Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Юрий Дьяконов

Юрий Дьяконов Юрий Дьяконов

Если спросить сегодня у сорокалетнего человека, знает ли он писателя Юрия Дьяконова, он может ответить отрицательно, но о «Приключениях Желудино и его младших братьев» вам расскажут многие из того поколения. Сказочными повестями донского писателя зачитывались дети от 8 до 14 лет, за книгами в библиотеках была очередь. И нынешняя молодежь с удовольствием читает занимательные произведения Ю.А. Дьяконова.

 

Юрий  Александрович Дьяконов родился 21 сентября 1918 года в Ростове-на-Дону. Окончив семилетнюю школу, будущий писатель поступает в фабрично-заводское ученичество трамвайщиков и оканчивает его по специальности слесаря-электромонтажника. Работает на вагоноремонтном трамвайном заводе.

С десяти лет Дьяконов пишет стихи и заметки. Некоторые из них были опубликованы в газете «Ленинские внучата». Решив продолжить образование, в 1936 году поступает на рабфак. В 1939 году Дьяконова призывают в Красную Армию и направляют в Сталинградское военное училище. В январе 1941 года, по окончании, ему присваивают звание лейтенанта и направляют в Дальневосточный военный округ. В частях этого округа Дьяконов служит в течение всей Великой Отечественной войны.

Демобилизовавшись из Советской армии в 1946 году, Дьяконов возвращается в родной город и работает в райкоме ВЛКСМ. 

Почувствовав в себе призвание педагога и писателя, Дьяконов в 1949 году поступает в Ростовский государственный университет на заочное отделение филологического факультета. После его окончания, в 1955 году, идёт преподавать в школу. К этому времени относятся публикации его очерков и рассказов о пионерах в местной периодике. 

Работа в школе, организация первых лагерей труда и отдыха для подростков -  все это послужило основой для будущих книг писателя. В 1968 году, в год  50-летия автора, Ростиздат выпускает первую книжку Дьяконова «Горнист», состоящую из повестей «Горнист» и «Лагерный флаг приспущен».

В 1971 году в сборнике «Будь счастлив, Абди!» была напечатана третья повесть писателя - «Пирожок с рыбой», в 1972 году в сборнике «Горн» - четвертая: «Ливень» - о пионерах 30-х годов, о них же в 1973 году в издательстве «Советская Россия» вышел сборник повестей Ю. Дьяконова под названием «Граница в роще Сосновой». В 1973 и 1974 годах в Ростовском книжном издательстве увидели свет повести - «Рената» и «Приказ самому себе». В 1974 году Дьяконов был  принят в Союз писателей СССР.

Ростовским театром кукол поставлена пьеса «Приключения Желудино», сделанная на основе повести-сказки Ю. Дьяконова «Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его братьев». Последняя по времени написания повесть «Алмаз-драгоценный камень» также вышла в Ростовском книжном издательстве.

Все книги Дьяконова остросюжетны, занимательны, он добрый выдумщик. Доброта его сурова, это доброта человека требовательного, любящего детей. 

Щедро передает он свои убеждения, веря, что его герои превратятся в благородных, нравственно чистых взрослых людей. Приглашаем родителей с детьми в центральную детскую библиотеку для встречи с любимыми книгами Юрия Дьяконова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика