Menu
Новости 25.04.2018

Новости 25.04.2018

Сев набирает обороты Агр...

Увлеченный

Увлеченный

Уважение к старшим Н. Г. ...

Начальник статистики

Начальник статистики

 Марина Викторовна Гончар...

Присвоение в крупном размере

Присвоение в крупном размере

Жительница Миллеровского ...

Об имущественном налоге

Об имущественном налоге

Уважаемые налогоплательщи...

Памятники города

Памятники города

Для сохранения памяти нео...

100 баллов  для победы

100 баллов для победы

Наши выпускники — гордост...

Пример для молодых  полицейских

Пример для молодых полицейских

Ветераны отдела МВД Росси...

Плавание в теории и на практике

Плавание в теории и на практике

Шесть лет в Ростовской об...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Узнай свою родословную

  • Автор  В. ВАЩЕНКО, заместитель председателя краеведческого общества. Л. ЛАПТУРОВА, заведующая краеведческим отделом МЦБ
  • Комментарии (2)
Узнай свою родословную

В краеведческий отдел межпоселенческой центральной библиотеки поступила книга, предоставленная одним из миллеровских любителей истории родного края «Перепись черкасам в Войске Донском 1763-1764 годы. Материалы по истории и генеалогии казачества. Выпуск IX». Автор-составитель В. А. Гусев.

Она предназначена для студентов, преподавателей, краеведов, а также для всех, кто интересуется историей и генеалогией. В издании собраны подлинные архивные документы XVI11 века по истории Войска Донского.

Чем же эта книга будет полезна нашему рядовому читателю, интересующемуся своей родословной? В ней есть глава, где расписаны пофамильно жители тех хуторов, населяющих наш Миллеровский район, которые к тому времени уже существовали.

Указаны не только имена и фамилии людей (отчество в те годы не указывали), но и откуда они прибыли в наши места, где родились. Хутора расписаны по рекам: Калитве, Полной, Деркул, Нагольной, Лозовой, Ольховой, Камышной. Это Позднеевка, Ольховый Рог, Терновая, Дёгтево, Греково, Сулин, Волошино, Машлыкино, Титовка, Никаноровка (в то время они считались хуторами).

Особенно подробно описаны в книге казачьи станицы и хутора по Дону и Донцу, описание крестьянского населения идет сжатое. Но во всех населенных пунктах встречаются жители с такими фамилиями, которые и сегодня на слуху.

Правда, некоторые фамилии со временем приобрели другое написание. Приведем пример на фамилиях жителей слободы Дёгтево. Боченко - Бойченко, Опийченко - Опенченко, Авчар - Овчаров, Быкадор - Быкадоров, Зенченко - Зинченко, Скоренко - Скорченко, Опришкин - Апрышкин, Крикун - Крикунов, Хрипун - Хрипунов. До наших дней дошли фамилии Копачев, Захарченко, Настоящий, Савченко, Гребенников, Чеботарев и другие. Думается, что это наши далекие предки, от которых и пошли эти фамильные династии.

Кроме переписи 1764 года, в девятом томе опубликованы списки кабаков, винных шинков, казачьих лавок, мясных прилавок, станичных «рыбных ловлей» с указанием имен и фамилий их владельцев-казаков по всем станицам Войска Донского на 1765 год, кому отданы в «откуп» и когда основаны.

Эта книга будет доступна в читальном зале библиотеки в течение февраля. Надеемся, что наших земляков она заинтересует. Для жителей сел и хуторов нужные сканированные страницы будут отправлены на электронную почту. Ждем ваших заявок.

Комментарии   

0 #2 Редакция "Наш край" 02.03.2017 07:33
Цитирую Ирина Шевцова:
Здравствуйте. А как получить скан книги, если не можешь приехать в библиотеку? Очень хочу почитать ее.

Здравствуйте! Обратитесь с этим вопросом в библиотеку - 2-89-79.
Цитировать
0 #1 Ирина Шевцова 20.02.2017 16:58
Здравствуйте. А как получить скан книги, если не можешь приехать в библиотеку? Очень хочу почитать ее.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика