Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Война и судьбы человеческие

  • Автор  А. УСОВА, учащаяся Новочеркасского медицинского колледжа
  • Добавить комментарий
Война и судьбы человеческие

В Сталинградском сражении было много трагических поворотов, драматизма, героических примеров крепости человеческого духа.

Великая Отечественная война показала всему миру массовый героизм русских людей. У нас есть свои герои, есть кого прославлять. И неся вахту Памяти, в год 75-летия Сталинградской битвы, я хочу рассказать о рядовом солдате той страшной войны.

Это мой прапрапрадед Григорий Антонович Усов, 1898 года рождения. В сентябре 1941 года попал под Сталинград в артиллерию. Домой написал всего два письма, а зимой 1943 года пришло извещение: «Пропал без вести». В начале 1943 года, после освобождения нашей местности войсками Юго-Западного фронта, ушел на защиту Родины его сын Иван Григорьевич Усов, которому исполнилось 17 лет. Дома остались мать и малолетняя сестра Раиса. Прошел Иван с боями в составе артиллерийского дивизиона 45-миллиметровых пушек всю Европу. Принимал участие в разгроме союзницы германского фашизма милитаристской Японии. Домой вернулся в 1946 году с медалями на груди.

Многие семьи в годы войны лишились кормильца, им государство установило определенные льготы и выплаты ежемесячных денежных пособий. Долго ждала с войны своего героя семья Усовых. Надежда не покидала. Теперь и повзрослевшие внуки надеялись увидеть деда. Такие семьи, где были пропавшие без вести, лишались возможности пользоваться льготами и получения пенсии по потере кормильца.

Моя прабабушка Раиса Григорьевна вспоминает: «Я не любила праздник 9 Мая. В этот день в Криворожье привозили мороженое, и многие мои сверстники, которым на праздники дома выделяли по 10-20 копеек, имели возможность полакомиться сладостями. А у моей мамы такой возможности не было...».

Долго прапрабабушка не оставляла надежды получить какую-либо весточку. Куда только не писала!

Умерла Анастасия Сергеевна в возрасте 89 лет, так и не узнав о судьбе своего мужа. У моего дедушки и сейчас хранятся письма из архива Министерства обороны с ответом: «... Пропал без вести». Но благодаря электронному ресурсу, я, праправнучка, смогла узнать трагическую судьбу своего предка. На одном из сайтов мною была обнаружена персональная карточка из немецкого архива военнопленного Григория Антоновича Усова под номером 14255, концентрационного лагеря № 329 (STALAG - лагерь для военнопленных рядового и сержантского состава), располагавшегося на Украине.

Воевал он под Сталинградом и попал в плен, по всей видимости, по ранению или контузии 17 ноября 1942 года, а ровно через месяц, 21 декабря, было освобождено его родное село Криворожье. В карточке отмечается, что 29 октября 1943 года узник заболел, а 29 декабря 1943 года умер. Из карточки я узнаю имена родителей Григория Антоновича, а также девичьи фамилии его матери и супруги.

Мой прапрадед не был героем, офицером, не поднимал в атаку бойцов, не носил на груди орденов и медалей, но в дело Победы над врагом внес определенный вклад. Он погиб за Родину как герой потому, что не стал предателем, не пошел на службу к врагу, не стал диверсантом или шпионом ради сохранения своей жизни. И я вправе им гордиться.

Не всем посчастливилось дожить до Победы, и я думаю, что солдаты умирали для того, чтобы о них помнили. Годы Великой Отечественной войны нашего народа против гитлеровских захватчиков никогда не должны изгладиться из памяти народной, а война повториться.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика