Menu
Новошахтинск  отмечен  благодарственным письмом Минстроя РФ

Новошахтинск отмечен благодарстве…

Новошахтинск   вошел в че...

Налоговая  открывает двери

Налоговая открывает двери

Традиционно в начале нояб...

Закон и региональный оператор приучат к чистоте

Закон и региональный оператор приуч…

С 1 января 2019 года всту...

Мебельных дел мастер

Мебельных дел мастер

Изготовление мебели для А...

Новости 14.11.2018

Новости 14.11.2018

Сбор средств продолжается...

Продолжаем дело Садового

Продолжаем дело Садового

Более полувека назад был ...

Диктант писали  и миллеровцы

Диктант писали и миллеровцы

Международная акция «Боль...

За разъяснительную  и информационную работу на выборах

За разъяснительную и информационну…

На очередном заседании те...

Семинар инновационных практик

Семинар инновационных практик

На базе детского сада №18...

Школа начинается  с директора

Школа начинается с директора

Лариса Николаевна Мережко...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Сто парней и девушек входило в комсомольскую организацию колхоза «Победа»

  • Автор  Л. Иванова. Хутор Треневка, Василий Абрамович Ткаченко, слобода Колодези.
  • Добавить комментарий
Николай Чернявский на вспашке зяби. Николай Чернявский на вспашке зяби.

«Если тебе комсомолец имя - крепи его делами своими» - эти слова стали девизом комсомольцев 60-х годов. 

Расскажу о молодых людях тех лет,  Среди них тракторист Николай Чернявский, который всю жизнь до выхода на пенсию трудился в поле, а также Владимир Мощенко и Алексей Литвинов, водитель гаража Иван Ковалев, доярки Любовь Габидинова и Лилия Бакурова, заведующая детским садом Любовь Кирьянова.

 

Всех не перечесть, все трудились на совесть, были передовиками производства, награждались грамотами ВЛКСМ, подарками. Во время уборки лучшим вручались переходящие красные вымпелы. 

Ежегодно на отчетно-выборном собрании избирался комитет комсомола и секретарь. Каждый отвечал за порученный сектор. Мы были активные, беспокойные, легкие на подъем, работали с энтузиазмом. 

В то время в колхозе «Победа» была отличная футбольная команда.Кроме того, комитет комсомола занимался с призывной молодежью, организовывал сдачу норм ГТО, спортивные соревнования. 

Молодежь не только хорошо трудилась, но и любила отдохнуть. При Доме культуры были организованы кружки художественной самодеятельности. Мы часто выезжали в другие населенные пункты района с творческими постановками, к каждому празднику готовили концерт. 

В летнее время на танцплощадке собиралось много людей, приезжали даже из соседних сел и хуторов. Ответственный за культурно-массовый сектор и работники ДК проводили вечера отдыха. Доброй традицией стали проводы юношей в армию. В 1968 году при Доме культуры был создан вокально-инструментальный ансамбль , который пользовался большой популярностью. 

Еще в ДК с 1964 года проходили комсомольско-молодежные свадьбы. В торжественной обстановке  регистрировали браки, с вручением подарков.

Несколько слов хочу сказать о нашем первом секретаре — Петре Георгиевиче Кареве. Отличный организатор мероприятий, очень добрый, душевный человек. Каждое лето на день молодежи в лесу проводил праздник РК ВЛКСМ (собирался весь аппарат райкома комсомола). На бортовых машинах, украшенных лозунгами и флагами, всегда был баянист Витя Шевцов. Торжество проходило весело, с песнями и частушками.  

Часто комитет комсомола и секретарь организовывали поездки-экскурсии. Правление колхоза «Победа» всегда выделяло на эти цели транспорт. В мае 1968 года ездили на митинг в хутор Пономари, посвященный памяти Подтелкова и Кривошлыкова, в Вешенскую на отдых. Незабываемой стала поездка в Сталинград (ныне Волгоград). Побывали на Мамаевом Кургане, сфотографировались. Вернулись домой, полные впечатлений, еще раз осознав героическую Победу нашего народа. 

 Встречаясь со своими (называю их про себя моими) бывшими комсомольцами, мы с ностальгией вспоминаем те замечательные 60-е годы.

Скромно умолчала...

С удовольствием и благодарностью к автору и редакции газеты «Наш край» прочитала материал 

В. Д. Зенковой о комсомольской работе в Волошинской средней школе. Эта статья - отличная возможность для нынешней молодежи познакомиться с жизнью представителей старшего поколения, когда они были в юном возрасте. 

Одной из обязанностей комсомольцев была работа с пионерами. Скромно умолчала Валентина Дмитриевна о своей работе на этом направлении. Тогда в каждой школе был комсомолец, исполняющий обязанности пионервожатого.

Самым лучшим в районе была именно вожатая Волошинской школы В. Д. Зенкова.

По этой причине на слет пионервожатых в «Артек» тогдашний заведующий районным управлением образования Н. А. Хлопонин направил именно ее. На августовском совещании учителей она отчиталась о работе слета. Была в красивой форме — голубом костюме и пилотке, на шее - красный пионерский галстук, на груди -  комсомольский значок.  Зал с интересом слушал ее выступление и аплодировал.

Секретарь организации

Круг обязанностей комсомольцев был очень широк, особенно у секретарей комсомольских организаций. Это подтверждают архивные документы. 

Полина Федоровна Ковалева родилась в Треневке 21 октября 1923 года. В июне 41-го окончила Миллеровскую среднюю школу №5. Активную,  грамотную девушку взяли в правление колхоза «Красный маяк» (в него входили хутора Треневка, Кринички, Поповка, Пристенский, Копанивка). По совместительству она выполняла обязанности секретаря комсомольской организации. 

В 1943 году передовую комсомолку П. Ф. Ковалеву заведующий Криворожским отделом народного образования Л. А. Борисенко включил в список курсантов для подготовки учителей.

Затем она одновременно учит детей в школе, выполняет обязанности заведующей начальной школой, поступает заочно и успешно оканчивает Ростовский педагогический институт, продолжает исполнять обязанности секретаря комсомольской организации колхоза. 

В 1948 году по семейным обстоятельствам 

П. Ф. Ковалева переехала на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону, но все время поддерживала связь с родной Треневкой. 

Когда ей исполнилось 80 лет, она навестила свою малую родину  и оставила документы о тех давних временах, подтверждающие многогранность ее деятельности. Полина Федоровна ушла из жизни в год столетия комсомола, в июне 2018-го, прожив  95 лет.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика