Menu
Двигатель торговли

Двигатель торговли

«Реклама - двигатель торг...

Район переходит на энергосбережение

Район переходит на энергосбережение

То, что уличное освещение...

Учитель и директор

Учитель и директор

Жизнь Ивана Тимофеевича С...

Обучение без воспитания невозможно

Обучение без воспитания невозможно

Начальник управления обра...

Родители учатся

Родители учатся

На минувшей неделе проход...

День древонасаждений в школе №2

День древонасаждений в школе №2

Учащиеся 8-11 классов вто...

День древонасаждений в детском саду №8

День древонасаждений в детском саду…

В детском саду №8 прошел ...

Выпускники - гордость гимназии №1

Выпускники - гордость гимназии №1

В июне 2017 года гимназию...

Акция «Живи, родник» в Колодезянском детском саду

Акция «Живи, родник» в Колодезянско…

Природа нашего края пораж...

Наши казаки - на параде

Наши казаки - на параде

В Новочеркасске широко от...

50 лет в любви и согласии

50 лет в любви и согласии

Сегодня Иван Иванович и Л...

Детям ответили из Сочи, Можайска, Иваново

Детям ответили из Сочи, Можайска, И…

В детском саду №1 в образ...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Мы не вправе забыть

Мы не вправе забыть

2017 год обозначен значимыми историческими событиями. 100-летие революции 1917 г. в России, 80-летие образования Ростовской области, подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве.

Сегодня стоит вопрос корректировки целей патриотического воспитания. Министерства образования и науки, совместно с агентством по делам молодежи, подготовили вариант программы патриотического воспитания граждан РФ до 2020 года. Ее авторы рассчитывают на утверждение в обществе патриотических взглядов и убеждений, уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям ее народов, готовность граждан служить и защищать Родину, привитие чувства гордости за боевые и трудовые подвиги, недопущение фальсификации отечественной истории.

Планируется создать условия для повышения активности музеев, ветеранских, краеведческих, поисковых, казачьих и др. организаций. Уделить особое внимание благоустройству и обозначению памятных мест и воинских захоронений, развитию музейной просветительской деятельности.

20 декабря 2016 г. был подписан Указ Президента РФ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Центром события обозначен город воинской славы - Калач-на-Дону, где планируется воздвигнуть стелу высотой 10,5 м, 17x17, стоимостю 40 млн руб.

Торжественные мероприятия в начале февраля 2018 года пройдут во всех регионах страны.

В администрации области сформирован штаб по подготовке празднования знаменательного события.

После издания Указа прошло совсем немного времени, а в Интернете уже размещены принятые планы и программы историков и краеведов области, способы претворения их в жизнь.

Многие районные патриотические организации планируют воздвигнуть стелы, установить бюсты, обозначить «поле боя» (Криворожское поселение это сделало еще два года назад), установить памятные знаки, обозначающие места боевой славы, и по ним разрабатывают «Маршруты памяти». Некоторые планируют принять участие в акции «Дорога к Шолохову». Пройдет она по нашему району через Ольховый Рог, который мы вправе называть «перекрестком истории».

Не стоит забывать, что Миллерово сыграл важную роль в Сталинградской битве. Он оттянул на себя огромные силы немцев, предназначенные для Сталинграда. Лишил возможности Манштейна деблокировать 6-ю армию немцев. Под Миллерово вермахт столкнулся с нарушениями поставок ГСМ, техники, артиллерии, стрелкового вооружения и боеприпасов. В результате чего Красной Армией была захвачена и удерживалась до последних дней войны стратегическая инициатива. Уже здесь, под Сталинградом, германские генералы осознали, что война проиграна.

Победа Красной Армии подняла авторитет Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признают огромное военно-политическое значение этой победы. Один из них - Ганс Дёрр писал:

«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».

Город Миллерово имел удобное географическое положение, развитую инфраструктуру, важный железнодорожный узел, связывающий с угольным бассейном Украины. У нас располагались крупная авиабаза противника, склады артвооружения, ГСМ, продовольствия, танковые и автомобильные ремонтные мастерские на базе механического завода.

Сюда перебрасывались свежие войсковые части из Западной и Северной Европы, которые разгружались и своим ходом, по кратчайшему пути через Криворожье, направлялись под Сталинград.

В городе находились крупные танковые, моторизованные, пехотные, горнострелковые, горноегерские, полицейские, эсесовские, диверсионные и разведывательные, парашютные, авиационные и др. воинские подразделения. После обострения обстановки под Сталинградом сюда ежедневно приходили до десятка эшелонов с войсками и различными грузами.

12 декабря 1942 г. Эрих фон Манштейн начинает операцию по деблокированию 6-й армии под кодовым названием «Зимняя стрела». Но в результате наступательной операции «Малый Сатурн» планы Манштейна были сорваны, хотя Паулюс и оттянул на себя шесть советских армий.

И теперь в его задачу входило сдерживание наступления 17-го, 18-го, 24-го и 25-го танковых корпусов, создавших угрозу окружения группы армий «Дон» в целом, в которую входили «Холлидт», «Гот», 3-я румынская армия, а также 6-я армия вермахта, окруженная в районе Сталинграда.

Миллеровская земля - земля высокой культуры и воинской славы. Мы, внуки Победы, должны чтить места, которые хранят о событиях тех дней крепкую историческую память. Признаем, что история Второй мировой сегодня используется различными силами, чтобы обесценить подвиг советского народа, представить его жертвой не фашистской Германии, а собственного руководства.

Безусловно, такого рода трактовки оскорбляют память миллионов павших на той войне - не только советских людей, но и граждан других государств.

Через наш район проходил знаменитый 24-й танковый корпус, положивший начало освобождению Миллеровского района и сыгравший немаловажную роль в наступательной операции «Малый Сатурн». И нам, следуя Указу президента, надо обозначить его боевой маршрут установкой памятных знаков.

Наш город заслуженно претендует на звание города воинской доблести. Поэтому нам необходимо в первую очередь обозначить места боевой славы установкой памятных знаков в честь наших освободителей - 38-й гвардейской стрелковой дивизии, 17-, 18-, 24- и 25-го танковых корпусов, героев-железнодорожников, место гибели Героя Советского Союза B. C. Овчинникова.

К знаменательной дате братья Беницкие написали книгу «Миллеровский котел», заканчивается коллективная работа миллеровских краеведов - «Память в камне и металле».

В сельских поселениях района немало делается для увековечивания памятных мест. Например, криворожане собираются обозначить место криворожского концентрационного лагеря, устроить фортификационные сооружения на месте сдерживания 59-й (197) гвардейской стрелковой дивизией натиска рвавшейся к Сталинграду 294-й механизированной дивизии немцев, установить памятный знак бойцам 24-го танкового корпуса.

Многие наши земляки были участниками Сталинградского сражения, и мы не вправе об этом забывать. Хотелось бы, чтобы жители в этот юбилейный год поделились своими воспоминаниями о родственниках, земляках, событиях, связанных с 80-летием образования Ростовской области и 75-летием Сталинградской битвы.

Приглашаю всех неравнодушных к истории своего края принять активное участие в проектах «Сталинград в моём сердце» и «Ровесники области». У многих наверняка имеются фотографии и информация о Сталинграде и Ростовской области. Публикуйте в социальных сетях свои комментарии, фотографии достопримечательностей, событий, репортажи с массовых мероприятий, в которых участвовали ваши близкие и друзья, снимки с ветеранами.

Комментарии   

0 #1 Соколова Ольга 14.04.2017 18:05
Уважаемый Н.Усов! С большим интересом прочла Вашу статью. Я живу в Ставропольском крае и не случайно оказалась на сайте газеты "Наш край". Я ищу место, где захоронен мой дед Супрунов Алексей Антонович.На сайте "Память народа" указано, что он погиб 12 января 1943 года в Криворожском районе на х.Тарандинка.Только в донесение о погибших в фамилии буква П написана как К и поэтому фамилия указана Сукрунов Алексей Антонович. Я его долго не могла найти. Дед служил в 59 (197) гв. СД.В газете я прочла, что у вас проводится большая работа по увековечению памяти погибших. Возможно, что есть памятник, на котором значится фамилия моего деда. Мы, его внуки, очень надеемся, что сможем найти место его захоронения. Очень прошу Вас помочь мне найти где захоронен мой дед Супрунов (или Сукрунов) Алексей Антонович.
С уважением, Соколова Ольга Николаевна.
Мой адрес:356240 Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Р. Люксембург, 213
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика