Menu
Ушёл из жизни Заслуженный тренер России Александр Иванович ВОРОБЬЁВ

Ушёл из жизни Заслуженный тренер Ро…

На 68-м году в Миллерово ...

Министр провел «Урок Цифры»

Министр провел «Урок Цифры»

«Урок Цифры» для старшекл...

Встречи в музыкальной  гостиной

Встречи в музыкальной гостиной

В школе № 4 стало доброй ...

На помощь приходят электронные сервисы

На помощь приходят электронные серв…

Филиал № 11 является обос...

Успешный дебют футболистов

Успешный дебют футболистов

В водно-спортивном компле...

Гости из Германии

Гости из Германии

Этот учебный год в школе ...

Коронарный синдром

Коронарный синдром

Ишемическая болезнь сердц...

Размышления после праздника

Размышления после праздника

С удовольствием побывал н...

Новости 12.12.2018

Новости 12.12.2018

Комиссия  подвела итоги ...

Детский спортивный праздник

Детский спортивный праздник

В городском социально-реа...

Декада  особой заботы

Декада особой заботы

Миллеровская местная орга...

В Титовке запущен  второй мультиплекс

В Титовке запущен второй мультипле…

В Миллеровском районе уже...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Золотое время

Члены молодежного звена Анатолий Селютин и Татьяна Шевцова (Журавлева) (крайние слева) на встрече комсомольцев Дона с М. А. Шолоховым. Фото из «Комсомольской правды», 80-е годы Члены молодежного звена Анатолий Селютин и Татьяна Шевцова (Журавлева) (крайние слева) на встрече комсомольцев Дона с М. А. Шолоховым. Фото из «Комсомольской правды», 80-е годы

29 октября многие представители старшего поколения вспомнят с ностальгией о том, как праздновали эту дату еще каких-либо четверть века назад. Еще бы! Ведь это был день рождения комсомола. К нему готовились, ставили трудовые рекорды и, естественно, широко, на всю страну отмечали.

Сегодня мало кто помнит, что у нас в районе когда-то был комсомольский коллектив, известный на всю страну, - молодежное животноводческое звено из колхоза «Дружба», что был тогда в Терновой.

И вот мы едем в слободу. «История вопроса» такова: 1981-й год. Выпускной класс Терновской средней школы изъявил желание в полном составе остаться в колхозе и вместе работать в комсомольско-молодежном звене. Честно говоря, в такой энтузиазм сразу не очень-то поверилось: небось, пришла из области разнарядка мотивировать молодежь оставаться на селе, вот и «организовали инициативу».

Но все так и оказалось, даже еще интереснее.

- Класс у нас был очень дружный, после школы не хотелось расставаться, - рассказывает Анатолий Селютин. - И мы решили всем классом (это был 1981 год) ехать на БАМ. Конечно, родители за головы хватались. Еле отговорили! Больше всего на нас тогда подействовали убеждения нашего классного руководителя и председателя колхоза. Именно им удалось доказать нам, что и здесь, на родной земле, мы пригодимся и сможем жить интересной жизнью, трудиться, как и хотели, все вместе. Так наш десятый класс -девять парней и девять девушек - после выпускного стал комсомольско-молодежным животноводческим звеном, окончив курсы мастеров машинного доения.

И действительно, из выпускников организовали комсомольско-молодежное звено и отправили работать на ферму. Причем не просто на ферму, а на центральной усадьбе для молодежного звена построили новый корпус, оснащенный современной по тем временам техникой. Сформировали стадо в 200 голов. Километрах в десяти от села на летних выпасах устроили стан, где был домик с условиями для нормальной жизни: кухня, комнаты для отдыха и даже телевизор.

Девушки пошли в доярки, парням тоже работа нашлась - трактористами, скотниками. Звено получило трактор и микроавтобус, чтобы добираться до работы. К ним приставили хороших наставников - опытную доярку Татьяну Ивановну Пащенко, а по технической части - Алексея Ивановича Полякова.

И пошла работа! Молодые, энергичные, они сразу стали давать не просто хорошие - рекордные результаты. Уже через год работы, в 1982м, заняли первое место в Ростовской области среди комсомольско-молодежных животноводческих звеньев, привезли из области вымпел плюс каждому премия в размере зарплаты - по 110 рублей.

Внимание к терновским комсомольцам-животноводам было большим. Что касается работы, то это, прежде всего, техническое оснащение фермы. Представьте себе такой факт: первый в районе молокопровод появился именно на их ферме. Колхоз построил в слободе новую улицу из десяти домов, названную Молодежной. Дома те давали молодым животноводам, создавшим семьи. Их приглашали в область на различные слеты, встречи и спортивные состязания. В общем, жизнь кипела, и они, живущие в далекой и маленькой Терновой, чувствовали себя в её гуще.

О них писали газеты: областные - «Молот» и «Комсомолец», центральная - «Комсомольская правда» и журнал «Крестьянка» и, конечно же, неоднократно - наша районка, которая тогда называлась «Ленинский путь». Ростовская студия сняла документальный фильм «Жить и работать на родной земле».

Но не громкая слава привлекала их. Им на самом деле было интересно работать вместе, тем более, что все условия для этого были созданы руководством колхоза. Интересно вместе отдыхать - на своем стане они устраивали спортивные соревнования и даже танцы под магнитофон. Молодость есть молодость, хоть и трудились на ферме от зари до зари, на гулянья время находили.

- Золотое было время, - вспоминает Татьяна Ивановна Зинченко. - Ну понятно - юные, полные сил. Но не только это. Мы чувствовали себя по-настоящему нужными, видели заботу о себе. И комсомол для нас был не пустым звуком, потому что он обозначал принадлежность к чему-то большому и важному.

Длилось это время для терновских ребят до той поры, пока ребята не стали уходить в армию, а девчата - замуж и в декреты. Но на ферму пришел следующий школьный выпуск, за ним -еще, правда, уже не всем классом, как эти, первые. Но все же комсомольское звено продолжало жить. Для двоих - Галины Котовой и Геннадия Бойцова - совместная работа в комсомольском звене стала судьбой, они поженились и вот уже три десятка лет вместе. Виктор Чмыхалов с семьей до сих пор живет на улице Молодежной, в одном из домов, построенных когда-то для молодых животноводов.

Об этом бывшие комсомольцы, теперь уже 50-летние мужчины и женщины, рассказали во время встречи, организованной в стенах их родной школы, с порога которой они ступили в большую жизнь. Кстати, педагоги решили, что и нынешним выпускникам будет небесполезно узнать о славном и, в общем-то, не таком давнем прошлом их слободы, и пригласили на встречу нынешний выпускной класс. Слушали школьники с интересом, было видно, что, как говорится, глаза горят. Но на вопрос: «Хотели бы вы поступить так же?» - ответили, что вряд ли - абсолютно все собрались после школы учиться дальше и пытаться устраиваться в городах -в селе работы нет. Нет теперь и молодежной организации, которая бы объединяла ребят.

27 - 28 сентября 1991 года на XXII (чрезвычайном) съезде ВЛКСМ было объявлено о роспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Пик численности комсомольских рядов пришелся на 1984 год - 42 миллиона человек.

Всего через год после Октябрьской революции,

29 октября - 4 ноября 1918 года состоялся I съезд РКСМ. Его задачей стало объединение разрозненных юношеских организаций социалистической и коммунистической направленности в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством ВКП (б). Приняты основные принципы программы и устав РКСМ.

Комсомол являлся массовой организацией, которая имела колоссальное влияние во всех сферах жизни: промышленности и экономике, образовании и науке, культуре и искусстве, спорте, организации досуга. В каждом учреждении, на предприятии и в силовых ведомствах обязательно была первичная организация ВЛКСМ. К началу 1970-х годов выходит 131 комсомольская газета разовым тиражом 16,6 млн экземпляров, в том числе одна всесоюзная — «Комсомольская правда». Комсомольские журналы, комсомольское издательство «Молодая гвардия», премия Ленинского комсомола. Роль комсомола — это восстановление разрушенной войной страны, освоение целины, строительство БАМа, Всесоюзные ударные комсомольские стройки.

В нынешнем году исполняется 99 лет со дня образования ВЛКСМ. Дата не юбилейная, но, как говорится, «симметричная». До 100-летнего юбилея молодежной организации, объединявшей в своих рядах юношей и девушек нашей огромной страны, много хорошего давшей не одному поколению, остается год.

Уверены, что многие с ностальгией вспомнят годы своей комсомольской юности и захотят поделиться своими рассказами и эмоциями. «Наш край» открывает рубрику, которая так и называется «Комсомольская юность», где мы будем публиковать письма и рассказы наших читателей.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663