Menu
Донской регион - лидер по финансированию грантовых программ развития КФХ

Донской регион - лидер по финансиро…

На этой неделе состоялось...

Казаки  против наркотиков

Казаки против наркотиков

Казаки Миллеровского юрта...

Сделаем город  комфортным

Сделаем город комфортным

Первый шаг по благоустрой...

Нет случайных людей

Нет случайных людей

Все педагоги- люди творче...

Пенсионный фонд информирует

Пенсионный фонд информирует

Во вторник, 25 сентября, ...

Турнир  к юбилею комсомола

Турнир к юбилею комсомола

Совет ветеранов войны, тр...

Эту дату открыл он

Эту дату открыл он

Недавно Миллерово отметил...

Продукты должны быть качественными

Продукты должны быть качественными

Прошло очередное заседани...

Пред След

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

На калмыцком радио рассказали о Дегтево

Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны в х. Хмызове. Мемориал погибшим в годы Великой Отечественной войны в х. Хмызове.

В  День 9 Мая 2017 года в х. Хмызов приезжали гости из Калмыкии ( «Наш край» писал об этом в номере за 13 мая 2017г.).

 Светлана Андреевна Гаряева,  подполковник полиции в отставке, жительница Элисты, поклонилась праху своего деда по линии матери Н. Х. Нимашева, погибшего в годы Великой Отечественной войны и похороненного в х. Хмызове.

Вместе с ней приезжал заведующий сектором информационного сопровождения Министерства образования и науки Республики Калмыкия Дульган Очиров.

Элистинка долгие годы с помощью коллег, друзей, должностных лиц искала место захоронения  своего предка. Обращалась в национальный республиканский архив. Наконец, на сайте «Память народа» нашла информацию о погибшем в Ростовской области Нимашёве. 

На республиканском радио   вышла  передача «История Светланы Гаряевой», посвященная этим фактам. Светлана Андреевна переслала аудиофайл дегтевцам. Чтобы его прослушали как можно больше  жителей Миллеровского района, «Наш край»  разместил радиосюжет на сайт газеты и в социальные сети.

Небольшие отрывки из передачи мы сегодня публикуем.

Говорит  С. А. Гаряева,  подполковник полиции в отставке:

- С большим волнением и чувством радости, что наконец-то мой дед нашелся, что все поиски были не зря, я восприняла новость, которую мне подтвердила сотрудник Миллеровского  военкомата. Когда все сомнения развеялись, я собралась в  путь. Созвонились с главой администрации Дегтевского сельского поселения В. П. Ручкиным. Он на 9 Мая нас ждал, встретил прямо на трассе, привез в Дегтево, создал все условия. И мы вместе поехали к братской могиле в х. Хмызове.

Особенную признательность и благодарность выражаю лично главе В. П. Ручкину, всем хуторянам, которые  чтут память погибших в годы Великой Отечественной войны.

 Мемориал в отличном состоянии: горит Вечный огонь, стоит  памятник  солдату-воину и плиты. На первой записаны имена всех 12 воинов, которые  похоронены в братской могиле. Калмыки, русские, грузины — представители всех братских народов нашей страны. На других плитах- имена тех, кто ушел из хутора на защиту Отечества или воевал за освобождение Хмызова.  Если в таком ухоженном состоянии находится памятная братская могила, значит, сердца у местных жителей горячие и добрые.

С портретами солдат-освободителей  нескончаемой колонной, хотя хутор маленький, прошел по Хмызову Бессмертный полк.

На следующее 9 Мая Светлана Андреевна планирует приехать и почтить память воина всей семьей: у Намыра Хачиновича остались дочь (мама Светланы Андреевны), две внучки и пять правнуков — славное его продолжение.

 

Медиа

Плэймил

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика