Menu
По дороге к Шолохову

По дороге к Шолохову

Через Миллеровский район ...

Самая северная точка на карте района

Самая северная точка на карте район…

В Кудиновке «Наш край» вх...

Будущее села - в фермерстве

Будущее села - в фермерстве

Считает молодой предприни...

Команда поедет на областную спартакиаду

Команда поедет на областную спартак…

В спорткомплексе им. А. Ч...

В гостях у летчиков

В гостях у летчиков

Делегация, состоящая из в...

Концерт Игоря Дзреева

Концерт Игоря Дзреева

В Миллерово с концертом п...

Голосование в конкурсе "Человек собаке друг"

Голосование в конкурсе "Челове…

Отдайте свой голос за луч...

Новый начальник поста

Новый начальник поста

Приказом Федеральной тамо...

Человек собаке друг

Человек собаке друг

Мы не планировали заводит...

К экзаменам готовы

К экзаменам готовы

Министр образования Росто...

Воспитатель по признанию

Воспитатель по признанию

Более 20 лет Наталья Влад...

Лютово-Попасный ключ

Лютово-Попасный ключ

Все знают, что без воды н...

Пред След
Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Уважаемые читатели! С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Еще раз о налоге

Еще раз о налоге

ЧТОБЫ СПАТЬ СПОКОЙНО, НУЖНО ВОВРЕМЯ ЗАПЛАТИТЬ НАЛОГИ, МЫ ВСЕ ОБ ЭТОМ ЗНАЕМ. Но ГРЯДУТ ПЕРЕМЕНЫ В НАЛОГООБЛОЖЕНИИ И ВОЗНИКАЕТ ВОПРОС: КАК ДАЛЬШЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЧТОБЫ И ВПРЕДЬ СПОКОЙНО СПАТЬ?

ЕСЛИ В ПРЕДЫДУЩИХ ВЫПУСКАХ МЫ ГОВОРИЛИ О КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКЕ КАК ОСНОВЕ НОВОЙ СИСТЕМЫ ИСЧИСЛЕНИЯ НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО, ТО В ЭТОТ РАЗ ОСТАНОВИМСЯ НА ДЕТАЛЯХ, ЗА УТОЧНЕНИЕМ КОТОРЫХ МЫ ОБРАТИЛИСЬ К ЗАМЕСТИТЕЛЮ ГУБЕРНАТОРА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ - МИНИСТРУ ФИНАНСОВ ЛИЛИИ ФЕДОТОВОЙ.

Решение о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц в соответствии с кадастровой стоимостью должно приниматься регионом. У нас в области оно еще не принято, однако не исключено, что это состоится не позднее 1 января 2018 года.

- К этому моменту надо разъяснить людям, как будет работать новая система, - подчеркивает министр. - Федерация дает нам время до 2020 года, но мы не стремимся затягивать переход надолго.

Напомним, что сейчас налог на имущество для физических лиц исчисляется исходя из инвентаризационной стоимости того или иного объекта недвижимости. Переход на расчет по кадастру вовлечет в налоговый оборот имущество, инвентаризационной стоимости не имеющее, - в том числе дома, квартиры, гаражи и другую недвижимость, возведенные после 1 января 2013 года.

- В области таких объектов более 240 тысяч, и за это довольно большое количество объектов собственники не платят налогов, - отмечает Лилия Федотова.

Даже несмотря на то, что имущественный налог в составе доходов консолидированного бюджета региона за прошлый год составил всего 900 млн рублей и на фоне 155 млрд доходов выглядит незначительно, для муниципальных бюджетов этот источник дает заметное пополнение собственных доходов. Поэтому изменение системы налогообложения просто неизбежно.

К самому волнующему вопросу: увеличится ли сумма налога? - тоже есть пояснения.

- Сумма налога, безусловно, изменится. Но не во всех случаях в сторону увеличения. Сказать однозначно, для кого она вырастет, а для кого - уменьшится, довольно трудно, - отметила Лилия Федотова. - Однако стоит помнить: если будет принято решение о введении новой схемы исчисления с 2018 года, уплатить налог на имущество следует до 1 декабря 2019 года. Сумма налога будет меняться поэтапно - в течение пяти лет с ежегодным увеличением на 20% от разницы между новым и предыдущим налогом.

И только через пять лет будет уплачиваться полная сумма.

Примерный расчет каждый собственник может сделать сам. Достаточно знать кадастровую стоимость своего имущества и ставку налога, которую введут в той местности, где расположен объект недвижимости.

- На жилые дома, квартиры, комнаты, машиноместа обычно устанавливается ставка 0,1%, - уточняет глава Минфина. - 2% - ставка для объектов торговой, административно-деловой недвижимости, также объектов, кадастровая стоимость которых выше 300 млн рублей.

Однако, подчеркивает министр, у муниципалитетов есть законное право как уменьшить налоговую ставку - вплоть до нуля, так и увеличить ее - но не более чем в три раза. Уточнить ставку можно будет в органах местного самоуправления, а ознакомиться с результатом кадастровой оценки своей недвижимости - на сайте донского правительства, Росреестра или портале правовой информации pravo.donland.ru. Там нужно будет только отыскать свой город или район и по кадастровому номеру, указанному в свидетельстве на право собственности, найти сумму, в которую оценили вашу недвижимость. Интернет сейчас предлагает массу калькуляторов налога. Введя кадастровую стоимость и налоговую ставку, можно получить конечную сумму налога на имущество.

- Результаты оценки вступают в силу с 1 января 2018 года и будут действовать в течение пяти лет. После чего результаты будут снова актуализированы, - говорит заместитель губернатора.

При этом, особо подчеркивает Лилия Федотова, все существующие льготы сохраняются, а дополнительные при желании могут предоставить и муниципалитеты - полномочия у них есть.

- Мы понимаем, что переходный период - довольно сложный. Для того чтобы переход на новую систему налогообложения произошел плавно и безболезненно, нужно чтобы люди понимали, как будет исчисляться их налог, на каких основаниях и в каком объеме, - отметила Лилия Федотова.

- Поэтому в министерстве финансов подготовлена подробная памятка для каждого владельца недвижимости.

Найти ее можно на сайте министерства minfin.donland.ru/ razyasneniya. Там в доступной форме описаны все нюансы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Разделы

Реклама в Миллерово

Местные новости

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика