Menu
Будем помнить

Будем помнить

Во время оккупации Миллер...

Женский взгляд на самоуправление

Женский взгляд на самоуправление

Изменение в законе Напом...

Ордена и годы механизатора Буравенко

Ордена и годы механизатора Буравенк…

Николай Александрович Бур...

ЖКХ меняется

ЖКХ меняется

ДОРОГОЙ ПЕРЕМЕН ИДЕТ ЖИЛИ...

События в лицах 19.04.17

События в лицах 19.04.17

Премьер-министр Дмитрий М...

Миллеровские районные новости 19.04.17

Миллеровские районные новости 19.04…

ВРАЧИ В ДОЛОТИНКЕ ЦРБ Ми...

ЖКХ за неделю 19.04.17

ЖКХ за неделю 19.04.17

На прошедшей неделе предп...

Освобождение слободы Дегтево

Освобождение слободы Дегтево

Продолжаем публикации, по...

Стрельба по мишеням

Стрельба по мишеням

23 апреля в районе старог...

Вниманию рыболовам

Вниманию рыболовам

Из-за непогоды, по соглас...

Адресная социальная помощь

Адресная социальная помощь

В первом квартале 2017 го...

Выплаты донорам

Выплаты донорам

На учете в управлении соц...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Первые церковь и школа в Миллерово Избранное

Слева направо - сидят: священник Алексий Шишкин, архиепископ Митрофан (Гринев), архиепископ Иларион (Троицкий), митрополит Евгений (Зернов), архиепископ Захарий (Лобов), протоиерей Павел Чехранов. Стоят: протоиерей Симеон Краснов, протоиерей Илия Пироженко, священник Алексий Трифильев, священник Владимир Волагурин, протоиерей Петр Фалевич Слева направо - сидят: священник Алексий Шишкин, архиепископ Митрофан (Гринев), архиепископ Иларион (Троицкий), митрополит Евгений (Зернов), архиепископ Захарий (Лобов), протоиерей Павел Чехранов. Стоят: протоиерей Симеон Краснов, протоиерей Илия Пироженко, священник Алексий Трифильев, священник Владимир Волагурин, протоиерей Петр Фалевич

(Окончание. Начало в № 43, 44 от 10 марта.)

Священники

Через год после постройки церкви открывается вакансия священника. В сан священника 04. 07. 1904 г. был рукоположен бывший семинарист, 27-летний учитель Новочеркасской школы Владимир Иванович Волагурин. Уроженец Воронежской губернии.

За годы службы при Николаевской церкви Владимир Волагурин имел несколько наград и медаль. В 1908 году архиепископом Донским и Новочеркасским награжден набедренником¹. В 1909 преподано архипастырское благословение за усердные беседы с сектантами. В 1910 году утверждён членом Тарасовского благочиннического совета. В 1911 году архиепископом Донским и Новочеркасским за отлично-усердную службу награжден скуфьей². В 1911 году Владимир Волагурин крестил меннонита, этот важный факт обозначен в Донских епархиальных ведомостях³. В 1914 году получил благословление и грамоту от Святейшего Синода. В 1915 г. утверждается епархиальным противосектантским миссионером-проповедником и получает должность священника в Георгиевской новочеркасской церкви, продолжая затем службу в Новочеркасском Кафедральном соборе.

В ноябре 1915 года на место священника Владимира Волагурина определен 40-летний протоиерей Минской епархии Пётр Аполлинариевич Фалевич.

В истории Донской и Новочеркасской епархии одним из самых трагичных периодов были 1920-е годы. После установления на Дону советской власти Русская Православная Церковь, следуя Декрету об отделении церкви от государства и школы от церкви, принятому 20 января (2 февраля) 1918 года, была лишена прав юридического лица и всех видов имущества. С этого времени приходские общины арендовали у государства храмовое здание и богослужебную утварь. В 1922 году властью было инициировано изъятие церковных ценностей, закончившееся судами над духовенством. Одновременно с изъятием Антирелигиозная комиссия при ЦК РКП(б), следуя идеологии Л. Троцкого, направленной на борьбу с «реакционным тихоновским духовенством»⁴, внедрила в среду иерархии и духовенства обновленческий раскол⁵, образовав группу «Живая церковь»⁶. На Дону после временного отказа от управления Донской и Новочеркасской епархией архиепископа Митрофана (Симашкевича) и появления архиепископа-живоцерковника Мелхиседека (Николаева) почти все приходы епархии признали власть последнего.

Часть новочеркасского духовенства, поддержавшая «архиепископа» Мелхиседека, создала епархиальный обновленческий комитет. Почти сразу после учреждения комитета в Новочеркасске образовалась активная оппозиция обновленчеству. В нее входил и священник В.И. Волагурин. Они выступали против церковных реформ в любом виде, настаивая на том, что «церковные реформы могут производиться только церковным собором, законно созванным и законно собранным».

В январе 1923 года в Новочеркасске Владимир Волагурин был арестован по обвинению в участии в зашифрованной контрреволюционной организации вместе с вдохновителем организации - епископом Митрофаном (Гриневым) и его сторонниками.

Центральную роль в борьбе с обновленческим расколом на Дону сыграл священник, с 1923 года епископ, с 1929-го архиепископ Захария (Лобов), причисленный к лику святых Русской Православной Церкви в 2000 году.

Епископ Захария вел активную переписку с миллеровским священником Фалевичем, в которой обсуждались проблемы обновленческого раскола. Эти письма хранятся в архиве УФСБ России по Ростовской области.

Занимая должность благочинного Миллеровского благочиннического округа, Пётр Фалевич присоединился к борьбе с обновленчеством. В апреле 1924-го был арестован и приговорён к заключению⁷. Советская власть обвиняла священника П. Фалевича в следующем: при богослужении он поминал св. Патриарха Тихона; «в день похорон вождя пролетариата товарища Ленина в проповеди говорил, что сегодня хоронят антихриста и что антихристы не любят поминок и похорон с колоколами»; без ведома органов власти собирал благочиннические собрания у себя в квартире; открыто говорил о гонении на духовенство в Москве.

Священники Волагурин, Фалевич и другие донские церковнослужители оказались в 1925 году в Соловецком лагере особого назначения (СЛОН). Об этом свидетельствуют воспоминания и фотография, на которой:

слева направо - сидят: священник Алексий Шишкин, архиепископ Митрофан (Гринев), архиепископ Иларион (Троицкий), митрополит Евгений (Зернов), архиепископ Захарий (Лобов)⁸, протоиерей Павел Чехранов. Стоят: протоиерей Симеон Краснов, протоиерей Илия Пироженко⁹, священник Алексий Трифильев, священник Владимир Волагурин, протоиерей Петр Фалевич.

У священника В. Волагурина на момент ареста, в 1923 году, в Новочеркасске оставалась его семья, а в Миллеро-во проживал отец. Сын Владимир Владимирович учился в Донтехникуме. Отбыв срок на Соловках, отец Владимир вернулся в Новочеркасск, где 20 апреля 1939 был снова приговорен на 7 лет лишения свободы за участие в контрреволюционной организации. Дальнейшая судьба Владимира Волагурина неизвестна.

Протоиерей Пётр Фалевич, отбыв срок заключения на Соловках, некоторое время жил в селе Девица Липецкой области. Но в 1937 году снова был арестован, обвинен в антисоветской пропаганде и 11 августа 1937 года расстрелян.

1 Набедренник - награда даётся священнику за ревностное служение церкви в качестве первой награды (обычно через 3 года после рукоположения). Навешивается через левое плечо и спускается с правого бока ниже пояса на бедро.

2 Скуфья - награда, вторая после набедренника. Является повседневным головным убором православного духовенства.

3 Донские епархиальные ведомости - официальный печатный орган Донской епархии - первое периодическое издание Русской Православной Церкви на Юге России. Издавались в Новочеркасске с 1869 по 1917 год.

4 Святитель Тихон (Белавин), Патриарх Московский и всея Руси (р. 1865-у. 1925). После Октябрьской революции 1917 года в России Патриарх Тихон считал своим долгом не вступать в политическую борьбу и сохранить Церковь.

5 Обновленчество - раскольническое движение в русском христианстве, возникшее официально после Февральской революции 1917 года. Декларировало цель «обновления Церкви»: демократизацию управления и модернизацию богослужения. Выступало против руководства Церковью Патриархом Тихоном, заявляя о полной поддержке нового режима и проводимых им преобразований.

6 “Живая церковь" - то же, что обновленчество.

7 С ним был арестован и священник церкви в сл. Г реково-Полненской Пётр Ледковский.

8 Служил при церкви сл. Нагольной-Голодаевки (совр. пос. Первомайский Кашарского района).

9 Служил там же.

Список используемых источников

1. Бирюкова Ю.А. Следственное дело периода обновленческой смуты. За что был осужден епископ Захария.

2. ГАРО. Ф. 226. Оп.3 . Дд. 11496, 11664, 11828, 11971.

3. Дамаскин (Орловский), иером. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Российской Православной Церкви XX столетия: Жизнеописания и материалы к ним. Тверь, 1992. Кн.1. С.222.

4. Донские епархиальные ведомости 1894 г. № 17; 1904 г. № 12; 1908 г. № 5; 1909 г. № 18, 31; 1910 г. № 19; 1911 г. № 11, 35; 1912 г. № 28; 1914 г. № 14; 1915 г. № 48.

5. Кузьменко Е.П. Мой город Миллерово. Ростов н/ Д.: Ростиздат, 2004. - С. 68.

6. Памятные книги ОВД. Донская Епархия в её настоящем положении. 1896 г.

7. Шадрина А. В. Неизвестные письма священномученика Захарии (Лобова) // Донской временник. Год 2015й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 154-162.

8. Шадрина А. В. Обновленческий раскол на Дону и деятельность «архиепископа» Мелхиседека (Николаева) // Вестник ПСТГУ II: История. История Русской Православной Церкви. 2015. Вып. 3 (64). С. 44-50.

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
http://nash-krai.ru/index.php/history/4894-pervye-tserkov-i-shkola-v-millerovo#sigProGalleriac0c317ba78

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика