Menu
Хору «Вдохновение» - пятерка

Хору «Вдохновение» - пятерка

Хор «Вдохновение» был соз...

«Муниципалитет для меня - открытая книга»

«Муниципалитет для меня - открытая …

Муниципальные служащие из...

Народное творчество - душа малой родины (прямая линия)

Народное творчество - душа малой ро…

На вопросы отвечает завед...

Сделать человека сильнее

Сделать человека сильнее

В «Нашем крае» с 2012 год...

«Я самая!»

«Я самая!»

Инна Сидоренко, 28 лет.

В Новый год с «Нашим краем»

В Новый год с «Нашим краем»

Все, кто оформит подписку...

Миллеровские районные новости 22.11.17

Миллеровские районные новости 22.11…

НОВЫЙ ПОСТ КОНТРОЛЯ На г...

Оплатите налоги до 1 декабря

Оплатите налоги до 1 декабря

Имущественные налоги форм...

В Грай-Воронце новый ФАП

В Грай-Воронце новый ФАП

В начале ноября в хуторе ...

Пусть множится казна России

Пусть множится казна России

Вначале декабря Федеральн...

Гарант экономической стабильности

Гарант экономической стабильности

День работника налоговых ...

Жизнь и призвание

Жизнь и призвание

Четверть века назад Галин...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Первые церковь и школа в Миллерово Избранное

Дом Де-Фера, начало XX века. На заднем плане - церковь Николая Чудотворца Дом Де-Фера, начало XX века. На заднем плане - церковь Николая Чудотворца

ЦЕРКОВЬ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА

До 1903 года в поселке Миллеров-Глубокинском супа только деревянная часовня, построенная в 1891 году. Жители поселка были прихожанами Жено-Мироносицкой церкви в слободе Греково-Полненской.

В 1900 году началось строительство деревянной церкви в поселке, а в 1903 новая церковь была освящена во имя Николая Чудотворца. Первый год в миллеровской церкви служил священник Пётр Ледковский из слободы Греково-Полненской, к которой церковь и была приписана. А в 1904 году был прислан из Новочеркасска только что рукоположенный молодой священник Владимир Волагурин.

Вот, что рассказано в клировой ведомости (документ о службе лиц духовного сословия) за 1913 год о приписной Николаевской церкви при Станции Миллерово ЮВЖД и поселке Миллеров-Глубокинском:

СПРАВКА

Церковь построена в 1903 году по усердию и на средства прихожан.

Она деревянная, на цокольном фундаменте с таковой же колокольней, покрыта листовым железом, крепка, по числу прихожан вместительна. Ограда вокруг неё железная на цокольном фундаменте с железными столбами. Престол в ней один во имя Святителя Николая. Утварью она снабжена достаточно. По штату при приписной церкви полагается: один священник и один псаломщик. Штат при сей церкви открыт в качестве 2-й вакансии при Жено-Мироносицкой церкви поселка Греково-Полнинского.

При постройке церкв бывшим помещиком Миллером было пожертвовано под церковную площадь три десятины земли, но дарственной нотариально не было совершено, а была дана простая записка. Миллер имение свое продал крестьянину Коломийцу вместе с тремя, подаренными церкви десятинами. За которые, как видно из купчей крепости, получил от Коломийца сполна денег. Новый землевладелец обещает в этом году дать землю, занимаемую только церковной оградой, а также и церковными постройками, но площадь, прилегающую к церкви, которая прежним владельцем была подарена церкви, оставляет за собой. Поэтому в настоящее время церковь не имеет церковной земли.

Священник и псаломщик живут в домах церковных. На содержание церковнослужителей определенного жалования ниоткуда не получается, а пользуются доходами от прихожан за исправление духовных треб.

Церкви принадлежат следующие здания: дом для священника - деревянный, крытый листовым железом; дом для псаломщика - сделан из самана, покрыт листовым железом. Тот и другой стоят на частновладельческой земле. К сей же церкви принадлежит караулка церковная, сделанная из самана и крытая железом. В 1911 году она крестьянином Андрианом Казмичем Лосем расширена вдвое. На что Лось израсходовал 350 руб. В старом здании караулки с декабря 1911 года устроена столовая для кормления нищих по воскресным и праздничным дням. После литургии им дается горячий обед из двух блюд, иногда и чай. Постоянного пребывания для нищих пока не устроено. В этом же здании происходят собрания членов «Кружка ревнителей православия» и «Общества трезвости». Еще при церкви находятся здания для школы.

Кроме регулярного дохода от свечной продажи и совершения духовных треб, церковь имела свой капитал, хранящийся в Сберкассе. В 1913 году размер капитала составил 1057 рублей.

Ранее по традиции особо почитаемых прихожан хоронили не на обычном приходском кладбище, а в ограде церкви. Так, возле Николаевской церкви в 1910 году в семейном склепе был похоронен сын мальчевского провизора Мешкомаева. За что отец заплатил церкви 200 рублей, которые стали частью церковного капитала. При разрушении церквей, то, что оставалось от них, пускалось как стройматериалы для новых построек, туда же шли и надгробные плиты с прицерковных кладбищ.

До революции церкви выполняли и современные функции загсов. Священнослужители в обязательном порядке вели метрические книги, которые включали три раздела: о родившихся, о браках, об умерших. Велись исповедные ведомости и брачные обыски. Вторые экземпляры этих учетных книг со временем должны были передаваться на хранение в государственные архивы. Но ни в одном архиве нет каких-либо документов из Николаевской церкви при поселке Миллера. Скорее всего, они были уничтожены при сносе самого здания церкви или до сих пор замурованы в подвалах старых зданий города. Получается, что перипетии исторических потрясений не оставили шансов, чтобы миллеровцы узнали фамилии первых прихожан первой миллеровской церкви, среди которых, возможно, и были их предки.

К слову сказать, на данный момент сохранилось всего несколько деревянных церквей, построенных в конце XIX - нач. XX века на территории Ростовской области.

На территории современного города Миллерово имелись каменная часовня, склеп. Они располагались в помещичьем имении Полячки (совр. поселок ДСХТ). В середине прошлого века часовня была разрушена, а склеп разграблен. Год постройки, на чьи средства построена часовня и кто был захоронен в склепе, пока не выяснены.

В приходе Николаевской церкви имелось несколько населенных пунктов. Среди которых в 1907-1913 гг. были: пос. Миллеров-Глубокинский (коренные крестьяне и временно живущие), при станции Миллерово ЮВЖд (временно живущие), хутора Сергеевка, Хохулевка, Репяховатый, Волков, Гусынка (везде временно проживающие), х.Терновой (казаки) и поселение на земле Терентьевой (иногородние).

Всего в приходе было:

1907 год - 349 дворов - 1944 человек, 1909 год - 445 дворов - 2461 человек, 1911 год - 517 дворов - 2898 человек, 1913 год - 716 дворов - 4060 человек

В 1913 году отдельно указано количество иноверных граждан, проживавших на территории прихода, -1039 человек. Большее число из них составляли немцы-колонисты, но также имелись армяне-григорианцы, раскольники и баптисты.

При церкви имелась должность церковного старосты, в его обязанности входило приобретение, хранение и использование разного церковного имущества под надзором епархиального начальства. Староста всегда был членом церковноприходского попечительства. В 1909 году им был Казьма Бартенев, а в 1910 году купец Алексей Алексеевич Ковалев. Старосты назначались на три года.

ПЕРВЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ В МИЛЛЕРОВО

С 1900 года при церкви существует церковноприходская школа, которая с началом постройки самой церкви была выстроена на средства местного землевладельца Алексея Яковлевича Ковалева. До 1906 года по своему составу школа была смешанной, вместе учились и мальчики, и девочки. Но в 1906 году стараниями священника Владимира Волагурина из смешанной мужской школы была выделена самостоятельная женская школа, которая до 1910-11 учебного года помещалась в наемном здании. А в 1913 году построено новое здание на школьном дворе. За время существования школы постоянно улучшались условия обучения, расширялись уже существующие помещения, пристраивались новые учебные классы, добавлялись параллельные классы и каждый год приходили первоклассники, был создан подготовительный класс. В 1913 году в смешанной школе обучалось 102 ребенка, а в женской 82 девочки.

С 1906 года при школе существовал церковно-попечительский совет, который заведовал материальной стороной процесса обучения. Председателем был отец Владимир Волагурин. Он же являлся директором и законоучителем в этих школах. Первыми учителями миллеровской школы были: С. Веркин, П. И. Ефимов, А. М. Захарченко, Е. Я. Лазарева, А. В. Снесарева, А. А. Кожин, Г. И. Андриевский, А. Н. Гончарова, И. И. Коновалов, В. И. Сивова, В. А. Поповский, М. П. Громов.

В приходе Николаевской церкви, кроме церковно-приходской школы, имелись и другие образовательные учреждения:

1-го сентября 1910 года открыто приходское училище в казачьем хуторе Терновом. Законоучителем в нем состоял священник В. Волагурин, а первыми учителями были А. Н. Волокитин, А. Н. Шевырев и Г. Ф. Чеботарев. Учащихся в 1913 году было 30 человек.

С 1909 года на территории имелась школа немцев-меннонитов (их еще называют сознательно крестящимися).

С 1911-го в Миллерово работало частное начальное училище Чаленковой, в которой законоучителем был священник церкви посёлка Мокро-Журавского (х. Треневка) Фёдор Шрамченко. Этот же священник преподавал в миллеровском народном училище и миллеровском смешанном высшем начальном училище.

Летом 1913 года в х. Мокро-Журавском сельским обществом построено новое здание для училища Министерства Народного Просвещения. Законоучителем в нем состоял священник того же поселка Ф. Шрамченко. В том же году там обучалось 488 человек и преподавало 6 учителей: В. Г. Николаев (заведующий), Н. И. Пономарев, С. И. Котельников, Е. И. Попова, А. С. Ростовская и Н. М. Бокова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика