Menu
Будут новые победы

Будут новые победы

На базе пятой школы откры...

Гостеприимное Криворожье

Гостеприимное Криворожье

Сергей Дмитриевич Луганце...

Спорт, бодрость, движение

Спорт, бодрость, движение

Отличное летнее настроени...

Новости 18.08.2018

Новости 18.08.2018

Об охране ТРУДА 9 август...

План празднования 100-летия со Дня присвоения Миллерово статуса города

План празднования 100-летия со Дня …

25 августа 2018 года Цент...

В 2018 году на Дону будет полностью обновлен парк пригородных электропоездов

В 2018 году на Дону будет полностью…

 Ростовская область  полу...

Основой цифровой экономики Дона станет развитие телекоммуникационных технологий

Основой цифровой экономики Дона ста…

Цифровая экономика  основ...

Миллеровцев пригласили в гости военнослужащие истребительного полка,  базирующегося в поселке Долотинка

Миллеровцев пригласили в гости воен…

Накануне Дня Военно-возду...

Защита прав инвалидов

Защита прав инвалидов

Миллеровской межрайонной ...

Наказание ужесточилось

Наказание ужесточилось

Областным законом от 04.0...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Волошинский танковый рейд генерала Полубоярова

  • Автор  К. Беницкий, секретарь Миллеровского краеведческого общества.
  • Добавить комментарий
17-й танковый корпус, декабрь 1942 г. 17-й танковый корпус, декабрь 1942 г.

В ходе боев за город Миллерово в декабре 1942 г. – январе 1943 г. проявили героизм и мужество танкисты 17-го танкового корпуса* генерала Полубоярова. Во время проведения на Среднем Дону наступательной операции «Малый Сатурн» 17-му тк была отведена особая роль. После освобождения 19 декабря 1942 г. станции Кантемировки Ставкой Главнокомандующего был отдан приказ генералу Полубоярову осуществить танковый рейд через населенные пункты Марковского и Беловодского района Ворошиловградской области по направлению к слободе Волошино Ростовской области, с тем чтобы в районе Миллерово объединиться с 18-м танковым корпусом для освобождения города. Рейд танкового корпуса осуществлялся при поддержке 31-й мотострелковой бригады, которая служила танковым десантом. Продвижение корпуса прикрывали летчики 202-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й ВА, зоной ответственности которых был район Чертково–Миллерово.

 Выполняя поставленную задачу, танкисты 17-го тк осуществили глубокий рейд по тылам противника, пройдя в течение суток от ст. Кантемировка до сл. Волошино около 150 км. Продвижение 17-го танкового корпуса было осложнено тем, что части 4-го и 6-го гв. стр. корпусов не успевали за продвижением танковых корпусов и впоследствии не смогли оказать существенной помощи танкистам. На протяжении декабря 1942 г. – января 1943 г. 17-й тк действовал в глубоком вражеском тылу. Так, например, если 24-й танковый корпус генерала Баданова мог рассчитывать на поддержку наступающих частей 3-й гвардейской армии, то для 17-го танкового корпуса надежда была на свои силы.

Расстояние между 17-м тк и наступавшими частями 1-й гв армии было более ста километров. Тыловые части с опазданием подвозили продовольствие, снаряды и необходимое вооружение. Танкистам приходилось соблюдать большую экономию в расходовании боеприпасов. Танковым корпусам зачастую не хватало горючего, выбитая из строя техника требовала ремонта. Добывать топливо приходилось в боях у противника, а технику ремонтировать в походных условиях, иногда под вражеским огнем. Рубежи обороны 17-го тк постоянно бомбили немецкая и итальянская авиация. Между командованием танковыми корпусами и 1-й гвардейской армии связь во время танкового рейда практически не существовала. Помощь в доставлении сведений о месте дислокации танковых корпусов оказывала советская авиация. К этой задачи привлекались наиболее подготовленные летные экипажи, поскольку вылеты были сопряжены с большой опасностью. В небе продолжала господствовать авиация противника. Кроме того, были плохие погодные условия для вылетов. 

21 декабря в районе нп. Нижняя Барановка (на границе Беловодского и Волошинского районов) разведка 66-й тбр 17-го тк вступила в соприкосновение с партизанским отрядом Жаринова. К 19 декабря отряд насчитывал 79 человек. В последующем численность отряда была доведена до несколько сот человек. В состав партизанского отряда вошли бывшие советские военнопленные, а также некоторые бывшие старосты и полицаи, раскаявшиеся в сотрудничестве с оккупационным режимом и желавшие своими активными действиями против немецко-фашистских захватчиков искупить вину перед Родиной.

К вечеру 21 декабря части 66-й танковой бригады под командованием полковника М.Ф. Лихачева и 174-й танковой бригады под командованием подполковника В.И. Шибанкова двумя колоннами подошли к слободе Волошино. На окраине хутора Моисеевки частям 66-й тбр. удалось захватить несколько немецких водителей, которые рассказали о системе обороны сл. Волошино. С северо-востока село окаймляли минные поля, с запада были оборудованы долговременные огневые точки. Поэтому части бригады атаковали населенный пункт с юга.

В ночь на 22 декабря 66-я танковая бригада 17-го танкового корпуса с севера, северо-запада и запада от слободы Волошино взломала немецкую оборону. К 10 часам 22 декабря Волошино было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В ходе боя противник потерял убитыми около 160 солдат и офицеров, 5 танков, дивизион 105-мм пушек, 83 автомашины, 3 бронетранспортера, 5 счетверенных зенитных установок. Были захвачены продовольственные склады, большое количество тракторов, а также банк, в котором находилась большая сумма немецких и советских денежных знаков.

В сл. Волошино были освобождены из лагеря советские военнопленные. Из бывших военнопленных, а также участников антифашистского сопротивления была создана боевая партизанская группа. Активное участие в ее организации принимал А.С. Фомин, а также заместитель начальника штаба по оперативной работе 31-й мбр 17-го тк капитан А.М. Король и заместитель командира бригады по политической части Н.А. Дронов. По сведениям участников тех событий, сформированная партизанская группа насчитывала около 600 человек.

Вокруг Волошино танкисты заняли круговую оборону. 23 декабря в Волошино были сосредоточены основные силы 17-го танкового корпуса, в том числе и штаб корпуса. После проведенных боев от Кантемировки до Волошино в корпусе оставалось 45 % боевых машин (танков Т-34 – 40, Т-70 – 31)2 . 

Следует отметить, что слобода Волошино для командования 17-м танковым корпусом была стратегически важным опорным пунктом. Отсюда на протяжении всех декабрьских боев генерал Полубояров осуществлял руководство танковым корпусом по освобождению 23–24 декабря станций Красновка и Тарасовка, наступлению на немецкие оборонительные укрепления на западных окраинах Миллерово, отражению в конце декабря наступления 19-й немецкой танковой дивизии в районе станций Мальчевская и Шептуховка, а также проведению диверсионно-разведывательных рейдов в тыл немецкой 304-й пехотной дивизии в районе п. Верхнетарасовка.

Немцами предпринимались неоднократные попытки выбить танкистов из занимаемых позиций в слободе Волошино. Например, 26 декабря советские воины отбили три немецкие танковые атаки на сл. Волошино. Со стороны х. Благовещенка постоянно вели разведку и боевые вылазки элитные немецкие части, закрепившиеся на станции Красновка, в состав которых входили части бригады СС «Шультд», 100-го парашютного батальона особого назначения (боевая группа Маттеаса) и 138-й танкового батальона особого назначения (боевая группа Ланкена). 27 декабря немецкие самолеты постоянно осуществляли бомбежку советских позиций. В этот день немецкая авиация сделала около 26 самолетовылетов на позиции 17-го тк в районе слободы Волошино. На слободу было сброшено до 50 авиабомб3 .

С 23 декабря танковые бригады 17-й тк вели бои по освобождению хуторов Николаева, Гетманов, Сулин и других Мальчевского района. 23 декабря разведгруппы 17-го тк при поддержке партизан отряда В.Г. Жаринова были направлены в район Миллерово для определения количества войск противника, уничтожения вражеских коммуникаций и установления связи с частями 18-го тк. 23 декабря другая разведгруппа 17-го тк при поддержке сводного партизанского отряда* выбила немцев из станции Красновка, поселка Донского, а 24 декабря в 11 часов освободила п. Верхняя Тарасовка. Благодаря этому танковому рейду, были временно перерезаны железные дороги Миллерово–Ворошиловград на участке станции Красновка, а также Миллерово–Ростов на участке станции Тарасовка. Немецкая группировка в Миллерово несколько дней была отрезана от основных частей. Сводный партизанский отряд в период рейда по тылам противника в Тарасовском районе был в непосредственном подчинении капитана А.М. Короля.

24 декабря танкисты 17-го тк под натиском превосходящих сил противника вынуждены были оставить станцию Красновка и п. Донской. После того, как немцы вновь захватили эти населенные пункты, ими были совершены акты возмездия над его жителями. По воспоминаниям очевидцев, немцы забрасывали гранатами дома ст. Красновка и п. Донской. Кроме того, были захвачены в качестве заложников несколько десятков местных жителей с требованием выдать партизан, которые, как считали немцы, якобы прятались в населенных пунктах. Не добившись выдачи партизан, немцы расстреляли всех заложников*.

Продолжение следует.

 

*В составе 17-го танкового корпуса действовали 66-я (215-й и 216-й тб) и 67-я танковые бригады, 174-я танковая бригада тяжелых танков, а также 31-я мотострелковая бригада.

2Журнал боевых действий 17-го танкового корпуса // ЦАМО РФ. Ф. 3402. Оп. 1. Д. 15. Л. 40–45.

3Радиосводка № 197 от 28 декабря 1943 г. штаба АВТУ 6-й армии // ЦАМО РФ. Ф. 3402. Оп. 1. Д. 15. Л. 52. 

* В документах 17-го тк партизанский отряд именовался партизанским полком. В.Г. Жаринов партизанский отряд именовал, как «1-й партизанский полк имени Пролетариата Донбасса».

* 4 февраля 1943 г. руководством Тарасовского района Ростовской области была проведена эксгумация трупов с места захоронения, погибших от рук немецких карателей жителей Красновки и Донского в период с 25–27 декабря 1942 г. Так, согласно акту № 773 от 4 февраля 1943 г., в месте захоронения было обнаружено 137 трупов. Комиссией было установлено, что погибшие были в гражданской одежде. Местными жителями было опознано 57 человек, остальных идентифицировать не удалось . Среди погибших были дети: Л. Родина – 3 года, П. Родин – 7 лет, В. Вильховченко – 9 лет, И.В. Иванов – 11 лет, М.И. Морозов – 12 лет, А.Е. Татарникова – 13 лет, Дработова – 13 лет, Р.Г. Исаев – 16 лет, И.А. Ковалев – 16 лет, А.Я. Макаренко – 16 лет, а также старики: С.Ф. Потапов – 78 лет, Мармазина – 72 года, А. Родина – 70 лет, М.И. Зиновьева – 70 лет и др.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика