Menu
Лебеди  на Песчаном

Лебеди на Песчаном

В декабре 2015 года по зв...

5 побед в 5 матчах одержали миллеровские футболисты в Анапе

5 побед в 5 матчах одержали миллеро…

Во время осенних каникул ...

Географы-энтузиасты

Географы-энтузиасты

Каждое заседание районног...

Новости 17.11.2018

Новости 17.11.2018

Православная молодежь обс...

«Звездочка - 2018»

«Звездочка - 2018»

В спорткомплексе имени Ан...

Пограничное братство  времени неподвластно

Пограничное братство времени непод…

Патриотическому воспитани...

Трансляцию можно  дополнить субтитрами

Трансляцию можно дополнить субтитр…

Российская телевизионная ...

Конференция исследователей

Конференция исследователей

На базе лицея №7 прошла р...

Вслух читали  "Асю" и "Дворянское гнездо"

Вслух читали "Асю" и …

Во всем мире отметили 200...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Четыре бездны. Казачья сага

Вырвавшись на свободу, Пётр и Харитон без передышки стали колесить по Приамурской тайге, благо Харитон был родом из этих краёв и хорошо ориентировался на местности. А ещё Харитон хорошо знал здешние обычаи, что позволяло избежать ненужных конфликтов с местным населением, всё ещё с тоской вспоминавшим прежнюю, как при царе-батюшке, вольную жизнь. И всё же, несмотря на некоторые преимущества и активность, им не удалось в первое время обнаружить ни одного нарушителя. Молва всё время опережала их.

 

 Сильвестров, конечно, предполагал, каким может быть результат, и отправлял Петра не столько ради дела, сколько для отчётности и заодно для его личной безопасности.

 В лагерь розыскники приезжали крайне редко и только для письменного отчёта. А отрапортовав и пополнив котомки крупой, солью, сахаром и спичками (всё остальное давала природа), опять спешили в тайгу. Погоня за неизвестностью им обоим нравилась, и они, хоть и сознавали, что их работа практически бесполезна, всё скакали и скакали по бескрайним просторам Приамурья – до тех пор, пока Пётр не слёг в сильной горячке в одной из отдалённых деревушек.

 Харитон оставил его на попечение вдовой знахарки Дарьи, мужа которой расстреляли в коллективизацию за антисоветчину, а сам отправился с донесением к Сильвестрову и, пользуясь случаем, навестил попутно свою семью. 

 * * *

 Даурская казачка Дарья и в самом деле оказалась хорошим знатоком народной медицины. Она ежедневно поила Петра горьковатыми отварами из трав и кореньев, накладывала на тело горячие и холодные примочки, читала шёпотом молитвы и заговоры. И Пётр медленно, но уверенно пошёл на поправку. А когда твёрдо стал держаться на ногах, Дарья истопила баньку и повела его на последнюю целительную процедуру.

 В баньке она решительно разделась догола и также решительно стала стаскивать одежду с Петра.

 «Интересно, почему она одевается как старуха?.. Она же так хороша!..» – думал Пётр, скользя удивлённым взглядом по её ладному нагому телу. 

 Дарья засмущалась, поймав его цепкий взгляд, но не остановилась.

 – Даша, и не стыдно тебе? – брякнул Пётр в волнении первое, что взбрело в голову. 

 – Стыдно. Ещё как стыдно. Более трёх лет прожила одна-одинёшенька, и всё нипочём было. А как тебя увидала, сразу невмоготу стало. Ноет внизу живота, прямо силушки нету. 

 Пётр устыдился своих слов и виновато спрятал лицо среди пирамид её нежных, девственно розовых грудей, пахнущих парным молоком и ароматами колдовских трав. Дарья радостно вскрикнула и подалась к нему всем телом.

 После бани Пётр жил будто в раю, окружённый безмерной заботой и лаской. Стоило ему только высказать какое-либо пожелание или только намекнуть на таковое, как Дарья тут же его исполняла.

 «А может, райская жизнь такова и есть? И правда, чем не райская жизнь?.. – думал Пётр по ночам. – Кругом тишь, благодать. Ни забот тебе, ни хлопот. А женщина?.. Какая женщина рядом с ним! Это же не женщина, ангел без крылышек!..» Он упивался своей райской жизнью дни и ночи напролёт и мог бы упиваться до конца жизни. Но человек - существо беспокойное, ему всегда чего-то не хватает. Он всегда скучает о том, чего нет в данный момент.

 Вскорости и Пётр заскучал от безделья и решил чем-нибудь заняться. Он разыскал по сараям среди всякого хлама старинные столярные инструменты, когда-то принадлежавшие отцу Дарьи, и со страстью принялся чинить на подворье всё подряд: забор, сараи, крышу дома и всякую утварь. 

 Дарья нарадоваться не могла на такого хозяина и совсем заласкала его по ночам. 

 Пётр, потихоньку привыкший к «райской жизни», стал невольно тяготиться ею и всё ждал Харитона. А ушлый Харитон всё не ехал и не ехал – он тоже жил «райской жизнью» в объятиях своей жены. Простоватый с виду мужичок на самом деле оказался хитрющим пройдохой. Он не скрылся в своей деревушке самовольно. Нет. Он сразу же предстал перед начальником лагеря с докладом, и чтобы тот не оставил его в зоне, слегка сгустил краски.

 Сильвестров был страшно напуган. Он велел начальнику склада выдать для больного Петра медикаменты, тёплые вещи, усиленный паёк и немедленно отправил Харитона обратно. 

 Начальник склада не скупился – он помнил, как Пётр вернул ему вместо четырёх мешков целых восемь, – и добавил продуктишек от себя лично.

 Харитон степенно погрузил мешки на лошадь и осел на целый месяц в родном гнезде. А когда ему тоже прискучила «райская жизнь», объявился перед Петром.

 – Ты где это, сукин сын, прохлаждался? – вяло набросился на него Пётр, скорее ради долга, чем со злобы.

 – Там же, где и ты! – дерзко ответил Харитон. – У бабы под юбкой. 

 – А моего коня зачем увёл с собой?

 – Чтобы ты не вскочил на него с дурна ума и не сдох где-нибудь в тайге.

 – А почему именно сейчас приехал? – спокойно, с некоторым даже сожалением спросил Пётр.

 – Дарья сказала, что за месяц поставит тебя на ноги, вот и приехал. Да и по тайге уже захотелось пошастать.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика