Menu
Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Вниманию налогоплательщиков!

Вниманию налогоплательщиков!

Межрайонная инспекция ФНС...

Новости 15.08.2018

Новости 15.08.2018

ОПРЕДЕЛЕНО МЕСТО РАЗМЕЩЕН...

У Нептуна в Ивановке

У Нептуна в Ивановке

В Ивановском сельском дом...

Новых домов больше

Новых домов больше

Последние годы у нас  поя...

Есть трехмиллиардное яйцо!

Есть трехмиллиардное яйцо!

Как подсчитали экономисты...

Школы  готовы

Школы готовы

В ходе подготовки общеобр...

О порядке использования гражданами  средств регионального материнского капитала

О порядке использования гражданами …

В целях реализации Област...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

История улицы Ленина

Ул. Ленина, 1962 г. Ул. Ленина, 1962 г. Фото с сайта "Городской Портал Миллерово", millerovo161.ru

В конце минувшего года «Наш край» опубликовал материал  «Новая улица Ленина» о том, как должна преобразиться главная улица города в результате капитальной реконструкции. Публикация вызвала большой интерес как читателей, так и краеведов. Оказалось, что 2017 год был для улицы юбилейным —  90 лет назад она стала так называться в честь вождя мирового пролетариата.

На самом деле её история гораздо старше. Главной магистралью тогда еще поселка Миллерово она стала в 1881 году, когда была построена железная дорога Воронеж — Ростов, и называлась Базарной (это  отражено в архивных документах). Базарная  потому, что полностью состояла из магазинов, лавок, увеселительных заведений и постоялых  дворов.

Мысленно пройдем по четной  стороне улицы. Если спуститься с железнодорожного моста, сразу на углу находился магазин Бокова (позже на этом месте было построено двухэтажное здание быткомбината, сейчас там казначейство), далее постоялый двор  Мироненко (ныне контора ЖКХ), за ними - магазин и гостиница Сойменова.

Давным-давно здание  ресторана «Дон» выполняло почти ту же самую миссию, что и теперь. В 1897 году для местной буржуазии и торговцев здесь был открыт коммерческий клуб, где местная элита совершала экономические сделки и отдыхала.

Еще одна постройка, ныне известная горожанам как  музыкальная школа, в 30-е годы возводилась как автовокзал. Большая арка с воротами предназначалась для въезда во двор автобусов.

На месте нынешнего РДК располагался огромный магазин хозяина города Ивана Демидовича Коломойца. Вся улица тогда имела 95 саженей в длину, то есть чуть более двухсот метров (сажень — 2,16 м), по ней проложен был первый (и единственный) в поселке водопровод от железнодорожной водокачки. 

Затем на этом месте построили драмтеатр. Первое здание для него было возведено ещё в 1898 году, но не сохранилось. В 1926 году завершилось строительство нового, которое существует до сих пор. Лепнина по всему фасаду здания, круглые колонны, на которые опирается балкон с фигурными перилами, многоуровневая крыша – всё это подчёркивает уникальность здания, принадлежность его к миру искусства. В те годы наш драмтеатр имел театральную труппу, часто в гости приезжали театры из других городов России. 

По воспоминаниям старожилов, архитектор, построивший наш театр, впоследствии был обвинён в диверсионной деятельности и сослан в лагерь. К сожалению, ни фамилию этого человека, ни его дальнейшую судьбу установить не удалось. Он был обвинён в строительстве здания  на местности, не пригодной для этого. Дело в том, что здесь к поверхности близко подходят  подземные воды, поэтому при строительстве использовались сваи  (вот вам горькая ирония судьбы — ведь стоит-то здание до сих пор). 

Во вновь построенном театре было выделено три комнаты для библиотеки, книжный фонд которой составлял тогда 3000 экземпляров. В 1938 году случился большой пожар, здание сильно пострадало, усилиями работников библиотеки и горожан удалось спасти часть книг.

Но вернемся к вековой истории нашей главной улицы. В 1917 году во время Великой Октябрьской социалистической революции именно она становится главной ареной публичных выступлений и демонстраций. В декабре 1917-го казаки 8-й дивизии, выступившие против атамана Каледина, на этой улице  разоружили студенческую дружину, присланную из Новочеркасска для  ареста революционно настроенных казаков. Сто лет назад, в январе 1918-го, по улице торжественно прошли  добровольцы  первого революционного титовского полка. 21 декабря 1918 года  газета «Правда» писала о  демонстрации рабочих и крестьян  на главной миллеровской улице против атамана Краснова. 

В 1921 году на ней состоялась первая  свободная массовая первомайская демонстрация миллеровцев. В колоннах, кроме демонстрантов, были кавалеристы из частей особого назначения,  тракторы, подводы.

В 1927 году  в честь десятой годовщины революции улица получила новое название —  Ленина.  В 1937 году на ней  установили памятник В. И. Ленину. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, а в 1947 году  установлен новый серийный памятник Ильичу. Такие тогда появились во многих населённых пунктах нашей страны. 

В годы Великой Отечественной войны по улице Ленина уходили на фронт. В начале июля 1942 года  перед оккупацией в самом её центре (примерно на пересечении ул. К. Маркса и Ленина) взорвалась  брошенная с самолета немецкая авиабомба, разрушив многие здания. Во время фашистской оккупации  в зданиях на центральной улице размещались нем ецкие и итальянские штабы. Памятник Ленину был разрушен до постамента, на котором немцы собирались установить памятник Гитлеру. 

В здании драмтеатра находился госпиталь, во время оккупации превратившийся в лагерь для раненых офицеров Советской Армии. А в январе 1943 года на  его балконе  было водружено красное  знамя - в знак освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. 

В годы войны бомбёжки разрушили многое на улице Ленина, но сразу после освобождения города жители навели  порядок: убрали мусор, битый кирпич и стекло. 

Здание очага культуры было капитально отремонтировано лишь в 1953 году. Но драматический театр в городе восстановить уже  не удалось. 

Многих знаменитых людей видели стены Миллеровского РДК. Наш земляк Михаил Александрович Шолохов читал со сцены  главы из своего романа «Поднятая целина». Бывали здесь писатели – земляки:  Виталий Закруткин, Михаил Андриасов, Анатолий Калинин, Пётр Лебеденко, Вениамин Жак и  другие.

Сама улица Ленина, несмотря на то, что город интенсивно разрастался, так и осталась главной. Старшее поколение миллеровцев хорошо помнит её, обсаженную раскидистыми липами. Здесь гулял народ, устраивались городские елки, проводились праздничные демонстрации на 7 ноября,  Первомай и День Победы.

Но, к сожалению, многое не удалось сохранить. Часть построек центра города унесла война, часть — время. Как, например, здание, в котором когда-то располагалась хорошо известная горожанам «Кулинария» (теперь на этом месте  площадь с фонтаном).  Понятно, что изменения — процесс объективный. Но все же хотелось бы сохранить в памяти страницы истории нашего города. В этом материале нам удалось рассказать лишь о некоторых строениях главной улицы, потому что сведений, даже архивных, крайне недостаточно. Мы приглашаем миллеровцев сохранять память о нашем городе вместе и поделиться своими воспоминаниями, старыми фотографиями или документами, рассказать о прошлом своего дома, улицы, семьи.  Особенно это важно для воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.

В подготовке этого материала огромную помощь редакции оказал краевед В. Абакумов, готовящий книгу об истории Миллерово и его улиц дореволюционной и революционной поры. Большое спасибо работникам межрайонной библиотеки, хранящим память о городе в литературных источниках. Серьезно помогли нам работники БТИ,  они представили нам строго документальные данные. 

Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА.

 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
http://nash-krai.ru/index.php/history/8348-istoriya-ulitsy-lenina#sigProGalleriaeacb99a94d

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика