Menu
Хору «Вдохновение» - пятерка

Хору «Вдохновение» - пятерка

Хор «Вдохновение» был соз...

«Муниципалитет для меня - открытая книга»

«Муниципалитет для меня - открытая …

Муниципальные служащие из...

Народное творчество - душа малой родины (прямая линия)

Народное творчество - душа малой ро…

На вопросы отвечает завед...

Сделать человека сильнее

Сделать человека сильнее

В «Нашем крае» с 2012 год...

«Я самая!»

«Я самая!»

Инна Сидоренко, 28 лет.

В Новый год с «Нашим краем»

В Новый год с «Нашим краем»

Все, кто оформит подписку...

Миллеровские районные новости 22.11.17

Миллеровские районные новости 22.11…

НОВЫЙ ПОСТ КОНТРОЛЯ На г...

Оплатите налоги до 1 декабря

Оплатите налоги до 1 декабря

Имущественные налоги форм...

В Грай-Воронце новый ФАП

В Грай-Воронце новый ФАП

В начале ноября в хуторе ...

Пусть множится казна России

Пусть множится казна России

Вначале декабря Федеральн...

Гарант экономической стабильности

Гарант экономической стабильности

День работника налоговых ...

Жизнь и призвание

Жизнь и призвание

Четверть века назад Галин...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Жизнь продолжается

  • Автор  В. ГАЛИЦИНА, Колодезянская школа
  • Комментарии (2)
Агафья Семеновна БЕЛОУСОВА (сидит), ее дочь Татьяна с ребенком, а рядом девочка - это моя мама. Фото сделано в 1971 году Агафья Семеновна БЕЛОУСОВА (сидит), ее дочь Татьяна с ребенком, а рядом девочка - это моя мама. Фото сделано в 1971 году

Война катилась огромным, тяжелым комом по всей России и дошла до Ефремово-Степановки. Летом 1942 года немцы вошли в село. Жестокости их не было предела. В самом конце улицы стояла пустая изба. Вот туда-то они и согнали всех жителей, чтобы сжечь. Кто плакал, кто кричал проклятия, кто молился.

Фашисты суетились возле избы: подпирали дверь большим бревном, обкладывали соломой. И вот на какое-то время наступила тишина. Все ясно услышали гул самолётов в небе. Это были наши. Немцы, увидев советские самолёты, в панике, отстреливаясь из автоматов, бросились в укрытие. Люди притихли, они со страхом смотрели на дверь. И вдруг она открылась. Не помня себя, они выскакивали и бежали спасаться по балкам и оврагам. Целую ночь отсиживались у криницы. Было страшно возвращаться в дома, хотя они понимали, что наши войска пошли в наступление и немцы спешно покидали деревню.

Среди этих людей была и моя прабабушка Агафья Семеновна Белоусова с годовалой дочкой на руках - моей бабушкой. Чудом они остались живы. Мы часто думаем об этом. Вспоминаем прабабушку (именно с её слов моя бабушка знает эту историю и рассказала мне) и размышляем: о чём она думала, кого мысленно звала на помощь? Какой страх ей пришлось пережить, когда она готовилась умереть со своим ребёнком?!

Тогда никто не понял, кто открыл дверь. Потом выяснилось, что своим спасением все обязаны пареньку Ивану. «Блаженный» - так в народе говорят о таких людях. Наверное, им что-то дано свыше: незадолго до появления немцев он исчез из деревни. Оказывается, два дня жил в овраге и наблюдал за всем происходящим. И как только увидел, что немцы бегут, бросился спасать односельчан.

Прошли годы. Уже давно нет того дома и улицы. Только ветер степной играет ковылью, пьяно пахнет разнотравьем да по балкам и оврагам всё также кричат грачи. Жизнь продолжается.

Комментарии   

0 #2 Наталья 05.05.2017 09:06
Продолжение документа:
В оставленных гражданами хатах фашисты хозяйничали: рубили и жгли мебель, рвали и выбрасывали на улицу одежду и постельные принадлежности колхозников, растаскивали продукты питания и выбрасывали их на улицу, муку и зерно скармливали лошадьми, забрали у колхозников всю птицу и домашний скот, окна и двери во многих домах повыбивали и подожгли некоторые хаты. Жители остались без продуктов питания, без крова и без одежды. Согнанных в эти хаты колхозников вызывали поодиночке, били по щекам, обыскивали, 12-летнюю девочку П-кую Н.В. заставили раздеться наголо под страхом расстрела. Четырех мужчин расстреляли. Колхозника Лесникова Василия Семеновича казнили, отрезали ему нос и нанесли несколько ножевых ран на лице.
Цитировать
0 #1 Наталья 05.05.2017 09:05
Только было это не в начале оккупации, а в конце. Перед отступлением немцы решили отыграться. Вот выдержка из документа, хранящегося в ПартАрхиве РО:
30.12.1942 г. на территории [колхоза] «5-го декабря» [сл.Ефремово-Степановка] на улицу Липовую вступил отряд немецких фашистов, и согнали всех жителей этой улицы в две хаты. В хату колхозника Письменского загнали 138 человек и в хату колхозницы Хорошевской Ефросиньи Яковлевы 135 человек. Хаты имеют площадь 4,5*4 метра и 4*4 метра. Всех согнанных мужчин, женщин и детей не выпускали из этих хат с 30.12.1942 года по 09.01.1943 года [11 дней], так что согнанным приходилось и оправляться в тех же хатах. Согнанным в эти хаты не давали ни какого питания и не давали возможности принести свои продукты питания. Был во дворе колодец, из которого не давали возможности брать воду.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика