Menu
Новая жизнь старого дома

Новая жизнь старого дома

Те, кому приходится часто...

Вуз, где рождаются профессионалы

Вуз, где рождаются профессионалы

Развивая образовательный ...

Литературно-исторический час "На Сталинградском направлении"  в  Ольхово-Рогской библиотеке

Литературно-исторический час "…

В начале мероприятия проз...

В Мальчевскую поклониться могиле прадеда

В Мальчевскую поклониться могиле пр…

Приезжал из Саратова моло...

Миллеровские районные новости 26.07.17

Миллеровские районные новости 26.07…

АРБУЗЫ С ЧИСТОГО ПРИЛАВКА...

Приглашаем на соревнования

Приглашаем на соревнования

Спорткомитет приглашает в...

За безопасность на улицах и дорогах

За безопасность на улицах и дорогах

Анализ оперативно-служебн...

С помощью членов добровольных дружин

С помощью членов добровольных дружи…

Практически во всех пригр...

О  состоянии пограничной безопасности

О состоянии пограничной безопаснос…

О  состоянии пограничной ...

Бдительность на границе

Бдительность на границе

В автомобильном  пункте п...

Гепатит А  и защита от него

Гепатит А и защита от него

По информации Европейског...

Железная дорога Миллерово-Журавка

Железная дорога Миллерово-Журавка

Напомним, что двухпутную ...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Освобождение слободы Дегтево

  • Автор  К. БЕНИЦКИЙ, специалист Верхнеталовского сельского поселения Миллеровского района
  • Добавить комментарий
Освобождение слободы Дегтево

Продолжаем публикации, посвященные 75-летию освобождения Миллеровского района от немецко-фашистских захватчиков

В освобождении слободы Дегтево и близлежащих населенных хуторов принимали участие танкисты 18-го и 24-го танковых корпусов, воины 6-го гвардейского стрелкового корпуса 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, летчики 57-го ближнебомбардировочного авиационного полка.

В слободе были сосредоточены крупные силы 11-й пехотной дивизии 1-го корпуса 3-й румынской армии, разрозненные итальянские и немецкие подразделения, отступавшие из района Арбузовки. Следует отметить, что после декабрьского наступления 1942 г. советских войск румынские воинские части оказались наиболее деморализованными, но вместе с тем, по воспоминаниям ветеранов войны, в ряде населенных пунктов они оказывали упорное сопротивление. Это происходило в Дегтево, в районе села Чигиринка и сл. Позднеевка.

В разгар операции «Малый Сатурн» 24-й танковый корпус был направлен в рейд по направлению к станции Тацинской. К 21 декабря танковые бригады 24-го танкового корпуса овладели населенными пунктами Шептуховка и Кудиновка и продолжали развивать наступление на Дегтево.

Утром 21 декабря танкисты 54-й танковой бригады 24-го танкового корпуса вступили в ожесточенные бои с немецкими, румынскими и итальянскими частями. После кровопролитных боев советским воинам удалось освободить Дегтево. Противник потерял около 600 человек убитыми и пленными. Танковые бригады корпуса разбили обозы 62-й пехотной дивизии вермахта, уничтожив 60 подвод с военным имуществом и захватив в плен до ста человек.

В слободе Дегтево танкисты освободили большую группу советских военнопленных. В своих воспоминаниях командующий корпусом В. М. Баданов писал: "... Это была волнующая встреча. Освобожденные нами военнопленные подошли к танкам, они плакали от радости и от пережитого ужаса. Некоторые из них стояли молча, а из глаз катились слезы. Тяжко было смотреть на наших плачущих солдат. Многие из них были истощены до предела, раненых поддерживали идущие рядом товарищи. Многие просили взять их десантниками, горячо клялись, что они будут сражаться до последней капли крови и отомстят фашистам за все. С моего разрешения командиры бригад часть из них взяли в состав мотопехоты. Это были кадровые солдаты 1921-1922 годов рождения. Все эти товарищи показали себя стойкими и мужественными бойцами"¹.

21 декабря по приказу командования фронта 24-й танковый корпус из района слободы Дегтево выступил двумя эшелонами в юго-восточном направлении в район станции Тацинская. В ходе прорыва танкисты корпуса неоднократно проявляли мужество и героизм, уничтожая противника на пути своего следования. 21 декабря 1942 года бригады 24го танкового корпуса освободили населенные пункты Терновая, Ольховый Рог, Никольская и другие на пути следования к слободе Криворожье.

В период декабрьского танкового прорыва коммуникации 24го танкового корпуса проходили по реке Калитве, вблизи населенных пунктов Дегтево, Терновая, Ольховый Рог, Никольская и Криворожье. По свидетельству местных жителей, после освобождения танкистами 24-го танкового корпуса населенных пунктов по левому берегу реки Калитвы от села Ольховый Рог до слободы Криворожье на протяжении нескольких дней советская власть еще не была установлена. Отрыв стрелковых частей 1-й гв. армии от 24-го танкового корпуса достигал 100-120 км. Передовые части 197-й стрелковой дивизии² 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта смогли выйти на рубеж Никольская-Александровка-Ефремово-Степановка лишь к 26 декабря 1942 года.³

Советское командование понимало важность удерживания слободы Дегтево, поскольку через нее проходили пути снабжения итальянских и румынских частей в средней излучине Дона. После освобождения слободы 24-й танковый корпус продолжил свой рейд по направлению к станции Тацинская. Слобода оказалась практически не защищенная перед отступавшими с Дона итальянскими частями.

22 декабря советское командование направляет 18-й танковый корпус из района Верхний Чирский в сторону слободы Дегтево, откуда впоследствии планировалось наступление на немецкий гарнизон в городе Миллерово. Рейд 18-го танкового корпуса осуществлялся при поддержке танкового десанта 32-й мотострелковой бригады. Кроме того, за танковым корпусом шли части 6-го гв. стр. корпуса, которые закреплялись в освобожденных населенных пунктах Мальчевского района.

К 23 декабрю 1-й танковый батальон 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса был уже сосредоточен в слободе Дегтево. Отсюда танкисты продолжили наступление в сторону Миллерово. 24 декабря передовые части 18-го танкового корпуса без танкового десанта подошли к Миллерово. Противник занимал населенные пункты: Кульчанка, Ворошиловский, Оленевка, Новоспасовка. В этот день начались первые ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками танковых и стрелковых частей Красной Армии по освобождению города Миллерово.

Следует отметить, что в слободе Дегтево пятнадцать местных патриотов в конце декабря 1942 г. организовали отряд самообороны. На его вооружении были трофейные винтовки итальянского производства Манлихер-Каркано, а также ручные гранаты. Отряд самообороны обезвредил несколько групп немецких солдат, пытавшихся выйти из окружения. Например, в январе 1943 года в одном из домов слободы остановились на ночлег два немецких солдата, которые потребовали от хозяйки их накормить и передать им теплые вещи. Женщина сообщила отряду самообороны о непрошенных гостях. Н. Коновалов, Т Скорченко и А. Михальский арестовали данных немцев и передали органам НКВД.

Дегтевскому отряду в конце января 1943 г. удалось выявить группу немецких солдат, которые несколько недель укрывались на чердаке здания местной МТС. Немцы отказались добровольно сдаться и начали отстреливаться. Однако после того, как в помещение здания МТС было брошено несколько гранат, немцы сдались. В данном бою принимали участие Н. Коновалов, И. Шевцов, Т Скорченко и В. Козбанов. Отряд дегтевской самообороны выявил и арестовал нескольких полицаев и старост из соседних населенных пунктов, укрывавшихся на территории слободы.

В период боев за освобождение сл. Дегтево советские части несли большие потери. Так, по официальным сведениям в Дегтевском сельском поселении в братских могилах покоятся 234 солдата и офицера Красной Армии.

1 Баданов В.М. Глубокий танковый рейд [Электронный ресурс] // Сайт: «2005-2012 Вторая Мировая Война». - Режим доступа к документу: http: //world-wa-r.ru/glubokij-tankovyj-rejd. Дата доступа: 01.10.2012.

2 197-я стрелковая дивизия была сформирована в марте 1942 г. Дивизией командовал генерал-майор М.И. Запорожченко. В состав 197-й дивизии входили: 828-й, 862-й и 889й сп, 261-й арт. полк, 418-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 472-я зенитная автотранспортная рота, 25 5-я разведывательная рота, 261-й саперный батальон, 617-й отдельный батальон связи, 124-й медико-санитарный батальон, 160-я отдельная рота химзащиты, 538-я автотранспортная рота. 3 января 1943 г. 197-я стрелковая дивизия была преобразована в 59-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В конце войны 59-я гв. стр. дивизия именовалась как 59-я гв. Краматорская Краснознамённая орденов стрелковая дивизия.

3 См.: Оперативная сводка № 361 Генерального штаба Красной Армии на 8 часов утра 27 декабря 1942 года // ЦАМО РФ. Ф. 16. Оп. 1072сс. Д. 12. Л. 200-210.

При подготовке статьи были использованы книги:

1. Беницкий А.С., Беницкий К.С. Миллерово: монография / А.С. Беницкий, К.С. Беницкий. - Луганск: СПД Резников В.С., 2013. - С. 173-179.

2. Миллеровский «котел»: [монография] /А.С.Беницкий, К.С.Беницкий. - Луганск: СПД Резников В.С. 2014. - 370 с.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика