Menu
Будут новые победы

Будут новые победы

На базе пятой школы откры...

Гостеприимное Криворожье

Гостеприимное Криворожье

Сергей Дмитриевич Луганце...

Спорт, бодрость, движение

Спорт, бодрость, движение

Отличное летнее настроени...

Новости 18.08.2018

Новости 18.08.2018

Об охране ТРУДА 9 август...

План празднования 100-летия со Дня присвоения Миллерово статуса города

План празднования 100-летия со Дня …

25 августа 2018 года Цент...

В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов

В 2018 году на Дону будет полностью…

 Ростовская область  полу...

Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Владимир Моложавенко

Владимир  Моложавенко

Владимир Семёнович Моложавенко родился 28 декабря 1924 года в станице Морозовской (нынешний город Морозовск Ростовской области) в многодетной семье рабочего-железнодорожника. После окончания девяти классов, в декабре 1942 года, был призван  в армию. С января 1943 года служил в пехоте 239-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта, потом командовал отделением, взводом. Получил ранение. Окончание Великой Отечественной встретил в Праге старшим сержантом, комсоргом батальона. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись, продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодёжи,  учился в Московском полиграфическом институте, аспирантуре. С 1947 года, занимаясь журналистикой, работал ответственным секретарём районной газеты «Морозовский большевик», потом в областных газетах «Комсомолец», «Молот», городской газете «Вечерний Ростов».  В 1966–1970-х годах был директором издательства «Молот».

В 1964 году «Донские были» стали первой   изданной книгой В. Моложавенко.  Позже вышли «Когда полыхали зарницы», «Тайны донских курганов», в московских издательствах были изданы «Сверстники», «Голубые родники». Владимир Семёнович  работал в жанрах документальной прозы, интересовался краеведением. Его перу принадлежит около двадцати книг, изданных в Ростове-на-Дону и Москве. Очерки печатались в журналах «Дон», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Юный натуралист», «Донбасс», «Пограничник», «Звезда Востока», альманахе «Ветер странствий», в коллективных сборниках.

На рабочем столе Владимира Моложавенко - белые листы бумаги, ручка, книги о войне, любимом крае. Кажется, их хозяин вышел ненадолго и вот-вот вернется. "Я оставила в кабинете все так, как было при его жизни", - говорит Людмила Сергеевна Моложавенко, вдова писателя и краеведа.

Владимира Семеновича не стало  в апреле 2015 года. И последняя книга "Когда расчехляли знамена" вышла уже без него. Завещая рукопись своим сыновьям и внукам, он писал: "Я завершил работу над этой книгой уже полуслепым. Война упорно "догоняет" меня, а затаившиеся недуги, кажется, только и ждут удобного момента, чтобы окончательно расправиться со мной. Я считал, что эта рукопись будет самой главной моей книгой. Это - исповедь о моей юности, о юности моих сверстников".

Когда В. Моложавенко учился в Высшей комсомольской школе, подружился с лидерами молодежных организаций из социалистических стран, тоже знавших о войне не понаслышке. Так в областной комсомольско-молодежной газете "Большевистская смена" появилась публикация о чехословацком партизанском движении. Она стала отправной точкой в его работе над книгой о действовавшем в период оккупации Ростова партизанском отряде имени Трифонова-Югова. Затем отряд освобождал Украину, Чехословакию.  Владимир Семенович занимался поисками наших земляков, участвовавших в словацком освободительном движении. Позже эта тема найдет воплощение в его книге "На всех одна Победа". 

Одну из них - "Костры памяти" он посвятил погибшим во время войны донским писателям-фронтовикам - Бусыгину, Кацу, Штительману, Гридову... Считал, что молодое поколение должно их знать и помнить. Для детей, в том числе для своих, Владимир Семенович стал проводником в большую литературу. Он открывал им донских писателей - Шолохова, Закруткина, Калинина. И сегодня они благодарны ему за то, что научил любить хорошие книги. А еще родную землю. В 70-х одна за другой выходят его книги о природе донского края. Он с детства был очарован тихим Доном, степными курганами, легендами и сказами, которые слышал от станичников, многочисленной родни. 

"С рюкзаком за плечами он прошел пешком от родников до устья Дона, - вспоминает Людмила Сергеевна. - Сам исследовал все реки, ручейки. Природа с ее многообразием, звери, заповедники, люди, с которыми он общался, все в его книгах".

А мне остаётся пригласить вас, дорогие наши читатели, в центральную библиотеку, где вы сможете познакомиться с книгами Владимира Семёновича Моложавенко.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика