Menu
Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Село родное, в садах цветущее

Село  родное, в садах цветущее Татьяна Понеделкова.

В нашем районе есть поистине уникальный  уголок, где  сразу  несколько заросших лесом  балок «стекаются» в небольшую долинку. Когда цветут   терновники или липа, голова кружится. Среди этих  живописных окрестностей и расположился хутор Фоминка.

 

По царскому указу

Так же, как и основатель нашего города Иван Абрамович Миллер, генерал-лейтенант Иван Петрович Фомин примерно в 1778 году получил за воинские заслуги от Екатерины II «2000 десятин земли в вечное пользование» и основал хутор Фоминку. 

Генерал оказался хорошим хозяином. Скоро  на хуторе появилась не только барская усадьба с несколькими добротными кирпичными постройками (располагалась за магазином, что  напротив почты), но и водяная мельница, два гурта скота, табуны лошадей. Изначально в поместье Фомина входило 35 хозяйств   крестьянских семей, но люди прибывали к помещику  из разных губерний. 

Время шло, сменялись поколения Фоминых, но неизменным оставался крепкий хозяйский уклад во всем. В хуторе был свой кирпичный завод, две мельницы — водяная и дизельная, плантация, маслобойня, сад и даже розарий. Помещики держали много табунов, в округе для водопоев выкопали около десятка прудов. Было выстроено еще две помещичьи усадьбы —Александры Степановны,  возле пруда, где сейчас школа, и есаула  в лесхозе.

Революция застала в Фоминке последнего представителя рода Фоминых. Борис Васильевич был военным врачом и большим оригиналом: ездил на верблюде, лечил местных крестьян, а после Октября 1917-го односельчане даже избрали его в ревсовет. В 20-е годы по поручению земляков он поехал за Урал раздобыть зерна на посевную, привез хуторянам два вагона семенной пшеницы и вскоре исчез. Говорят, кто-то подсказал ему, что долго такая терпимость к благородному сословию не продлится, и он уехал за границу (предположительно  в Финляндию). 

При советской власти

Одна из первых коммун (причем не только на нашей территории, но и во всем Донецком округе) была создана в  Фоминке. Называлась  «Красный пахарь». Вошли в нее с десяток хозяйств, обрабатывали всего до полусотни десятин земли. Руководила женщина, активистка по фамилии Радугина. Постепенно коммуна росла. К 1923 году она насчитывала  92 члена, в том числе 26 детей и стариков, имела 18 пар быков, 12 коров, 10 рабочих лошадей. Из гужевого транспорта – 16 арб, 8 бричек, дрожки, 12 саней. 

В 1929 году её сменил колхоз «Стальной конь», где уже было семь тракторов «Форд», четыре  молотильных машины «Серп и молот», обрабатывали   3700 га пашни. В процессе реорганизаций в сельском хозяйстве Фоминку то укрупняли, то наоборот. Перед войной «Стальной конь» превратился в колхоз «18 Партсъезда», потом поочередно становился «им. Ворошилова», «Червонным гаем», «Большевистским путем» и просто «Большевиком». Последней в этой череде  стала «Фоминская Дубрава». После того, как  она «приказала долго жить», эпоха коллективных хозяйств  в Фоминке завершилась.

 

ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ, ЗЕМЛЯ ОСТАЕТСЯ

Сегодня основная часть пашни, которую некогда обрабатывали колхозники, в аренде у Ореховской птицефабрики. Работать там умеют, урожаи получают одни из лучших в районе. Среди тех, кто трудится на этой земле, немало  фоминцев. 

Новый арендатор навел порядок и с выдачей зерна на паи. Если раньше хуторяне были обижены, чуть не до суда доходило, то нынче каждый, у кого пай на птицефабрике, получает две тонны зерна,  30 литров подсолнечного масла, мешок муки и к Пасхе — 90 яиц и двух кур. Есть и те, кто пожелал хозяйствовать самостоятельно. Как, например, фермер Алексей Бирюлин. 20 лет проработал он в «Фоминской Дубраве», прошел путь от механизатора до заместителя управляющего. Когда хозяйства не стало, собрал  паи  родни, соседей. Сегодня у него пашни немного — 200 гектаров.  На них он выращивает озимые и подсолнечник. Урожаи неплохие. В прошлом году пшеницы получил 30 ц/га. Чтобы повысить плодородие почв, заключил договор с «Донстаром» и завозит на поля органику. 

Работников всего двое — сам Алексей, да его сын Сергей. Существует фермерское хозяйство всего четвертый год и пока приходится только вкладывать: в прошлом году Алексей продал новую иномарку и купил старый комбайн, в этом году приобрел трактор «Беларус». 

Чтобы выжить, нужно расширяться, увеличивать количество пашни. Конкурировать за пайщика непросто. Приходится не скупиться. Своим, например, фермер выдает две тонны зерна, 40 литров растительного масла, оплачивает земельный и подоходный налоги, пашет огороды, на Новый год делает  подарки. 

 

ЛЮДИ ЗЕМЛИ ФОМИНСКОЙ

Хутор и его окрестности богаты множеством достопримечательностей. Один живописный ландшафт чего стоит! Да и таких построек, которым более 150 лет, как Фоминской школе,

 в районе по пальцам пересчитать. 

Но главное богатство Фоминки — это её люди. Те, кто трудом создавал процветание и благополучие своей малой 

Родины, Донского края и страны в целом.

Правительственными наградами отмечены Н. С. Бухтиярова (медаль «За доблестный труд», орден «Знак Почёта»), А.П. Лебедева (медаль «За трудовое отличие»), Н.И. Лебедева (звание «Заслуженный животновод»), З. И. Сирота (орден Трудового Красного Знамени), А. Н. Рюмшин (кавалер орденов Трудовой славы 3-й и 2-й степени), Ф. Д. Кравченко (два ордена Трудового Красного Знамени).

Героическая страница в жизни хутора — Великая Отечественная война. Практически все мужчины ушли на фронт, 78 солдат погибло. Им, а также воинам, павшим в боях за хутор, установлены памятники. Открыты памятные мемориальные доски уроженцам Фоминки - полному кавалеру ордена Славы Ф.М. Москаленко и героям-молодогвардейцам П. Палагуте, В. Ткачёву.

Нельзя не сказать и о наших современниках. Огромную работу по изучению  истории хутора ведет краевед Н. С. Колесников. Он не только скрупулезно отыскивает и фиксирует все, что касается прошлого своей малой Родины, но и нежно и трогательно её любит. Недаром в одной из его песен есть такие строки: «Село родное, в садах цветущее». Во многом благодаря его помощи и Т. В. Сухиной подготовлена эта статья. Творческий  человек и завклубом Т. И. Кривомазова. (Мы расскажем о ней в «Нашем крае».) 

За время однодневной командировки нам удалось встретиться лишь с малой долей интересного в этом старинном, но молодом душой хуторе. Уверены, что там осталось еще многое, о чем можно и нужно рассказать нашим читателям.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика