Menu
Помним и чтим

Помним и чтим

Митинг, посвященный 76-й ...

«Дива» очаровала всех

«Дива» очаровала всех

Миллеровцы - победители м...

Договор с региональным оператором

Договор с региональным оператором

С 15 января 2019 года в г...

С хорошим настроением

С хорошим настроением

Художественный руководите...

Символ года в титовском "Теремке"

Символ года в титовском "Терем…

В Титовском детском саду ...

Нюансы объединения смежных участков

Нюансы объединения смежных участков

Кадастровая палата по Рос...

Встретили Старый  Новый год

Встретили Старый Новый год

Добрая компания односельч...

В Рождество

В Рождество

Глава администрации Ольхо...

Новости 19.01.2019

Новости 19.01.2019

ИНФОРМАЦИОННАЯ ГРУППА ПОБ...

«Миллеровсельмаш»  со знаком качества

«Миллеровсельмаш» со знаком качест…

В минувший четверг директ...

В ночном небе над Миллерово

В ночном небе над Миллерово

76-й годовщине освобожден...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово
Требуется уборщица Требуются автосварщик и автослесарь

Скифский царь или атаман?

Такой видят Шапкину Могилу проезжающие  по трассе М-4. Такой видят Шапкину Могилу проезжающие по трассе М-4.

Есть в нашем районе достопримечательность, о которой слышали многие. Находится она в нескольких километрах от слободы Терновой. Её видно с трассы М-4 справа,  не доезжая километров восемь-десять до

Грай-Воронца.  О ней существует предание, да не одно.  Речь идет о кургане Шапкина Могила.

 Наиболее известная версия такого названия  звучит следующим образом.  В середине ХIХ века, в период отмены крепостного права, на этой территории бесчинствовала банда атамана Шапки. Добычей грабителей становились торговые караваны, появление которых было отлично видно с высоты кургана. Атаман отличался дерзостью, и однажды Терновская волостная жандармерия, призвав на помощь казаков станицы Каменской и окрестных мужиков, устроила облаву. Оценив неравенство сил, атаман приказал спешно зарыть землянку у подножия кургана со всем её содержимым и скрылся. 

Местные жители еще до революции пытались искать бандитский клад. Говорят, что через четверть века после исчезновения банды в Терновой появился старик-нищий, который после чарки проговорился, что в засыпанной землянке был котел с ценностями.  И действительно, землянку, вернее, полусгнившие доски сруба, откопали, нашли и котел. Но он был пуст, видимо, разбойники смогли спустя время втайне  вынести его содержимое.

Вторая версия  более древняя и интригующая. Жителям Терновой с детства знакома легенда о том, что в кургане захоронен скифский царь, погибший в сражении. Вместе с царем похоронили и отлитую из чистого золота голову, а то и целую лошадь. При возведении кургана каждый воин (а их было несметное множество) принес землю в шапке, в результате получилась огромная насыпь, отсюда название — Шапкина Могила. Место для могильника было выбрано не случайно: у подножия кургана до недавнего времени бил родник, а так как скифы верили, что и после смерти человек пользуется тем же, чем и при жизни,  то и царь с конем на многие века были обеспечены водой. 

Естественно, на протяжении десятилетий местная пацанва пыталась искать этого золотого коня, правда, тоже безрезультатно. Но около десятка лет назад в округе работала группа археологов из Санкт-Петербурга, которая обнаружила и зарегистрировала в полукилометре к северу от Терновой древнее поселение эпохи бронзового средневековья, когда нашу территорию заселяли скифы. И курганов, причем еще не исследованных, у нас немало 

(Шапкина Могила — один из них). Когда-то они откроют свои тайны.

Но это — красивые легенды прошлого. Сегодняшнее существование кургана не менее интересно,  привлекательно и даже загадочно.

Прежде всего под названием "Шапкина Могила" в реестре памятников археологии федерального значения числится не один, а целая курганная группа из пяти объектов. Кстати, местным жителям это известно, недаром они называют две соседние возвышенности Ближней и Дальней Шапкиными Могилами. Ученые определяют примерную дату создания курганного комплекса III тыс. до н.э. - XIV в. н.э. Он находится на государственной охране, а значит, вести там какие-либо работы не имеет права никто, кроме археологов.

Правда, есть субъекты, которые букв не знают, законов не читают и потому изрыли весь курган и его подножие. Это байбаки. Место здесь спокойное, не распаханные поля, а покрытые негустым  кустарником балочки, поэтому им тут полное раздолье. Мы встретили нескольких грызунов, причем один из них стоял прямо у проселочной дороги, по которой можно подъехать к кургану. 

Да, уточним. Хотя мы и знаем о курганной группе, но у нас принято называть Шапкиной Могилой только один из них — тот, где установлена геодезическая вышка. У него есть свои достопримечательности, уже не исторические, а, скорее, географические и геологические. 

Курган  имеет высоту 188,6 м над уровнем моря - это одно из самых высоких мест в районе. С его вершины отлично просматривается не только М-4, но и окрестности на многие километры вокруг. Вид отсюда просто замечательный, такое впечатление, что наблюдаешь за тем, что внизу, как с птичьего полета.

При этом, что удивительно, похоже, что состоит он из песка -  желтого и белого (это отлично видно у байбачьих нор). А белый песок, как известно, речной. Как он оказался на такой высоте? Да и рек-то поблизости, по крайней мере, в наше время не наблюдается.

Хоть с растительностью на кургане негусто — одно дерево на правом склоне да купы кустарника на вершине, запах здесь стоит просто дурманящий. Это пахнут растущие в изобилии степные травы — кашка, дикая гвоздичка, шалфей, чабрец. 

Есть тут и где отдохнуть после подъема на вершину. Внизу у подножия  небольшой прудик. Похоже, это тот самый источник, о котором говорилось в легенде про скифский вариант. Сейчас, правда, его не видно, потому как народу тут бывает немного, обихаживать родничок некому  и не для кого, потому он и натекшее озерцо затянулись ряской. Но он тут есть, это совершенно точно, причем не какой-то хиленький. Потому что вода, вытекая из озерка, не высыхает по пути, а  образует ниже еще один пруд побольше.  Над всем этим раскинули густые кроны несколько деревьев — отличное место для отдыха в жару.

Курган  имеет высоту 188,6 м над уровнем моря -  это одно из самых высоких мест в районе. 

Комплекс "Шапкина Могила" является памятником археологии федерального значения.

 Наша справка.

Легенды о золотом коне веками гуляют по нашей стране, особенно  в тех местах,  которые когда-то населяли скифы,   всякий раз, для пущей правдоподобности, включая в себя элементы реальных исторических событий.

На  Дону тоже есть несколько мест предположительного местонахождения коня. Некоторые уверенно указывают на катакомбы Кобякова городища, что в Аксае.  В Танаисе считают, что конь находится в местных подземельях. А миллеровские предания гласят,  что конь у нас, в Шапкиной Могиле.

Вариантов легенд несколько. По одной из них конь считался у скифов священным животным и ему была установлена золотая статуя. В одной из войн, отступая и не имея возможности спасти довольно тяжелую святыню, её надежно спрятали. По другой — умерший правитель (варианты — от скифского царя до   Митридата и даже  хана Мамая) приказал положить с собой в могилу золотую копию любимого скакуна.  

 

Какая из них верна и как выглядит этот самый золотой конь, остается только гадать или ждать археологических находок.

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663