Menu
Журналист «Нашего края» получила золотую медаль  на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень»

Журналист «Нашего края» получила зо…

В Москве прошла юбилейная...

Василий Голубев наградил победителей губернаторского смотра кадетских корпусов

Василий Голубев наградил победителе…

Для казаков праздник Покр...

Скифский царь или атаман?

Скифский царь или атаман?

Есть в нашем районе досто...

Губернатор Василий Голубев  приветствовал  Всероссийский слет студенческих отрядов

Губернатор Василий Голубев приветс…

 С 13 по 15  октября  в Р...

Василий Голубев и студотрядовцы России заложили сад Победы на «Самбекских высотах»

Василий Голубев и студотрядовцы Рос…

Строительство масштабного...

Губернатор Дона  открыл в  Ростове мультимедийный исторический парк «Россия – моя история»

Губернатор Дона открыл в Ростове …

В  Ростове-на-Дону открыл...

Главный праздник  селян

Главный праздник селян

Об особенностях нынешнего...

Сто парней и девушек  входило в комсомольскую  организацию колхоза «Победа»

Сто парней и девушек входило в ком…

«Если тебе комсомолец имя...

Новости 13.10.2018

Новости 13.10.2018

Музей народной памяти Тр...

О цифровом телевидении

О цифровом телевидении

На вопросы жителей Миллер...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово Требуется продавец-кассирРеклама в Миллерово
Реклама в Миллерово

История улицы Ленина

Ул. Ленина, 1962 г. Ул. Ленина, 1962 г. Фото с сайта "Городской Портал Миллерово", millerovo161.ru

В конце минувшего года «Наш край» опубликовал материал  «Новая улица Ленина» о том, как должна преобразиться главная улица города в результате капитальной реконструкции. Публикация вызвала большой интерес как читателей, так и краеведов. Оказалось, что 2017 год был для улицы юбилейным —  90 лет назад она стала так называться в честь вождя мирового пролетариата.

На самом деле её история гораздо старше. Главной магистралью тогда еще поселка Миллерово она стала в 1881 году, когда была построена железная дорога Воронеж — Ростов, и называлась Базарной (это  отражено в архивных документах). Базарная  потому, что полностью состояла из магазинов, лавок, увеселительных заведений и постоялых  дворов.

Мысленно пройдем по четной  стороне улицы. Если спуститься с железнодорожного моста, сразу на углу находился магазин Бокова (позже на этом месте было построено двухэтажное здание быткомбината, сейчас там казначейство), далее постоялый двор  Мироненко (ныне контора ЖКХ), за ними - магазин и гостиница Сойменова.

Давным-давно здание  ресторана «Дон» выполняло почти ту же самую миссию, что и теперь. В 1897 году для местной буржуазии и торговцев здесь был открыт коммерческий клуб, где местная элита совершала экономические сделки и отдыхала.

Еще одна постройка, ныне известная горожанам как  музыкальная школа, в 30-е годы возводилась как автовокзал. Большая арка с воротами предназначалась для въезда во двор автобусов.

На месте нынешнего РДК располагался огромный магазин хозяина города Ивана Демидовича Коломойца. Вся улица тогда имела 95 саженей в длину, то есть чуть более двухсот метров (сажень — 2,16 м), по ней проложен был первый (и единственный) в поселке водопровод от железнодорожной водокачки. 

Затем на этом месте построили драмтеатр. Первое здание для него было возведено ещё в 1898 году, но не сохранилось. В 1926 году завершилось строительство нового, которое существует до сих пор. Лепнина по всему фасаду здания, круглые колонны, на которые опирается балкон с фигурными перилами, многоуровневая крыша – всё это подчёркивает уникальность здания, принадлежность его к миру искусства. В те годы наш драмтеатр имел театральную труппу, часто в гости приезжали театры из других городов России. 

По воспоминаниям старожилов, архитектор, построивший наш театр, впоследствии был обвинён в диверсионной деятельности и сослан в лагерь. К сожалению, ни фамилию этого человека, ни его дальнейшую судьбу установить не удалось. Он был обвинён в строительстве здания  на местности, не пригодной для этого. Дело в том, что здесь к поверхности близко подходят  подземные воды, поэтому при строительстве использовались сваи  (вот вам горькая ирония судьбы — ведь стоит-то здание до сих пор). 

Во вновь построенном театре было выделено три комнаты для библиотеки, книжный фонд которой составлял тогда 3000 экземпляров. В 1938 году случился большой пожар, здание сильно пострадало, усилиями работников библиотеки и горожан удалось спасти часть книг.

Но вернемся к вековой истории нашей главной улицы. В 1917 году во время Великой Октябрьской социалистической революции именно она становится главной ареной публичных выступлений и демонстраций. В декабре 1917-го казаки 8-й дивизии, выступившие против атамана Каледина, на этой улице  разоружили студенческую дружину, присланную из Новочеркасска для  ареста революционно настроенных казаков. Сто лет назад, в январе 1918-го, по улице торжественно прошли  добровольцы  первого революционного титовского полка. 21 декабря 1918 года  газета «Правда» писала о  демонстрации рабочих и крестьян  на главной миллеровской улице против атамана Краснова. 

В 1921 году на ней состоялась первая  свободная массовая первомайская демонстрация миллеровцев. В колоннах, кроме демонстрантов, были кавалеристы из частей особого назначения,  тракторы, подводы.

В 1927 году  в честь десятой годовщины революции улица получила новое название —  Ленина.  В 1937 году на ней  установили памятник В. И. Ленину. В годы Великой Отечественной войны он был разрушен, а в 1947 году  установлен новый серийный памятник Ильичу. Такие тогда появились во многих населённых пунктах нашей страны. 

В годы Великой Отечественной войны по улице Ленина уходили на фронт. В начале июля 1942 года  перед оккупацией в самом её центре (примерно на пересечении ул. К. Маркса и Ленина) взорвалась  брошенная с самолета немецкая авиабомба, разрушив многие здания. Во время фашистской оккупации  в зданиях на центральной улице размещались нем ецкие и итальянские штабы. Памятник Ленину был разрушен до постамента, на котором немцы собирались установить памятник Гитлеру. 

В здании драмтеатра находился госпиталь, во время оккупации превратившийся в лагерь для раненых офицеров Советской Армии. А в январе 1943 года на  его балконе  было водружено красное  знамя - в знак освобождения города Миллерово от немецко-фашистских захватчиков. 

В годы войны бомбёжки разрушили многое на улице Ленина, но сразу после освобождения города жители навели  порядок: убрали мусор, битый кирпич и стекло. 

Здание очага культуры было капитально отремонтировано лишь в 1953 году. Но драматический театр в городе восстановить уже  не удалось. 

Многих знаменитых людей видели стены Миллеровского РДК. Наш земляк Михаил Александрович Шолохов читал со сцены  главы из своего романа «Поднятая целина». Бывали здесь писатели – земляки:  Виталий Закруткин, Михаил Андриасов, Анатолий Калинин, Пётр Лебеденко, Вениамин Жак и  другие.

Сама улица Ленина, несмотря на то, что город интенсивно разрастался, так и осталась главной. Старшее поколение миллеровцев хорошо помнит её, обсаженную раскидистыми липами. Здесь гулял народ, устраивались городские елки, проводились праздничные демонстрации на 7 ноября,  Первомай и День Победы.

Но, к сожалению, многое не удалось сохранить. Часть построек центра города унесла война, часть — время. Как, например, здание, в котором когда-то располагалась хорошо известная горожанам «Кулинария» (теперь на этом месте  площадь с фонтаном).  Понятно, что изменения — процесс объективный. Но все же хотелось бы сохранить в памяти страницы истории нашего города. В этом материале нам удалось рассказать лишь о некоторых строениях главной улицы, потому что сведений, даже архивных, крайне недостаточно. Мы приглашаем миллеровцев сохранять память о нашем городе вместе и поделиться своими воспоминаниями, старыми фотографиями или документами, рассказать о прошлом своего дома, улицы, семьи.  Особенно это важно для воспитания молодежи и сохранения исторической памяти.

В подготовке этого материала огромную помощь редакции оказал краевед В. Абакумов, готовящий книгу об истории Миллерово и его улиц дореволюционной и революционной поры. Большое спасибо работникам межрайонной библиотеки, хранящим память о городе в литературных источниках. Серьезно помогли нам работники БТИ,  они представили нам строго документальные данные. 

Татьяна ПОНЕДЕЛКОВА.

 

 

Изображения материала

Просмотр встроенной галереи онлайн в:
http://nash-krai.ru/index.php/history/8348-istoriya-ulitsy-lenina#sigProGalleriaeacb99a94d

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика