Menu
Новый мост в Верхнеталовке

Новый мост в Верхнеталовке

Появился благодаря сотруд...

Новые задачи

Новые задачи

Состоялась конференция Ро...

Тыквенный банкет в библиотеке

Тыквенный банкет в библиотеке

В межпоселенческой центра...

В городе и районе праздновали День матери

В городе и районе праздновали День …

Миллерово В районном Дом...

В городе и районе праздновали День матери

В городе и районе праздновали День …

Миллерово В районном Дом...

Друзья далекой молодости

Друзья далекой молодости

Прочитала в «Нашем крае» ...

Ветеранский шашечный

Ветеранский шашечный

Узнав итоги финального эт...

Юбилей первого пробега

Юбилей первого пробега

Сорок лет назад наш земля...

«APIA» на ДОНУ

«APIA» на ДОНУ

ТАМАРА ГОРДИЕНКО (СЕВАСТО...

"Муха" 09.12.17

"Муха" 09.12.17

Присылайте сообщения по т...

Миллеровские районные новости 09.12.17

Миллеровские районные новости 09.12…

РОВЕСНИКУ ОБЛАСТИ Почетн...

Творческому Союзу быть

Творческому Союзу быть

В Москве состоялся ХМ съе...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Женский взгляд на самоуправление

Глава администрации Верхнеталовского сельского поселения Н. И. МАЛЬЦЕВА Глава администрации Верхнеталовского сельского поселения Н. И. МАЛЬЦЕВА

Изменение в законе

Напомним, что в соответствии с областным законом №486-ЗС от 28.12.2015 «О внесении изменений в областной закон «О местном самоуправлении в Ростовской области» большая часть полномочий, ранее закрепленных за сельскими поселениями, перешла для исполнения на уровень муниципального района.

Так, сельскими поселениями не будут решаться вопросы водоснабжения населения, водоотведения, дорожной деятельности и обеспечения безопасности движения на них, организации       библиотечного обслуживания населения, полномочий по выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию при осуществлении строительства, реконструкции объектов капитального строительства, а также резервированию земель и изъятию земельных участков для муниципальных нужд и ряд других вопросов.

Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

История местного самоуправления в России начиналась с женщины. Именно 21 апреля в 1785 году (по старому стилю) Екатерина II подписала Жалованную грамоту городам, которая и положила начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Дальнейшее развитие местного самоуправления было связано с реформами при Александре II и Александре III.

После революции 1917 года идея самоуправления была забыта — вплоть до конца 1980-х годов, когда в стране началась реформа государственной власти. Конституция РФ, принятая в 1993 году, закрепила самостоятельность местного самоуправления. Его реформирование и развитие продолжается и по сей день.

Нелли Ивановна Мальцева стала главой администрации Верхнеталовского сельского поселения в ноябре 2016 года. Главным условием успешной работы считает поддержку людей, которые охотно откликаются на инициативы: будь то вопросы благоустройства или участие в сельском празднике.

Проблему замусоренности и несанкционированных свалок, которая актуальна, наверное, для всех поселений района, Нелли Ивановна пытается решить с помощью самих жителей. В хуторе Туроверове организован первый в поселении ТОС (Территориальное общественное самоуправление), одной из задач которого является организованный сбор и вывоз мусора. На сегодняшний день большое внимание уделяется состоянию кладбищ, которые постепенно приводятся в порядок. И делается это тоже сообща.

- Этот год объявлен Годом экологии, надо воспользоваться моментом и навести порядок, чтобы следующие поколения жили в красивых чистых уголках нашей Родины, - говорит Нелли Ивановна.

Хорошо, что в этих мероприятиях глава находит поддержку в администрации района, а также в активном участии школ, клубов, руководителей организаций и активистов - общественников.

- Удивительно, - говорит Н. И. Мальцева, - сколько у нас в селе талантливых людей. Мы узнаем о них в ходе подготовки и организации праздников, когда все стараются принести что-то свое, самое лучшее. Кто-то превосходно печет пироги, а кто-то умеет шить кукол.

Так возникла идея создания местного праздника - Верхнеталовский яблочный спас, проводить который решено в конце августа. Символом поселения решили сделать куклу-селяночку.

Участие в Спартакиаде Дона выявило много спортивных талантов в поселении. Среди них М. Титова, В. Н. Голоднова, А. И. Варчук, В. Л. Мирошниченко, Д. Рябцев, Р. Аюбов, О. Михеева, П. Опрышко, Р. Рамазанов и многие другие.

Сейчас в весенние дни много работы. Помимо благоустройства, необходимо привести в порядок имеющиеся памятники. В Туроверове решено поставить памятную плиту с фамилиями наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Ученики Туроверовской школы высадят аллею из берез и каштанов и будут ухаживать за саженцами.

Нелли Ивановна отмечает, что любое хорошее предложение и начинание верхнеталовцы с удовольствием поддерживают и стараются помочь кто чем может.

В ближайшее время будет установлена новая башня Рожновского, которая приобретена для х. Греково-Станичного силами депутата Ростовского Заксобрания по нашему округу И. В. Рукавишниковой. На очереди - замена башен в других хуторах.

Первостепенное значение для всего поселения - ремонт дорог. В этом году запланировано асфальтирование дороги по ул. Студенческой в х. Б.-Александровском. Планируется ремонт Туроверовского клуба, а также строительство новой школы в хуторе Вернеталовка.

Нелли Ивановна провела небольшую экскурсию по поселению. Призналась, что полгода назад, когда только была избрана на должность главы, все казалось сложным, а проблемы неразрешимыми. Но сегодня она смотрит уже другими глазами. Проезжая по хуторам, глава с гордостью рассказывает об исторических местах, о людях, которые здесь живут, знает буквально каждого. Попутно отмечает, чьи это коровы пасутся под горой, и тут же делится планами о ближайшем субботнике по очистке горы от скопившегося мусора. С сожалением Н. И. Мальцева рассказывает о проблемах многодетных семей. На Новый год и Рождество каждый ребенок в таких семьях получил подарок. Этим семьям помогают вещами, которые собирают совместно.

Главную задачу Н. И. Мальцева видит в том, чтобы помочь людям организоваться и самим решать многие проблемы. Нелли Ивановна старается проводить праздники для всех, чтобы объединить жителей тринадцати населенных пунктов. И, конечно, чтобы всем им стало лучше и комфортнее жить в маленьких хуторах поселения.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика