Menu
Новый мост в Верхнеталовке

Новый мост в Верхнеталовке

Появился благодаря сотруд...

Новые задачи

Новые задачи

Состоялась конференция Ро...

Тыквенный банкет в библиотеке

Тыквенный банкет в библиотеке

В межпоселенческой центра...

В городе и районе праздновали День матери

В городе и районе праздновали День …

Миллерово В районном Дом...

В городе и районе праздновали День матери

В городе и районе праздновали День …

Миллерово В районном Дом...

Друзья далекой молодости

Друзья далекой молодости

Прочитала в «Нашем крае» ...

Ветеранский шашечный

Ветеранский шашечный

Узнав итоги финального эт...

Юбилей первого пробега

Юбилей первого пробега

Сорок лет назад наш земля...

«APIA» на ДОНУ

«APIA» на ДОНУ

ТАМАРА ГОРДИЕНКО (СЕВАСТО...

"Муха" 09.12.17

"Муха" 09.12.17

Присылайте сообщения по т...

Миллеровские районные новости 09.12.17

Миллеровские районные новости 09.12…

РОВЕСНИКУ ОБЛАСТИ Почетн...

Творческому Союзу быть

Творческому Союзу быть

В Москве состоялся ХМ съе...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

К 75-летию трагической даты - оккупации нашей территории фашистами

К 75-летию трагической даты - оккупации нашей территории фашистами

Вот уже и прошло 75 лет со дня этой страшной даты для жителей нашего района. Оккупация хуторов и сел Волошинского, Мальчевского, Криворожского и Миллеровского районов началась с 12 июля. А 15 июля уже территория нынешнего Миллеровского района, да и сам город, были полностью оккупированы. На сегодняшний день еще остались в живых очевидцы тех незабываемых событий. Задача краеведов, учителей и учащихся, работников культуры и администраций - собрать эти печальные воспоминания для будущих поколений.

Мне приходилось беседовать со многими очевидцами тех далеких событий. Почти все факты в их воспоминаниях совпадают. Записями учителя истории Антонины Михайловны Вербицкой со мной поделилась историк Елена Степановна Крайнова.

МАЛЬЧЕВСКАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Из воспоминаний Антонины Михайловны ВЕРБИЦКОЙ, 1926 г. р., учителя истории: "Оккупация станции Мальчевская длилась с 12 июля 1942 года по 25 декабря 1942 года. Мальчевская была районным центром. Перед приходом фашистов все советские и партийные органы были эвакуированы. 9 июля 1942 года была самая первая бомбардировка станции. В небе появились 3 самолета. А по железной дороге в это время с севера шел военный эшелон. Немцы хотели сбросить на него бомбы, когда он остановится на запасных путях станции. В центре Мальчевской по улице Советской (сейчас это Ленина) на углу находился продовольственный магазин (сейчас это «Угловой» Г. А. Винниченко). С продуктами было очень тяжело, на одного человека давали всего лишь 200 г хлеба. А в этот день в магазин завезли пахту (молочный продукт). Военные с эшелона тоже забежали в продмаг. И тут началась бомбежка. Огромные воронки, вывороченные столбы с проводами. Одна бомба упала во двор восьмилетней школы (ныне Дом творчества). В магазине и рядом в этот день погибло 120 человек.

На расчистку и восстановление железной дороги после бомбежки выходили все: и взрослые, и дети.

А 12 июля 1942 года уже пришли немцы. Вдоль железной дороги стояли огромные склады - зернохранилища. Перед приходом врага их подожгли, но всё сгореть не успело, и фашисты согнали мальчевцев тушить пожар. Потом продавали это горелое зерно местным жителям.

Перед оккупацией над Мальчевской летел очень низко немецкий самолет. Раздался всего один выстрел, и подбитый самолет рухнул за пределами станции. Потом нашли в лесу повешенного русского солдата, считали, что это было его рук дело.

В Мальчевской было два коменданта: немецкий и итальянский. Они часто спорили между собой. По их плану наша территория была предназначена итальянцам. Немец злился, видя, какой урожай дают здешние земли, и что большая часть его доставалась итальянцам.

Вскоре появились старосты и полицаи из местных жителей. Помогая немцам, старались не обижать своих. Трудно было сказать, по своей воле делали они это или по принуждению. Стали составлять списки для отправки в Германию. У немцев переводчицей работала Мартынович Мария Антоновна, которая предупреждала обреченных на отправку в Германию, таким образом спасла многие семьи от гибели. Люди успевали бежать, многие прятались». (Полностью ознакомиться с записями Вербицкой А. М. можно в библиотеках Мальчевской и у краеведов).

Воспоминания ветерана труда Василия Алексеевича МАЯЦКОГО,1931 г. р., жившего в то время на хуторе Петровском, в 5-6 километрах от станции Мальчевская: "Во время оккупации немцы забирали у жителей хутора всю живность. Так, у Фомина Федора Алексеевича забрали кабана, гусей. Корову застрелили, увезли на грузовике, а в семье были маленькие дети, но их это не остановило.

Семья Маяцких прятала свою корову в бурьяне, гусей на пруду. Немцы и итальянцы забирали сметану, молоко, курей, яйца".

Василий Алексеевич вспоминает, как при наступлении фашистов началась бомбежка, дети спрятались у пруда под кручу: "Вижу, от железной дороги в сторону хутора Смолы летит самолет в дыму и где-то там взорвался. Перед падением сбросил три бомбы, они упали за Петровским, у ферм, были две глубокие ямы, а третья бомба не взорвалась. Мы говорили об этом, но почему-то никто не прореагировал, так она и лежит там.

Итальянцы возили на станцию дрова из Кашкадеровского леса на грузовиках и нас по пути подвозили. По дороге беседовали, но мы понимали только слова: «Мир-мир. Сталин-капут, Гитлер - капут, Муссолини - капут».

Также Василий Алексеевич рассказал нам о лагере пленных красноармейцев, устроенном немцами рядом с переездом. Его рассказ совершенно совпадает с воспоминаниями, к сожалению, уже ушедших в мир иной ветеранов труда - Алифёрова Виктора Ивановича, Шалагиной Валентины Алексеевны и других.

Во время работы в Миллеровском архиве по улице Вокзальной я нашла список расстрелянных и замученных жителей по Мальчевскому сельскому совету во время гитлеровской оккупации. Думаю, он далеко не полный: БАХАРОВСКИЙ Иосиф Демьянович, ЖУРБА Леонтий Васильевич, МОЩЕНКО Кирилл Васильевич, ПИНКИН Николай Иванович, АДАРАЦКИЙ Григорий Алексеевич, МЕНДРУХ Василий Акимович.

Практически во всех воспоминаниях наших земляков говорится о том, что итальянцы были намного гуманнее немцев, старались по возможности не обижать местное население, не считая, конечно, того, что продукты и вещи забирались как само собой разумеющееся.

Комментарии   

0 #1 Валерия 15.07.2017 18:02
Ольга, хочу связаться с Вами, ищу Вас. Моя почта .
Помочь можете только Вы.
Простите за беспокойство!
В Ваших статьях ( копаю по всему интернету) я увидела фамилии тех, с кем Вы общались, судя по списку Ваших источников. ЭТо очень важные для меня фамилии. Без Вас я этих людей не найду. А они могут помочь мне найти мою семью.
Заранее благодарна!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика