Menu
Долгий путь домой

Долгий путь домой

77 лет возвращался солдат...

До встречи в эфире

До встречи в эфире

В ноябре 1990 года был ос...

Тест сдали на "отлично"

Тест сдали на "отлично"

Перед тестированием на вы...

Глава Миллеровского района В. С. Макаренко рассказал  о предварительных итогах работы в 2018 году

Глава Миллеровского района В. С. Ма…

Уходящий год был напряжен...

Праздник представительниц  казачьего рода

Праздник представительниц казачьег…

В районном Доме культуры ...

Новости 8.12.2018

Новости 8.12.2018

МИЛЛЕРОВО - ГОРОД ВОИНСКО...

Поздравляем  родной РИНХ!

Поздравляем родной РИНХ!

«РИНХ, РИНХ, РИНХ —  науч...

Ответственность  за хищение  имущества

Ответственность за хищение имущес…

Межрайонным прокурором 12...

Приговор  за неуплату алиментов

Приговор за неуплату алиментов

Житель слободы Александро...

Делились опытом

Делились опытом

На базе детского сада № 1...

Водитель  по призванию

Водитель по призванию

Заведующего гаражом Милле...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Волошинский танковый рейд генерала Полубоярова

  • Автор  К. Беницкий, секретарь Миллеровского краеведческого общества.
  • Добавить комментарий
17-й танковый корпус, декабрь 1942 г. 17-й танковый корпус, декабрь 1942 г.

В ходе боев за город Миллерово в декабре 1942 г. – январе 1943 г. проявили героизм и мужество танкисты 17-го танкового корпуса* генерала Полубоярова. Во время проведения на Среднем Дону наступательной операции «Малый Сатурн» 17-му тк была отведена особая роль. После освобождения 19 декабря 1942 г. станции Кантемировки Ставкой Главнокомандующего был отдан приказ генералу Полубоярову осуществить танковый рейд через населенные пункты Марковского и Беловодского района Ворошиловградской области по направлению к слободе Волошино Ростовской области, с тем чтобы в районе Миллерово объединиться с 18-м танковым корпусом для освобождения города. Рейд танкового корпуса осуществлялся при поддержке 31-й мотострелковой бригады, которая служила танковым десантом. Продвижение корпуса прикрывали летчики 202-й бомбардировочной авиационной дивизии 17-й ВА, зоной ответственности которых был район Чертково–Миллерово.

 Выполняя поставленную задачу, танкисты 17-го тк осуществили глубокий рейд по тылам противника, пройдя в течение суток от ст. Кантемировка до сл. Волошино около 150 км. Продвижение 17-го танкового корпуса было осложнено тем, что части 4-го и 6-го гв. стр. корпусов не успевали за продвижением танковых корпусов и впоследствии не смогли оказать существенной помощи танкистам. На протяжении декабря 1942 г. – января 1943 г. 17-й тк действовал в глубоком вражеском тылу. Так, например, если 24-й танковый корпус генерала Баданова мог рассчитывать на поддержку наступающих частей 3-й гвардейской армии, то для 17-го танкового корпуса надежда была на свои силы.

Расстояние между 17-м тк и наступавшими частями 1-й гв армии было более ста километров. Тыловые части с опазданием подвозили продовольствие, снаряды и необходимое вооружение. Танкистам приходилось соблюдать большую экономию в расходовании боеприпасов. Танковым корпусам зачастую не хватало горючего, выбитая из строя техника требовала ремонта. Добывать топливо приходилось в боях у противника, а технику ремонтировать в походных условиях, иногда под вражеским огнем. Рубежи обороны 17-го тк постоянно бомбили немецкая и итальянская авиация. Между командованием танковыми корпусами и 1-й гвардейской армии связь во время танкового рейда практически не существовала. Помощь в доставлении сведений о месте дислокации танковых корпусов оказывала советская авиация. К этой задачи привлекались наиболее подготовленные летные экипажи, поскольку вылеты были сопряжены с большой опасностью. В небе продолжала господствовать авиация противника. Кроме того, были плохие погодные условия для вылетов. 

21 декабря в районе нп. Нижняя Барановка (на границе Беловодского и Волошинского районов) разведка 66-й тбр 17-го тк вступила в соприкосновение с партизанским отрядом Жаринова. К 19 декабря отряд насчитывал 79 человек. В последующем численность отряда была доведена до несколько сот человек. В состав партизанского отряда вошли бывшие советские военнопленные, а также некоторые бывшие старосты и полицаи, раскаявшиеся в сотрудничестве с оккупационным режимом и желавшие своими активными действиями против немецко-фашистских захватчиков искупить вину перед Родиной.

К вечеру 21 декабря части 66-й танковой бригады под командованием полковника М.Ф. Лихачева и 174-й танковой бригады под командованием подполковника В.И. Шибанкова двумя колоннами подошли к слободе Волошино. На окраине хутора Моисеевки частям 66-й тбр. удалось захватить несколько немецких водителей, которые рассказали о системе обороны сл. Волошино. С северо-востока село окаймляли минные поля, с запада были оборудованы долговременные огневые точки. Поэтому части бригады атаковали населенный пункт с юга.

В ночь на 22 декабря 66-я танковая бригада 17-го танкового корпуса с севера, северо-запада и запада от слободы Волошино взломала немецкую оборону. К 10 часам 22 декабря Волошино было полностью освобождено от немецко-фашистских захватчиков. В ходе боя противник потерял убитыми около 160 солдат и офицеров, 5 танков, дивизион 105-мм пушек, 83 автомашины, 3 бронетранспортера, 5 счетверенных зенитных установок. Были захвачены продовольственные склады, большое количество тракторов, а также банк, в котором находилась большая сумма немецких и советских денежных знаков.

В сл. Волошино были освобождены из лагеря советские военнопленные. Из бывших военнопленных, а также участников антифашистского сопротивления была создана боевая партизанская группа. Активное участие в ее организации принимал А.С. Фомин, а также заместитель начальника штаба по оперативной работе 31-й мбр 17-го тк капитан А.М. Король и заместитель командира бригады по политической части Н.А. Дронов. По сведениям участников тех событий, сформированная партизанская группа насчитывала около 600 человек.

Вокруг Волошино танкисты заняли круговую оборону. 23 декабря в Волошино были сосредоточены основные силы 17-го танкового корпуса, в том числе и штаб корпуса. После проведенных боев от Кантемировки до Волошино в корпусе оставалось 45 % боевых машин (танков Т-34 – 40, Т-70 – 31)2 . 

Следует отметить, что слобода Волошино для командования 17-м танковым корпусом была стратегически важным опорным пунктом. Отсюда на протяжении всех декабрьских боев генерал Полубояров осуществлял руководство танковым корпусом по освобождению 23–24 декабря станций Красновка и Тарасовка, наступлению на немецкие оборонительные укрепления на западных окраинах Миллерово, отражению в конце декабря наступления 19-й немецкой танковой дивизии в районе станций Мальчевская и Шептуховка, а также проведению диверсионно-разведывательных рейдов в тыл немецкой 304-й пехотной дивизии в районе п. Верхнетарасовка.

Немцами предпринимались неоднократные попытки выбить танкистов из занимаемых позиций в слободе Волошино. Например, 26 декабря советские воины отбили три немецкие танковые атаки на сл. Волошино. Со стороны х. Благовещенка постоянно вели разведку и боевые вылазки элитные немецкие части, закрепившиеся на станции Красновка, в состав которых входили части бригады СС «Шультд», 100-го парашютного батальона особого назначения (боевая группа Маттеаса) и 138-й танкового батальона особого назначения (боевая группа Ланкена). 27 декабря немецкие самолеты постоянно осуществляли бомбежку советских позиций. В этот день немецкая авиация сделала около 26 самолетовылетов на позиции 17-го тк в районе слободы Волошино. На слободу было сброшено до 50 авиабомб3 .

С 23 декабря танковые бригады 17-й тк вели бои по освобождению хуторов Николаева, Гетманов, Сулин и других Мальчевского района. 23 декабря разведгруппы 17-го тк при поддержке партизан отряда В.Г. Жаринова были направлены в район Миллерово для определения количества войск противника, уничтожения вражеских коммуникаций и установления связи с частями 18-го тк. 23 декабря другая разведгруппа 17-го тк при поддержке сводного партизанского отряда* выбила немцев из станции Красновка, поселка Донского, а 24 декабря в 11 часов освободила п. Верхняя Тарасовка. Благодаря этому танковому рейду, были временно перерезаны железные дороги Миллерово–Ворошиловград на участке станции Красновка, а также Миллерово–Ростов на участке станции Тарасовка. Немецкая группировка в Миллерово несколько дней была отрезана от основных частей. Сводный партизанский отряд в период рейда по тылам противника в Тарасовском районе был в непосредственном подчинении капитана А.М. Короля.

24 декабря танкисты 17-го тк под натиском превосходящих сил противника вынуждены были оставить станцию Красновка и п. Донской. После того, как немцы вновь захватили эти населенные пункты, ими были совершены акты возмездия над его жителями. По воспоминаниям очевидцев, немцы забрасывали гранатами дома ст. Красновка и п. Донской. Кроме того, были захвачены в качестве заложников несколько десятков местных жителей с требованием выдать партизан, которые, как считали немцы, якобы прятались в населенных пунктах. Не добившись выдачи партизан, немцы расстреляли всех заложников*.

Продолжение следует.

 

*В составе 17-го танкового корпуса действовали 66-я (215-й и 216-й тб) и 67-я танковые бригады, 174-я танковая бригада тяжелых танков, а также 31-я мотострелковая бригада.

2Журнал боевых действий 17-го танкового корпуса // ЦАМО РФ. Ф. 3402. Оп. 1. Д. 15. Л. 40–45.

3Радиосводка № 197 от 28 декабря 1943 г. штаба АВТУ 6-й армии // ЦАМО РФ. Ф. 3402. Оп. 1. Д. 15. Л. 52. 

* В документах 17-го тк партизанский отряд именовался партизанским полком. В.Г. Жаринов партизанский отряд именовал, как «1-й партизанский полк имени Пролетариата Донбасса».

* 4 февраля 1943 г. руководством Тарасовского района Ростовской области была проведена эксгумация трупов с места захоронения, погибших от рук немецких карателей жителей Красновки и Донского в период с 25–27 декабря 1942 г. Так, согласно акту № 773 от 4 февраля 1943 г., в месте захоронения было обнаружено 137 трупов. Комиссией было установлено, что погибшие были в гражданской одежде. Местными жителями было опознано 57 человек, остальных идентифицировать не удалось . Среди погибших были дети: Л. Родина – 3 года, П. Родин – 7 лет, В. Вильховченко – 9 лет, И.В. Иванов – 11 лет, М.И. Морозов – 12 лет, А.Е. Татарникова – 13 лет, Дработова – 13 лет, Р.Г. Исаев – 16 лет, И.А. Ковалев – 16 лет, А.Я. Макаренко – 16 лет, а также старики: С.Ф. Потапов – 78 лет, Мармазина – 72 года, А. Родина – 70 лет, М.И. Зиновьева – 70 лет и др.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663