Дону. Окончив семилетнюю школу, будущий писатель поступает в фабрично-заводское ученичество трамвайщиков и оканчивает его по специальности слесаря-электромонтажника. Работает на вагоноремонтном трамвайном заводе.

С десяти лет Дьяконов пишет стихи и заметки. Некоторые из них были опубликованы в газете «Ленинские внучата». Решив продолжить образование, в 1936 году поступает на рабфак. В 1939 году Дьяконова призывают в Красную Армию и направляют в Сталинградское военное училище. В январе 1941 года, по окончании, ему присваивают звание лейтенанта и направляют в Дальневосточный военный округ. В частях этого округа Дьяконов служит в течение всей Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Советской армии в 1946 году, Дьяконов возвращается в родной город и работает в райкоме ВЛКСМ. 

Почувствовав в себе призвание педагога и писателя, Дьяконов в 1949 году поступает в Ростовский государственный университет на заочное отделение филологического факультета. После его окончания, в 1955 году, идёт преподавать в школу. К этому времени относятся публикации его очерков и рассказов о пионерах в местной периодике. 

Работа в школе, организация первых лагерей труда и отдыха для подростков -  все это послужило основой для будущих книг писателя. В 1968 году, в год  50-летия автора, Ростиздат выпускает первую книжку Дьяконова «Горнист», состоящую из повестей «Горнист» и «Лагерный флаг приспущен».

В 1971 году в сборнике «Будь счастлив, Абди!» была напечатана третья повесть писателя - «Пирожок с рыбой», в 1972 году в сборнике «Горн» - четвертая: «Ливень» - о пионерах 30-х годов, о них же в 1973 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник повестей Ю. Дьяконова под названием «Граница в роще Сосновой». В 1973 и 1974 годах в Ростовском книжном издательстве увидели свет повести - «Рената» и «Приказ самому себе». В 1974 году Дьяконов был  принят в Союз писателей СССР.

Ростовским театром кукол поставлена пьеса «Приключения Желудино», сделанная на основе повести-сказки Ю. Дьяконова «Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его братьев». Последняя по времени написания повесть «Алмаз-драгоценный камень» также вышла в Ростовском книжном издательстве.

Все книги Дьяконова остросюжетны, занимательны, он добрый выдумщик. Доброта его сурова, это доброта человека требовательного, любящего детей. 

Щедро передает он свои убеждения, веря, что его герои превратятся в благородных, нравственно чистых взрослых людей. Приглашаем родителей с детьми в центральную детскую библиотеку для встречи с любимыми книгами Юрия Дьяконова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663