Мы не вправе забыть
- Автор Н. УСОВ, историк-краевед
- Комментарии (1)

2017 год обозначен значимыми историческими событиями. 100-летие революции 1917 г. в России, 80-летие образования Ростовской области, подготовка к 75-летию победы в Сталинградской битве.
Сегодня стоит вопрос корректировки целей патриотического воспитания. Министерства образования и науки, совместно с агентством по делам молодежи, подготовили вариант программы патриотического воспитания граждан РФ до 2020 года. Ее авторы рассчитывают на утверждение в обществе патриотических взглядов и убеждений, уважение к культурному и историческому прошлому России, к традициям ее народов, готовность граждан служить и защищать Родину, привитие чувства гордости за боевые и трудовые подвиги, недопущение фальсификации отечественной истории.
Планируется создать условия для повышения активности музеев, ветеранских, краеведческих, поисковых, казачьих и др. организаций. Уделить особое внимание благоустройству и обозначению памятных мест и воинских захоронений, развитию музейной просветительской деятельности.
20 декабря 2016 г. был подписан Указ Президента РФ о праздновании 75-летия победы в Сталинградской битве. Центром события обозначен город воинской славы - Калач-на-Дону, где планируется воздвигнуть стелу высотой 10,5 м, 17x17, стоимостю 40 млн руб.
Торжественные мероприятия в начале февраля 2018 года пройдут во всех регионах страны.
В администрации области сформирован штаб по подготовке празднования знаменательного события.
После издания Указа прошло совсем немного времени, а в Интернете уже размещены принятые планы и программы историков и краеведов области, способы претворения их в жизнь.
Многие районные патриотические организации планируют воздвигнуть стелы, установить бюсты, обозначить «поле боя» (Криворожское поселение это сделало еще два года назад), установить памятные знаки, обозначающие места боевой славы, и по ним разрабатывают «Маршруты памяти». Некоторые планируют принять участие в акции «Дорога к Шолохову». Пройдет она по нашему району через Ольховый Рог, который мы вправе называть «перекрестком истории».
Не стоит забывать, что Миллерово сыграл важную роль в Сталинградской битве. Он оттянул на себя огромные силы немцев, предназначенные для Сталинграда. Лишил возможности Манштейна деблокировать 6-ю армию немцев. Под Миллерово вермахт столкнулся с нарушениями поставок ГСМ, техники, артиллерии, стрелкового вооружения и боеприпасов. В результате чего Красной Армией была захвачена и удерживалась до последних дней войны стратегическая инициатива. Уже здесь, под Сталинградом, германские генералы осознали, что война проиграна.
Победа Красной Армии подняла авторитет Советского Союза. Бывшие гитлеровские генералы в мемуарах признают огромное военно-политическое значение этой победы. Один из них - Ганс Дёрр писал:
«Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России - её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав».
Город Миллерово имел удобное географическое положение, развитую инфраструктуру, важный железнодорожный узел, связывающий с угольным бассейном Украины. У нас располагались крупная авиабаза противника, склады артвооружения, ГСМ, продовольствия, танковые и автомобильные ремонтные мастерские на базе механического завода.
Сюда перебрасывались свежие войсковые части из Западной и Северной Европы, которые разгружались и своим ходом, по кратчайшему пути через Криворожье, направлялись под Сталинград.
В городе находились крупные танковые, моторизованные, пехотные, горнострелковые, горноегерские, полицейские, эсесовские, диверсионные и разведывательные, парашютные, авиационные и др. воинские подразделения. После обострения обстановки под Сталинградом сюда ежедневно приходили до десятка эшелонов с войсками и различными грузами.
12 декабря 1942 г. Эрих фон Манштейн начинает операцию по деблокированию 6-й армии под кодовым названием «Зимняя стрела». Но в результате наступательной операции «Малый Сатурн» планы Манштейна были сорваны, хотя Паулюс и оттянул на себя шесть советских армий.
И теперь в его задачу входило сдерживание наступления 17-го, 18-го, 24-го и 25-го танковых корпусов, создавших угрозу окружения группы армий «Дон» в целом, в которую входили «Холлидт», «Гот», 3-я румынская армия, а также 6-я армия вермахта, окруженная в районе Сталинграда.
Миллеровская земля - земля высокой культуры и воинской славы. Мы, внуки Победы, должны чтить места, которые хранят о событиях тех дней крепкую историческую память. Признаем, что история Второй мировой сегодня используется различными силами, чтобы обесценить подвиг советского народа, представить его жертвой не фашистской Германии, а собственного руководства.
Безусловно, такого рода трактовки оскорбляют память миллионов павших на той войне - не только советских людей, но и граждан других государств.
Через наш район проходил знаменитый 24-й танковый корпус, положивший начало освобождению Миллеровского района и сыгравший немаловажную роль в наступательной операции «Малый Сатурн». И нам, следуя Указу президента, надо обозначить его боевой маршрут установкой памятных знаков.
Наш город заслуженно претендует на звание города воинской доблести. Поэтому нам необходимо в первую очередь обозначить места боевой славы установкой памятных знаков в честь наших освободителей - 38-й гвардейской стрелковой дивизии, 17-, 18-, 24- и 25-го танковых корпусов, героев-железнодорожников, место гибели Героя Советского Союза B. C. Овчинникова.
К знаменательной дате братья Беницкие написали книгу «Миллеровский котел», заканчивается коллективная работа миллеровских краеведов - «Память в камне и металле».
В сельских поселениях района немало делается для увековечивания памятных мест. Например, криворожане собираются обозначить место криворожского концентрационного лагеря, устроить фортификационные сооружения на месте сдерживания 59-й (197) гвардейской стрелковой дивизией натиска рвавшейся к Сталинграду 294-й механизированной дивизии немцев, установить памятный знак бойцам 24-го танкового корпуса.
Многие наши земляки были участниками Сталинградского сражения, и мы не вправе об этом забывать. Хотелось бы, чтобы жители в этот юбилейный год поделились своими воспоминаниями о родственниках, земляках, событиях, связанных с 80-летием образования Ростовской области и 75-летием Сталинградской битвы.
Приглашаю всех неравнодушных к истории своего края принять активное участие в проектах «Сталинград в моём сердце» и «Ровесники области». У многих наверняка имеются фотографии и информация о Сталинграде и Ростовской области. Публикуйте в социальных сетях свои комментарии, фотографии достопримечательностей, событий, репортажи с массовых мероприятий, в которых участвовали ваши близкие и друзья, снимки с ветеранами.
Комментарии
С уважением, Соколова Ольга Николаевна.
Мой адрес:356240 Ставропольский край, Шпаковский район, г. Михайловск, ул. Р. Люксембург, 213
RSS лента комментариев этой записи