Menu
Миллеровское управление пенсионного фонда -  лучшее

Миллеровское управление пенсионного…

В отделении Пенсионного ф...

Местное самоуправление

Местное самоуправление

Мы собрали информацию о з...

Евгений Мищенко получил  главную награду

Евгений Мищенко получил главную на…

Впервые в Ростове-на-Дону...

Новости 21.04.2018

Новости 21.04.2018

Областная комиссия опреде...

Владимир  Моложавенко

Владимир Моложавенко

Владимир Семёнович Моложа...

К юбилею погранвойск

К юбилею погранвойск

В спортивном комплексе им...

Пасха красная

Пасха красная

В храме Святого Апостола ...

По тропе здоровья

По тропе здоровья

В Никольской школе в рамк...

Неравнодушные

Неравнодушные

В минувшее воскресенье пр...

О требованиях противопожарной  безопасности

О требованиях противопожарной безо…

Приближаются майские пр...

Под флагом  футбольного года

Под флагом футбольного года

Миллеровские футболисты п...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Друзья далекой молодости

Снимок сделан в день нашего вступления в комсомол. Стоят: Алексей Гусев, Николай Гуковский и Григорий Кривомазов (они вступали в партию), Лида Кучмаева, Аня Зацаринская, В.Жуков. Сидят: я - Надежда Воропаева, Виктор Ладыгин, Надежда Горбаткова Снимок сделан в день нашего вступления в комсомол. Стоят: Алексей Гусев, Николай Гуковский и Григорий Кривомазов (они вступали в партию), Лида Кучмаева, Аня Зацаринская, В.Жуков. Сидят: я - Надежда Воропаева, Виктор Ладыгин, Надежда Горбаткова

Прочитала в «Нашем крае» о комсомольско-молодежной бригаде 80-х годов из Терновой (материал «Золотое время») и вспомнила пору, когда комсомольцами в той же Терновой (я родом оттуда) было мое поколение и как мы тоже работали на ферме.

Январь 1956 года. Терновские девчата и ребята вступают в комсомол, а трое парней - в партию. Нас собрали вместе, нашли всем валенки, потому как ехать надо было на открытой машине в Кашары (тогда наш колхоз «Дружба» был Кашарского района). Пока доехали, замерзли насквозь. Уже не помню, напоили нас хоть чаем или нет, но хорошо запомнилось, что ребят было много - молодежь приехала и из других сел.

Нам рассказали об истории комсомола, о подвигах комсомольцев во время Великой Отечественной войны (на примере «Молодой гвардии»). Вручая комсомольские билеты, напутствовали, чтобы мы были достойны этого звания.

Тогда же был сделан общий снимок комсомольцев и молодых коммунистов из Терновой (фото внизу).

Как и ребята 80-х, работали мы на ферме, правда, специально в комсомольско-молодежный коллектив нас никто не собирал, само собой так получилось - раньше ведь в колхозах направляли туда, где требовались рабочие руки. Были и поощрения за хорошую работу - отрезы на платья, например. Из старших заведовал фермой Иван Иванович Поляков, ветврачом был Николай Кривомазов, кухаркой - тетя Поля, фамилию уже не помню.

Трудились мы в ту пору много, что называется, от зари до зари. Доили вручную, корма сами заготавливали.

Бывало, встанем пораньше, часа в четыре, чтобы быстрее подоить коров и успеть захватить хороших быков, неленивых. Запрягаем их в арбу - и в степь за соломой. Привозим её на ферму, складываем в скирду.

Все на ферме делали сами: скирдовали, мазали, возили молоко - тогда в Терновой был свой молокозавод, там делали сметану и сыр. Вот подоим коров, дежурная (по очереди дежурили) с конюхом на бричке везет молоко. Днем еще ничего, а вот после вечерней возили и в полночь, и за полночь. А ведь потом надо еще и бидоны помыть, чтобы к утру высохли. Так как ферма была далеко в степи, мы там и жили.

Были молоды, полны сил и энергии. Несмотря на работу, находили время и повеселиться.

Хоть мы и гордились тем, что комсомольцы: для нас это было важно, почетно, но, как и всякая молодежь, мы были живыми людьми, со своими достоинствами и недостатками.

В этой связи вспоминается такой случай. Это было летом. Дождь лил целый день как из ведра. Вечером надо доить коров, они на базу, а там грязища из-за ливня, да и холодно. И до того нам не хотелось выходить в такую непогоду на улицу, что решили - не пойдем, хоть и знали, что это для коровок плохо. И еще понадеялись, что по такому ливню наш завфермой проверять не придет. И вдруг заходит наш Иван Иванович. Ох как нам перепало, как он нас отругал, наверное, и стенам было жарко! Мы бегом повскакивали с кроватей, похватали ведра, накинули халаты - и на баз. А там темно, не различить, где твоя корова, где чужая. Получилось, что мы сами себя наказали.

Закончилась моя комсомольская юность уже в Грай-Воронце, куда я вышла замуж, дети пошли. 58 лет мы прожили с мужем, воспитали четверых детей. Дедушки моего уже второй год нет на свете. Нашу районку мы с ним начали выписывать с 1958 года, как поженились, и до сего дня я - постоянный читатель газеты. Когда вы напечатали «Золотое время», вспомнила и свою молодость - то время для меня и моего поколения тоже было золотым. Спасибо за это вашей публикации. Я даже фотографии той поры не поленилась найти -может, кто-то узнает себя, захочет встретиться или хотя бы по телефону пообщаться.

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
http://nash-krai.ru/index.php/history/8212-druzya-dalekoj-molodosti#sigProGalleria0a85b11765

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика