Menu
На Всероссийском конкурсе «Семья года» донской регион представят пять семей

На Всероссийском конкурсе «Семья го…

Завершился региональный э...

Премии губернатора Ростовской области

Премии губернатора Ростовской облас…

 20 июня, на заседании до...

Поклонились  солдату

Поклонились солдату

В Мальчевскую из Воронежс...

Вальтер и Витя

Вальтер и Витя

Уютный домик по улице Бог...

Новости 20.06.2018

Новости 20.06.2018

22 июня - день памяти и с...

Временный маршрут движения

Временный маршрут движения

С 21 июня по 1 октября в ...

Идет ремонт дорог

Идет ремонт дорог

Информируем жителей и гос...

На радость зрителям

На радость зрителям

Жителям города Миллерово ...

Удачи тебе, Наташа

Удачи тебе, Наташа

Наталья Малая  - увлеченн...

Фестиваль музеев Дона

Фестиваль музеев Дона

Миллеровский музей впервы...

Весь чемпионат мира  в каждом доме области

Весь чемпионат мира в каждом доме …

Стартовало главное спорти...

Вместе сдадим  нормы ГТО

Вместе сдадим нормы ГТО

Глава района В. С. Макаре...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Фашистские лагеря и тюрьмы в Миллерово

  • Автор  К. БЕНИЦКИЙ, секретарь миллеровского краеведческого общества
  • Добавить комментарий
Фашистские лагеря и тюрьмы в Миллерово

В Миллерово в годы оккупации немцы и их союзники совершали военные преступления над пленными и гражданским населением. Особой страницей в летописи города остались воспоминания узников фашистских лагерей и очевидцев преступлений.

Братья Беницкие завершают работу над новой книгой «Дулаг-125 (миллеровская яма)», которая выйдет в свет в этом году. Некоторые выдержки из рукописи легли в основу данной статьи.

В Миллерово немецкие лагеря для военнопленных были в районе Донецкого сельскохозяйственного техникума, на территории школ № 4 и 5, птицефабрики, хлебозавода, ветеринарной бактериологической лаборатории, кирпичного завода № 2, драматического театра, заготсбытбазы «Союзгужтранс», в районе песчаного карьера и в других местах.

ДУЛАГ-125

На окраине Миллерово, в балке реки Глубокой, возле ДСХТ размещался Дулаг-125, прозванный в народе «миллеровская яма». Администрация лагеря находилась в одном из зданий техникума. Территория была разделена на три отделения оградой из колючей проволоки. По периметру раскатана на земле колючая проволока, а через каждые 200 метров установлена сторожевая вышка, на которой дежурили часовые с пулеметом. Возле лагеря стояли минометные расчеты. Ночью территория освещалась прожекторами.

По свидетельству узников, наибольшее количество советских военнопленных - около 100 тысяч - в нем было летом 1942 г. Они содержались в тяжелейших условиях, питались плохо, терпели моральные унижения и умирали от холода и заболеваний. В лагерях было распространенным явлением физическое уничтожение тяжелораненых.

Кормили раз в день горелой пшеницей и подсолнечными семечками, которые узники варили в огромных чанах. Во внутренней ограде оборудовали пять проходов; в них стояли пять котлов, из которых полицаи из пленных выдавали еду. Одна буханка хлеба с примесями полагалась на десять заключенных. Поили военнопленных раз в день, на заключенного полагался один черпак воды.

По воспоминаниям узников, порядок выдачи еды был такой: «из некормленой половины проходили через эти проходы, получали баланду в котелок, каску, гильзу или пилотку; ее наливали большими черпаками по очереди в выставленные емкости, и никто, конечно, не измерял, чтобы досталось пол-литра; кому-то попадало больше, кому-то меньше... Толпа пленных пыталась прорваться через ограду или проходы из «накормленной» половины лагеря в некормленую, чтобы еще раз пройти мимо раздатчиков. Кому-то это удавалось. Но, как правило, сразу же по толпе с вышек следовала пулеметная очередь, и десятки людей падали убитыми или ранеными».

На территории лагеря узники выкапывали колодцы, откуда добывали воду для питья, поскольку вода в реке Глубокой в течение нескольких недель существования лагеря была полностью вычерпана. Сбоку от воды пленные выкапывали небольшие канавки, где собиралась вода, когда оседала грязь, верхний слой воды пленные пили. С наступлением холодов делали землянки, которые служили им убежищем от дождя и снега.

Особенно страдали заключенные из числа военных и гражданских партийных и политических работников, сотрудников НКВД, милиции, а также евреи, среди которых были старики, несовершеннолетние и женщины с грудными детьми. Они содержались отдельно от военнопленных. Ради развлечения каратели чаще всего стреляли из пулемета в сторону этой части лагеря.

Узник Дулага-125 П.Ф. Башков вспоминал: «Значит, делали усмирение как? Выводили, примерно, по 70-80 человек, это было там, на хлебозаводе, по-моему, и еще был песчаный карьер в Миллерово, где расстреливали. Ставили, примерно, 70 человек к стенке, я ее помню сейчас, кирпичная такая стена, старый кирпич. 70 человек ставили. Вот так руками. И выборочным путем - не с автоматов, а с винтовок, а были и с автоматов, стреляли в затылок, примерно, семь человек падали».

Для того чтобы военнопленные не собирались в группы, немцы формировали колонну по пять человек в шеренге и гоняли ее из северной части оврага в сторону южной и наоборот.

Запрещалось ночью подниматься со своего места, если кто-то вставал, то с вышек сразу же стреляли. Пленных, внешне похожих на евреев, немцы и полицаи расстреливали.

Были случаи побега из лагеря. Пленные делали подкоп под колючую проволоку и бежали. Однако случаи эти были редкими, поскольку сторожевые собаки сразу же обнаруживали беглецов.

ТЕРРИТОРИИ ШКОЛ № 4 И 5

В конце июля 1942 г. немцы создали лагерь для военнопленных между улицами III Интернационала и Российской. Он занимал территорию школы № 4, часть располагалась на Миллеровской птицефабрике. Площадь была обнесена колючей проволокой. Содержались несколько сотен военнопленных, были раненые.

На территории школы № 5 лагерь был образован в первые недели оккупации. Он располагался на школьной площади и пустыре. Территория была обтянута колючей проволокой. Военнопленные находились в тяжелых условиях, мучились от жажды и голода. Ежедневно умирали десятками и сотнями. В начале осени в школе располагался госпиталь для военнопленных. С середины осени 1942 г. и до освобождения города здание школы немцы использовали как гетто для еврейских семей.

ТЕРРИТОРИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

С первых дней оккупации Миллерово здесь размещались тяжелораненые советские военнопленные. По словам очевидца тех событий Лидии Митрофановны Белоусовой, умерших красноармейцев сжигали прямо во дворе лаборатории.

Итальянцы в Миллерово создали несколько лагерей для военнопленных и гражданского населения. Они располагались на территории заготсбытбазы «Союзгужтранс» и Миллеровского кирпичного завода № 2 (восточная окраина города Миллерово).

ТЕРРИТОРИЯ МИЛЛЕРОВСКОЙ ЗАГОТСБЫТБАЗЫ "СОЮЗГУЖТРАНС"

Территория Миллеровской заготсбытбазы «Союзгужтранс» была огорожена колючей проволокой в два ряда в два с половиной метра высотой. Между рядами проложена цилиндрическая спираль, свитая из нескольких пересекающихся нитей колючей проволоки, растянутой на опорах (спираль Бруно). По двум углам установлены 5-7 -метровые сторожевые вышки с часовыми с ручными пулеметами и автоматами. В отдельном небольшом доме размещалась администрация итальянского лагеря. Заключенные содержались в бывших конюшнях заготсбытбазы. Помещения разделили на три сектора. Один - для партийных работников и руководителей органов власти, другой - для семей, среди которых были женщины и дети в возрасте от 4 до 10 лет. В третьем секторе находились военнопленные (около пятисот солдат и офицеров).

Условия содержания в лагере были тяжелейшие. Кормили узников раз в день баландой из горелой пшеницы и проса, которую варили в котле. Детей старше десяти лет вместе со взрослыми захватчики направляли на полевые работы. В итальянском лагере умерло большое количество заключенных из-за истощения.

В Миллерово военнопленные из числа высшего командного состава содержались в здании драматического театра.

В городе в период оккупации были тюрьмы. В подвале здания управления полиции (бывшее здание НКВД) было 18 камер для арестованных жителей. В подвалах дома Полячки в камерах томились «провинившиеся» узники лагеря «Дулаг-125».

Убийства военнопленных и жестокое обращение с ними признаны Нюрнбергским трибуналом военными преступлениями и преступлениями против человечности, за которые осуждены многие палачи вермахта. В Дулаге-125, по мнению исследователей, покоятся более 40 тысяч советских граждан, погибших от ран, истощения и издевательств карателей.

Многим солдатам и офицерам Красной Армии удалось бежать из концентрационных лагерей и тюрем, благодаря помощи жителей Миллерово. Женщины, старики и подростки, рискуя жизнью, передавали военнопленным гражданскую одежду, документы и продукты. Город Миллерово по праву достоин почетного звания - «Город воинской доблести», которое присваивается в Ростовской области.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика