Menu
Ремонт идет по плану

Ремонт идет по плану

Поручение губернатора по ...

«Наш край» на «Золотой осени»

«Наш край» на «Золотой осени»

В Москве прошла юбилейная...

Переезд закрыт для движения

Переезд закрыт для движения

Миллеровская дистанция пу...

Поступайте  в ВУЗы МВд!

Поступайте в ВУЗы МВд!

Уважаемые выпускники! Есл...

Привиться от гриппа

Привиться от гриппа

Под председательством гла...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

— Как подтвердить трудово...

Полуфинал областного кубка

Полуфинал областного кубка

В шахматном клубе филиала...

Первое общекомандное место у нас

Первое общекомандное место у нас

В Миллерово прошел зональ...

Обстановка стабильная

Обстановка стабильная

В Отделе МВД России по Ми...

Новости 17.10.2018

Новости 17.10.2018

Тихий дон - здоровье в ка...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово Требуется продавец-кассирРеклама в Миллерово
Реклама в Миллерово

Владимир Моложавенко

Владимир  Моложавенко

Владимир Семёнович Моложавенко родился 28 декабря 1924 года в станице Морозовской (нынешний город Морозовск Ростовской области) в многодетной семье рабочего-железнодорожника. После окончания девяти классов, в декабре 1942 года, был призван  в армию. С января 1943 года служил в пехоте 239-го стрелкового полка 4-го Украинского фронта, потом командовал отделением, взводом. Получил ранение. Окончание Великой Отечественной встретил в Праге старшим сержантом, комсоргом батальона. Был награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись, продолжил учебу в вечерней школе рабочей молодёжи,  учился в Московском полиграфическом институте, аспирантуре. С 1947 года, занимаясь журналистикой, работал ответственным секретарём районной газеты «Морозовский большевик», потом в областных газетах «Комсомолец», «Молот», городской газете «Вечерний Ростов».  В 1966–1970-х годах был директором издательства «Молот».

В 1964 году «Донские были» стали первой   изданной книгой В. Моложавенко.  Позже вышли «Когда полыхали зарницы», «Тайны донских курганов», в московских издательствах были изданы «Сверстники», «Голубые родники». Владимир Семёнович  работал в жанрах документальной прозы, интересовался краеведением. Его перу принадлежит около двадцати книг, изданных в Ростове-на-Дону и Москве. Очерки печатались в журналах «Дон», «Октябрь», «Молодая гвардия», «Юный натуралист», «Донбасс», «Пограничник», «Звезда Востока», альманахе «Ветер странствий», в коллективных сборниках.

На рабочем столе Владимира Моложавенко - белые листы бумаги, ручка, книги о войне, любимом крае. Кажется, их хозяин вышел ненадолго и вот-вот вернется. "Я оставила в кабинете все так, как было при его жизни", - говорит Людмила Сергеевна Моложавенко, вдова писателя и краеведа.

Владимира Семеновича не стало  в апреле 2015 года. И последняя книга "Когда расчехляли знамена" вышла уже без него. Завещая рукопись своим сыновьям и внукам, он писал: "Я завершил работу над этой книгой уже полуслепым. Война упорно "догоняет" меня, а затаившиеся недуги, кажется, только и ждут удобного момента, чтобы окончательно расправиться со мной. Я считал, что эта рукопись будет самой главной моей книгой. Это - исповедь о моей юности, о юности моих сверстников".

Когда В. Моложавенко учился в Высшей комсомольской школе, подружился с лидерами молодежных организаций из социалистических стран, тоже знавших о войне не понаслышке. Так в областной комсомольско-молодежной газете "Большевистская смена" появилась публикация о чехословацком партизанском движении. Она стала отправной точкой в его работе над книгой о действовавшем в период оккупации Ростова партизанском отряде имени Трифонова-Югова. Затем отряд освобождал Украину, Чехословакию.  Владимир Семенович занимался поисками наших земляков, участвовавших в словацком освободительном движении. Позже эта тема найдет воплощение в его книге "На всех одна Победа". 

Одну из них - "Костры памяти" он посвятил погибшим во время войны донским писателям-фронтовикам - Бусыгину, Кацу, Штительману, Гридову... Считал, что молодое поколение должно их знать и помнить. Для детей, в том числе для своих, Владимир Семенович стал проводником в большую литературу. Он открывал им донских писателей - Шолохова, Закруткина, Калинина. И сегодня они благодарны ему за то, что научил любить хорошие книги. А еще родную землю. В 70-х одна за другой выходят его книги о природе донского края. Он с детства был очарован тихим Доном, степными курганами, легендами и сказами, которые слышал от станичников, многочисленной родни. 

"С рюкзаком за плечами он прошел пешком от родников до устья Дона, - вспоминает Людмила Сергеевна. - Сам исследовал все реки, ручейки. Природа с ее многообразием, звери, заповедники, люди, с которыми он общался, все в его книгах".

А мне остаётся пригласить вас, дорогие наши читатели, в центральную библиотеку, где вы сможете познакомиться с книгами Владимира Семёновича Моложавенко.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика