Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Гранты на развитие фермерских хозяйств

Гранты на развитие  фермерских хозяйств

 О важности и приоритетном направлении развития именно молочного животноводства говорил недавно на выездном совещании губернатор В. Ю. Голубев. Мероприятие проходило в Песчанокопском районе и было посвящено вопросам реализации грантовых программ развития КФХ и сельскохозяйственных потребительских кооперативов. 

Ростовская область в этом году уже воспользовалась правом увеличить грантовую поддержку фермерам. Сегодня речь идет о том, что общий размер государственной помощи на организацию молочной фермы на 100 голов КРС может достигнуть 50 миллионов рублей. Из них 30 миллионов - это федеральный грант по молочному животноводству, 10 - максимальный размер помощи в рамках региональной программы  и еще 10 миллионов - объем льготного кредита, который начинающий фермер может получить с помощью областных институтов поддержки предпринимательства.

- В результате долю собственных средств аграриев, которые вкладываются в новые фермы, можно будет снизить с 40 до 20 процентов в рамках грантов. Это один из стимулов для развития семейных ферм, - считает Василий Голубев.

Практика предоставления грантов на Дону была продлена как минимум до 2025 года. При этом меняется и сама система грантов - в этом году акцент сменится с "начинающих" на семейные животноводческие фермы. Они не только показали большую экономическую эффективность, но и позволяют трудоустроить большее количество человек.

Начинающий фермер, планирующий заняться разведением КРС молочного направления, может получить помощь от государства в размере до 3 миллионов рублей, мясного — до 2 млн рублей, для остальных направлений не более 1,5 млн рублей, но не более 90 % затрат, указанных в плане расходов на создание и развитие КФХ. 

Можно получить грант на развитие семейной фермы. В этом случае сумма предоставленной государственной поддержки будет значительно выше, как и сумма собственных средств фермера. Максимальная сумма гранта по молочному животноводству - 21,6 млн руб, по выращиванию мясного скота 5,4 млн руб., по овцеводству и прочим направлениям - 3,0 млн  руб. 

На данный период в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района поступило три заявки на участие в грантовой программе по направлению начинающий фермер. Селяне хотят заниматься молочным животноводством и мясным скотоводством. 

По вопросам предоставления документов на грант фермеры могут обращаться в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Миллеровского района, кабинет № 6, или по телефону 8 (86385) 2-62-67.

 

Фермеры Геннадий Сидоренко и Эдуард Шкондин из хутора Греково в прошлом году получили грант от правительства Ростовской области. 

Сейчас у них больше 80 голов скота, 500 гектаров арендованной пашни и покосов, несколько единиц техники. У фермеров большие планы развития КФХ. 

- На средства, выделенные в виде гранта, мы купили новый трактор МТЗ-82, силосный комбайн КСД, танк-охладитель для молока, культиватор, тридцать нетелей голштино-фризской породы, - рассказывает Эдуард. – И ещё планируем купить транспортёр и молокопровод, это осенью сделаем. Без поддержки от правительства даже не знаю, когда бы мы всё это приобрели…

 

* Грант на развитие сельского хозяйства — это определенная сумма, которую государство выделяет в пользу фермера. Потратить полученные от государства дотации на что-то, не входящее в целевые рамки, невозможно. Фермеры отчитываются о затратах, тем самым подтверждая, на что именно были израсходованы деньги.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика