Menu
В Грай-Воронце новый ФАП

В Грай-Воронце новый ФАП

В начале ноября в хуторе ...

Пусть множится казна России

Пусть множится казна России

Вначале декабря Федеральн...

Гарант экономической стабильности

Гарант экономической стабильности

День работника налоговых ...

Жизнь и призвание

Жизнь и призвание

Четверть века назад Галин...

Будущие космонавты

Будущие космонавты

В лицее №7 прошёл открыты...

Путь семьи

Путь семьи

Житель хутора Туроверов А...

Дни правового просвещения

Дни правового просвещения

Ирина РУКАВИШНИКОВА, заме...

«Я самая!»

«Я самая!»

Наталья Рыжикова, 40 лет....

Почетный работник, мама, бабушка

Почетный работник, мама, бабушка

В ноябре юбилейный день р...

Культурная группа «Признание»

Культурная группа «Признание»

В конце октября свершилос...

"Муха" 18.11.17

"Муха" 18.11.17

SMS-сообщения присылайте ...

Миллеровские районные новости 18.11.17

Миллеровские районные новости 18.11…

СДЕЛАНО НА ДОНУ Еще одно...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Уроки истории 1917-2017

Здание ревкома Здание ревкома

В читальном зале межпоселенческой районной библиотеки прошла конференция, посвященная 100-летию Великой Октябрьской революции. Её участниками стали краеведы, преподаватели истории, представители СМИ и общественности, люди, интересующиеся прошлым страны и родного края.

Грандиозные экономические и социальные сдвиги той эпохи не могли обойти стороной и наши края. В донских степях шли ожесточенные битвы Гражданской войны, которая разделила целый народ и отдельные семьи на белых и красных. Потому-то так неоднозначно до сих пор отношение к этому, безо всякого сомнения, историческому событию. И именно поэтому, чтобы понять суть и не допустить ошибок в будущем, нужно по крупицам собирать, изучать события той поры и их движущие силы. Об этом и шла речь на конференции.

С докладом о событиях столетней давности в нашем городе выступил В. А. Абакумов, а о том, как революция затронула наше крестьянство на примере Криворожья, рассказал Н. И. Усов.

Миллерово

Первые революционные «брожения» были отмечены в Миллерово в 1902 году, когда после крупной политической стачки в Ростове и расправе над её участниками сюда были высланы за политическую неблагонадежность рабочие из Ростова, Александро-Грушевского и Луганска. Некоторые прибывали нелегально и даже под чужими фамилиями. Из Луганска в 1907 году прибыл и сразу включился в работу местных социал-демократов и Петр Федорович Гаврилов. Собрания революционно настроенных рабочих проходили в роще на Полячке (район ДСХТ) или у Легостаевской криницы, а также в трактирах по ул. Вокзальной, которая и тогда так называлась.

Известие о победе Февральской буржуазно-демократической революции распространили по Миллерово телеграфисты. На предприятиях прошла волна митингов, появились красные флаги. Был образован первый совет рабочих: председатель П. Гаврилов, члены совета П. Белоконев и Р. Семке.

Но в целом в поселке в 1917 царило двоевластие: временный революционный комитет (ВРК) под руководством Гаврилова и Гражданский комитет под руководством Кравцова, который представлял интересы богатых и зажиточных слоев населения. ВРК находился в здании по ул. Никольской (ныне Фрунзе), знакомом горожанам как бывший тубдиспансер. 11 января 1918 года в Миллерово в кинотеатре Чубина под названием «Возрождение» (находился на площади, где сейчас расположен детский сад № 18) состоялся съезд Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов, на который с предприятий, из окрестных сел и станиц прибыли 100 делегатов. На нем избрали руководство новой Советской власти: председателем Миллеровского окрисполкома стал Д. В. Черепашенко, возвратившийся из революционного Петрограда со съезда рабочих и солдатских депутатов. В состав вошли Желдаков, Сушилов, Ковалев и другие.

Установление Советской власти на Дону, и у нас в том числе, натолкнулось на жестокое сопротивление контрреволюции при поддержке иностранных империалистов. Для того чтобы этому противостоять, наша узловая железнодорожная станция стала штабом Южного фронта (в здании вокзала) под командованием К. Ворошилова. Было это с 1918 по 1919 г., когда поселок несколько раз переходил из рук в руки воюющих сторон. 26 сентября 1918 года распоряжением Всевеликого Войска Донского поселку Миллерово был присвоен статус города.

К концу 1919 все промышленные центры Донской области, в том числе и Миллерово, были заняты белогвардейскими казачьими частями. Одно время, правда, незначительное (с 27 сентября по 25 декабря 1919 г.), наш город даже назывался Калединском (об этом писал «Наш край»).

Одним из знаковых событий революционных лет стало посещение нашего города Всесоюзным старостой М. Калининым, А. Луначарским, Н. Крупской в составе агитационного поезда «Октябрьская революция». Кстати, Калинин бывал у нас дважды (в марте и августе 1920 г.). Здание, где он выступал на съезде председателей и секретарей волостных и станичных исполкомов Донецкого округа, существует и сейчас - там была школа №1, а теперь - служба мировых судей.

25 декабря 1919 г. Миллерово был освобожден кавалерийским корпусом Б. Думенко и в нем окончательно установилась Советская власть.

В. АБАКУМОВ, зампредседателя общества «Миллеровский краевед».

Криворожье

Несмотря на то, что Советская власть в слободе установилась в начале 1918 года (был создан ревком во главе с председателем Дюжевым), надолго она не задержалась. Не успела новая власть закрепиться, как на её подавление встали силы белой гвардии.

Крестьяне-бедняки поднимались на борьбу с белогвардейцами, вступали в отряд Красной армии под командованием Е. А. Щаденко. В этом отряде из криворожцев воевали: П. Н. Боханов, В. С. Шинкарев, И. Ф. Герасименко, А.З. Скиданов, И. М. Сильченко и многие другие.

Но не только Белая армия вела сражения на донской земле. По степям «гуляло» множество банд.

В частности, в конце лета 1920 года в наши края нагрянули махновцы. Вихрем пронеслись по хуторам и селам - от Никаноровки через Миллерово к Криворожью, грабя, сжигая дома, убивая активистов.

Вот как вспоминал появление Махно житель слободы, очевидец тех событий Д. М. Ковалев:

- Было воскресенье, 9 августа, праздник святого Пантелеимона, и я решил пойти на рыбалку. К полудню стало припекать солнце, захотелось искупаться. Вдруг я услышал какой-то шум. Потом увидел поднимающийся высоко над селом дым. Выбежал на берег, чтобы определить, что же горит. «Неужели церковь?» - промелькнуло в голове. Оказалось, горела не только церковь, но и дом священника и несколько соседних построек. Перекладины на колокольне перегорели, и 42-пудовый колокол упал, разметав вокруг горящие доски и бревна.

Много бед натворили на криворожской земле махновцы, много людей поубивали. Затронуло нашу сторону и Вешенское восстание. Все это несло разруху и смерть.

И только с конца 1920 года установилась мирная жизнь. Избрали исполком из участников Гражданской войны: М. З. Шморгилова, П. Н. Боханова, И. А. Петрусенко, И. С. Бочкова и Г. М. Гончарова. Был произведен земельный передел по принципу: землю тем, кто её обрабатывает. Но разоренная страна нуждалась в хлебе, и поэтому практически все выращенное отдавали в продразверстку.

Переломным стал 1929 год, когда начали создаваться колхозы. К весне 1930 года колхоз им. Крупской получил от государства семенную ссуду, трактор «Фордзон» и несколько бричек.

Н.УСОВ, председатель общества «Миллеровский краевед».

Фоминка

Cоциал-демократическая группа организовалась в хуторе еще в 1905 году. Руководил ею Семён Семёнович Мережко, из областного подполья работу курировал Спиридон Величко. В декабре 1905 года фоминскую группу из 25 человек арестовали и под конвоем отправили в Каменскую тюрьму. Величко арестовали в 1907 году и приговорили к смертной казни, но заменили заточением в Петропавловской крепости на 10 лет. Другие же в 1906 году вернулись из Каменска живыми.

В 1920 году партия большевиков поручила Ивану Владимировичу Лимареву, уроженцу хутора Фоминка, члену партии с 1917 года, организовать в Фоминке ревком. От стал первым председателем ревкома, а затем председателем сельского совета.

В это же время была организована и партийная ячейка. Секретарём был избран С. С. Мережко, член партии с 1920 года. Члены партийной ячейки коммунисты: Удовиченко Степан Петрович, Романов Иван Кондратьевич, Кравченко Евстигней Сергеевич, Стеценко Фёдор Тарасович, Мережко Александр Яковлевич, Колесников Павел Кузьмич, Андриященко Семён Фёдорович, Лукаш Поликарп Федотович, Мережко Михаил Яковлевич. Были расстреляны бандой Махно под сл. Криворожье Удовиченко Степан Петрович, Стеценко Фёдор Тарасович, Кравченко Евстигней Сергеевич, Лукаш Поликарп Федотович, Мережко Михаил Яковлевич, Мережко Семён Семёнович.

Первые добровольцы, которые ушли в январе 1918 года защищать Советскую власть: Мережко Николай Сафронович, Мережко Сидор Сидорович, Лимарев Максим Афанасьевич. Мережко Николай Сафронович последние годы жизни проживал в городе Брянка Луганской области.

 

Кстати, именно в Фоминке одной из первых в округе была создана коммуна. Она получила название «Красный пахарь», организатором стала активистка Радугина.

Т. СУХИНА, учитель истории Фоминской школы

Школьники - о революции

На базе лицея №7 под руководством некоммерческой организации — благотворительного фонда наследия Менделеева, управления образования Миллеровского района, МБУ ДО «Дом детства и юношества» г. Миллерово, при поддержке общественного совета при администрации Миллеровского района прошла научно-практическая конференция «100-летие Октябрьской революции». На нее были заявлены работы учеников Мальчевской, Колодезянской, Полненской, Фоминской, Ленинской, школ №2, 5, 8, лицея №7, учащихся школ Каменского района, г. Донецка, Аксайского и Новочеркасского кадетских корпусов. Всего - 39 участников.

Защита работ шла в двух секциях. Довольно сложно было членам жюри под руководством начальника методического центра управления образования И. Г. Маяцкой и директора МБУ ДО СЮТ Г В. Лаврухиной определить лучшие работы.

И все же победителями и призерами конференции стали: Дарья Шеденко (Колодезянская школа), Вера Дыгун (школа № 2), Инна Бурдинова, Александр Теплинский, Александра Митяшкина, Михаил Сухоруков, Амир Кассем, Виолетта Стенякина, Юлия Тарасенко, Кристина Беликова, Дарья Лашко (лицей №7), Анастасия Рожкова (Ленинская школа), Матвей Железняков (Мальчевская школа), Екатерина Кротенко, Александра Вракова (школа №5). Все участники и педагоги - руководители конкурсных работ награждены дипломами и грамотами.

В качестве гостей присутствовали представители общества «Миллеровский краевед». Много интересного рассказал об истории нашего города Виталий Анатольевич Абакумов, член Союза краеведов России. Кроме того, местные любители и знатоки истории родного края предоставили ценные подарки победителям.

С. ТЕПЛИНСКАЯ, замдиректора по учебной работе лицея № 7.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика