Menu
Помним и чтим

Помним и чтим

Митинг, посвященный 76-й ...

«Дива» очаровала всех

«Дива» очаровала всех

Миллеровцы - победители м...

Договор с региональным оператором

Договор с региональным оператором

С 15 января 2019 года в г...

С хорошим настроением

С хорошим настроением

Художественный руководите...

Символ года в титовском "Теремке"

Символ года в титовском "Терем…

В Титовском детском саду ...

Нюансы объединения смежных участков

Нюансы объединения смежных участков

Кадастровая палата по Рос...

Встретили Старый  Новый год

Встретили Старый Новый год

Добрая компания односельч...

В Рождество

В Рождество

Глава администрации Ольхо...

Новости 19.01.2019

Новости 19.01.2019

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРУППА ПОБ...

«Миллеровсельмаш»  со знаком качества

«Миллеровсельмаш» со знаком качест…

В минувший четверг директ...

В ночном небе над Миллерово

В ночном небе над Миллерово

76-й годовщине освобожден...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Требуется уборщица Требуются автосварщик и автослесарь

Вальтер и Витя

—  Здравствуйте, меня зовут Виктор Григорьевич Пархоменко, я и есть тот самый мальчик Витя с фотографии 1942 года. — Здравствуйте, меня зовут Виктор Григорьевич Пархоменко, я и есть тот самый мальчик Витя с фотографии 1942 года. Роман Шевяков.

Уютный домик по улице Богдана Хмельницкого в городе Миллерово.  Радушная хозяйка Клавдия Стефановна приглашает за стол, разговорились. 

 

Родился Виктор Григорьевич в 1936 году в Треневке. Родители были железнодорожниками. Жили, как тогда говорили, «на будке» (971-й километр железной дороги на Москву), расположенной в нескольких километрах от нынешнего северного переезда в городе Миллерово. 

Витя запомнил начало оккупации летом 1942 года. В будку зашли немцы. Один представился офицером и через переводчика сказал, что никого не тронут, ничего не заберут (в хозяйстве была корова и несколько кур).

Рядом с будкой было маленькое озерцо. Вблизи стоял итальянский полевой лагерь. Около водоема солдаты организовали небольшое футбольное поле и часто приходили гонять мяч. 

Маленький Витя прибегал смотреть, как они играют. Однажды мяч улетел в воду. Мальчик достал его, отдал игроку, это и был  Вальтер Д` Одорико, капитан команды, командир группы машин «Скорой помощи».  

Так началась своего рода дружба итальянского солдата и русского мальчика. Вальтер приходил в гости в будку, приносил ему диковинные по тем временам продукты. Виктор собирал в саду яблоки, груши и бежал угощать футболиста. Итальянец называл парня Витек, рассказывал, что на родине у него растет маленькая дочь, очень скучал по ней и часто ласково обнимал мальчика. Мать ругала Виктора, все время говорила, чтобы он не ходил на футбольное поле, боялась, что его заберут навсегда. Тот не слушался и с нетерпением ждал новой встречи. 

У Вальтера был друг, который никогда не расставался с фотоаппаратом. Он и сделал в 1942 году снимок, который стал впоследствии для сына Вальтера и всех, кто участвовал в поисках, отправной точкой. На Вите шапочка, которую подарил ему итальянец. 

— Наверное, тогда мы увиделись в последний раз, — сказал Виктор Григорьевич.

После окончания школы он работал на железной дороге,  в дистанции пути, вагонном депо. Общий стаж - почти 45 лет. Про случай с итальянцем, конечно, рассказал супруге. Они встретились в 1958 году на улице Ленина в Миллерово во время прогулки. Через год поженились и вместе уже практически 60 лет. Клавдия Стефановна родом из Кашарского района, окончила Шахтинское медучилище, попала по распределению в наш город. Всю жизнь работала медсестрой. Оба ветераны труда, имеют Почетные грамоты и медали. Воспитали двоих детей, радуют трое внуков и двое правнуков. Дочь Елена живет в Таганроге, сын Сергей в Ростове-на-Дону. Они прекрасно знают эту историю, отец не раз рассказывал. 

Пообщавшись с ними о жизни, задал главный вопрос — почему же Виктор Григорьевич объявился только спустя шесть лет после публикации о том, что разыскивается мальчик Витя с фотографии 1942 года. 

— Стеснялся, мы люди простые, не хотел, чтобы обо мне все говорили, думал, еще и смеяться надо мной будут, — ответил хозяин дома.

— Да он узнал себя сразу, с этой газетой не расставался, часто перечитывал статью, переживал, но никому не звонил. Потом его немного отпустило, а в прошлом году прочитал материал в «Нашем крае» о визите Сандро (сына Вальтера) в наш город, который жалел, что так и не удалось отыскать мальчика Витю, и снова затосковал. Решила взять ситуацию в свои руки. Постоянно говорила — нужно позвонить. И вот он все-таки решился поговорить с Татьяной Андреевной Назаровой, а тут и вы сразу при­ехали, — рассказала Клавдия Стефановна. 

Прощаясь с нами, Виктор Григорьевич говорил, что готов встретиться с сыном Вальтера 

Д` Одорико. 

— Годы ведь уходят, — сказал он, — нужно действительно пообщаться и закрыть тот самый жизненный круг двух поколений, о котором писал в своем письме Сандро. Жду его в гости.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663