Menu
В память о ветеране спорта

В память о ветеране спорта

В нашем городе и районе в...

Деньги на благоустройство

Деньги на благоустройство

В рамках приоритетного пр...

К встрече готовы

К встрече готовы

Детский сад № 2 гостеприи...

Полвека в дистанции

Полвека в дистанции

В его трудовой книжке, ка...

Новый начальник налоговой службы

Новый начальник налоговой службы

Приказом федеральной нало...

Сколько у нас предпринимателей

Сколько у нас предпринимателей

На 1 июля 2017 года на те...

«APIA» на ДОНУ

«APIA» на ДОНУ

ВАЛЕРИЙ БАСЫРОВ (г. Симфе...

"Муха" 19.08.17

"Муха" 19.08.17

SMS-сообщения присылайте ...

Миллеровские районные новости 19.08.17

Миллеровские районные новости 19.08…

ПРАЗДНИЧНЫЕ ВИКТОРИНЫ На...

Звездное небо августа

Звездное небо августа

Активность потока красиво...

Праздник спортсменов

Праздник спортсменов

В минувшую субботу на ста...

Всегда в курсе дела

Всегда в курсе дела

С коллегами разных возрас...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

К 75-летию трагической даты - оккупации нашей территории фашистами

К 75-летию трагической даты - оккупации нашей территории фашистами

Вот уже и прошло 75 лет со дня этой страшной даты для жителей нашего района. Оккупация хуторов и сел Волошинского, Мальчевского, Криворожского и Миллеровского районов началась с 12 июля. А 15 июля уже территория нынешнего Миллеровского района, да и сам город, были полностью оккупированы. На сегодняшний день еще остались в живых очевидцы тех незабываемых событий. Задача краеведов, учителей и учащихся, работников культуры и администраций - собрать эти печальные воспоминания для будущих поколений.

Мне приходилось беседовать со многими очевидцами тех далеких событий. Почти все факты в их воспоминаниях совпадают. Записями учителя истории Антонины Михайловны Вербицкой со мной поделилась историк Елена Степановна Крайнова.

МАЛЬЧЕВСКАЯ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Из воспоминаний Антонины Михайловны ВЕРБИЦКОЙ, 1926 г. р., учителя истории: "Оккупация станции Мальчевская длилась с 12 июля 1942 года по 25 декабря 1942 года. Мальчевская была районным центром. Перед приходом фашистов все советские и партийные органы были эвакуированы. 9 июля 1942 года была самая первая бомбардировка станции. В небе появились 3 самолета. А по железной дороге в это время с севера шел военный эшелон. Немцы хотели сбросить на него бомбы, когда он остановится на запасных путях станции. В центре Мальчевской по улице Советской (сейчас это Ленина) на углу находился продовольственный магазин (сейчас это «Угловой» Г. А. Винниченко). С продуктами было очень тяжело, на одного человека давали всего лишь 200 г хлеба. А в этот день в магазин завезли пахту (молочный продукт). Военные с эшелона тоже забежали в продмаг. И тут началась бомбежка. Огромные воронки, вывороченные столбы с проводами. Одна бомба упала во двор восьмилетней школы (ныне Дом творчества). В магазине и рядом в этот день погибло 120 человек.

На расчистку и восстановление железной дороги после бомбежки выходили все: и взрослые, и дети.

А 12 июля 1942 года уже пришли немцы. Вдоль железной дороги стояли огромные склады - зернохранилища. Перед приходом врага их подожгли, но всё сгореть не успело, и фашисты согнали мальчевцев тушить пожар. Потом продавали это горелое зерно местным жителям.

Перед оккупацией над Мальчевской летел очень низко немецкий самолет. Раздался всего один выстрел, и подбитый самолет рухнул за пределами станции. Потом нашли в лесу повешенного русского солдата, считали, что это было его рук дело.

В Мальчевской было два коменданта: немецкий и итальянский. Они часто спорили между собой. По их плану наша территория была предназначена итальянцам. Немец злился, видя, какой урожай дают здешние земли, и что большая часть его доставалась итальянцам.

Вскоре появились старосты и полицаи из местных жителей. Помогая немцам, старались не обижать своих. Трудно было сказать, по своей воле делали они это или по принуждению. Стали составлять списки для отправки в Германию. У немцев переводчицей работала Мартынович Мария Антоновна, которая предупреждала обреченных на отправку в Германию, таким образом спасла многие семьи от гибели. Люди успевали бежать, многие прятались». (Полностью ознакомиться с записями Вербицкой А. М. можно в библиотеках Мальчевской и у краеведов).

Воспоминания ветерана труда Василия Алексеевича МАЯЦКОГО,1931 г. р., жившего в то время на хуторе Петровском, в 5-6 километрах от станции Мальчевская: "Во время оккупации немцы забирали у жителей хутора всю живность. Так, у Фомина Федора Алексеевича забрали кабана, гусей. Корову застрелили, увезли на грузовике, а в семье были маленькие дети, но их это не остановило.

Семья Маяцких прятала свою корову в бурьяне, гусей на пруду. Немцы и итальянцы забирали сметану, молоко, курей, яйца".

Василий Алексеевич вспоминает, как при наступлении фашистов началась бомбежка, дети спрятались у пруда под кручу: "Вижу, от железной дороги в сторону хутора Смолы летит самолет в дыму и где-то там взорвался. Перед падением сбросил три бомбы, они упали за Петровским, у ферм, были две глубокие ямы, а третья бомба не взорвалась. Мы говорили об этом, но почему-то никто не прореагировал, так она и лежит там.

Итальянцы возили на станцию дрова из Кашкадеровского леса на грузовиках и нас по пути подвозили. По дороге беседовали, но мы понимали только слова: «Мир-мир. Сталин-капут, Гитлер - капут, Муссолини - капут».

Также Василий Алексеевич рассказал нам о лагере пленных красноармейцев, устроенном немцами рядом с переездом. Его рассказ совершенно совпадает с воспоминаниями, к сожалению, уже ушедших в мир иной ветеранов труда - Алифёрова Виктора Ивановича, Шалагиной Валентины Алексеевны и других.

Во время работы в Миллеровском архиве по улице Вокзальной я нашла список расстрелянных и замученных жителей по Мальчевскому сельскому совету во время гитлеровской оккупации. Думаю, он далеко не полный: БАХАРОВСКИЙ Иосиф Демьянович, ЖУРБА Леонтий Васильевич, МОЩЕНКО Кирилл Васильевич, ПИНКИН Николай Иванович, АДАРАЦКИЙ Григорий Алексеевич, МЕНДРУХ Василий Акимович.

Практически во всех воспоминаниях наших земляков говорится о том, что итальянцы были намного гуманнее немцев, старались по возможности не обижать местное население, не считая, конечно, того, что продукты и вещи забирались как само собой разумеющееся.

Комментарии   

0 #1 Валерия 15.07.2017 18:02
Ольга, хочу связаться с Вами, ищу Вас. Моя почта .
Помочь можете только Вы.
Простите за беспокойство!
В Ваших статьях ( копаю по всему интернету) я увидела фамилии тех, с кем Вы общались, судя по списку Ваших источников. ЭТо очень важные для меня фамилии. Без Вас я этих людей не найду. А они могут помочь мне найти мою семью.
Заранее благодарна!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика