Menu
Чтим свято память о погибших воинах

Чтим свято память о погибших воинах

 Общественная организация...

Памяти тренера Воробьева А. И.

Памяти тренера Воробьева А. И.

Ушёл из жизни заслуженный...

Узнали о главном  законе страны

Узнали о главном законе страны

Накануне Дня Конституции ...

Учатся готовить

Учатся готовить

В этом учебном году пятик...

КВН в "Рябинке"

КВН в "Рябинке"

В детском саду №10 «Рябин...

Руководители учреждений социальной сферы  отвечают на вопросы

Руководители учреждений социальной …

  Олег Михайлович ЗАИКИН...

Зачем человеку СНИЛС?

Зачем человеку СНИЛС?

Практически у каждого и...

Тематические вечера и концерт в Малотокмацком ИКЦ

Тематические вечера и концерт в Мал…

Малотокмацкий информацион...

Что изменится для садоводов в новом году

Что изменится для садоводов в новом…

С 1 января 2019 года всту...

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческой библиотеке

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческ…

В рамках Недели правового...

Веселые старты в районном ДК

Веселые старты в районном ДК

В фойе районного Дома кул...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Закон и региональный оператор приучат к чистоте

Закон и региональный оператор приучат к чистоте

С 1 января 2019 года вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления».  Постановление об этом подписано Правительством РФ. Через два месяца  по всей стране, в том числе и в Ростовской области,  начнет работать региональный оператор. Уже сейчас в редакцию начали поступать вопросы по поводу нововведений в «мусорной» сфере.  Мы систематизировали их и за ответами обратились к заместителю главы Миллеровского района по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, строительства, транспорта и связи А. А. Локтеву.

 

 - Каковы функции регионального оператора по обращению с ТКО?

- Региональный оператор обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов. Действует он в соответствии с региональной программой, работает самостоятельно или с привлечением операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Статус присваивается на срок более чем десять лет на основании конкурсного отбора.

- Кто должен заключать договор с региональным оператором?

- Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Жителям многоквартирных домов (МКД) и частного сектора услуга может предоставляться в рамках договора публичной оферты или путем совершения действий, когда договор считается заключенным, если стороны без заключения письменного договора  совершают обусловленные согласием сторон действия: жители складируют ТКО  в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществляет их  вывоз, то есть по факту. 

Текст типового договора установлен Правительством РФ и опубликован на сайте регионального оператора. По итогам первого месяца работы региональный оператор направляет жителям квитанции на оплату услуги. При отсутствии письменных обращений о непредоставлении услуги, квитанция подлежит оплате в полном объеме. 

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из них (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую  организацию (УК, ТСЖ, ЖСК). При наличии управляющей организации она обязана заключить договор с региональным оператором, если такие полномочия ей предоставило общее собрание жильцов  в соответствии с договором управления.

 - Если я не заключу договор с региональным оператором, почему я должен платить?

 - С даты начала осуществления региональным оператором деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами, услуга по вывозу бытовых отходов перейдет из разряда «жилищных» услуг в «коммунальные». А их по закону нужно оплачивать в обязательном порядке.

 - Как изменится оплата за вывоз мусора для жителей?

- С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) услуга по вывозу становится коммунальной  в соответствии с Жилищным кодексом РФ. Плата будет выделена отдельной строкой в платежных документах (квитанциях). В новой системе оплата будет начисляться, исходя из количества зарегистрированных в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объема), установленного органами власти.

- Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

- Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству, на нее распространяются все льготы, как и на другие коммунальные услуги.

- Кто отвечает за содержание контейнерных площадок?

- Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены. Организация по обслуживанию жилищного фонда (УК, ТСЖ, ЖСК) на основании заключенного договора  обязана обеспечивать содержание в исправном состоянии контейнеров без переполнения и загрязнения территории. Там, где собственник не определен и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

- Что делать юридическому лицу, у которого заключен договор на вывоз отходов с другой компанией?

- Договоры, заключенные с иными лицами на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором. Договоры, заключенные после начала деятельности регионального оператора с иными лицами, являются недействительными, поскольку противоречат требованиям закона.

- Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?

- Любое юридическое лицо, независимо  от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные  требования, в том числе вовремя  вывозить отходы как промышленного, так и бытового происхождения. Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твердых коммунальных отходов определена федеральным законодательством и не содержит условий освобождения юридического лица от заключения договора с региональным оператором ввиду отсутствия хозяйственной деятельности.

- Куда обращаться в случаях, когда некорректно выставлены квитанции?

- Если плата за вывоз ТКО начислена неправильно, то вы можете обратиться в офис регионального оператора. Для корректировки  необходимо представить подтверждающие документы. Например, если в квартире зарегистрировано два человека, а плата выставлена за трех, то необходимо представить справку из МФЦ о составе семьи. В случае, если оказание услуги осуществляется через управляющую организацию, с теми же документами необходимо обратиться туда.

- Будет ли региональный оператор работать на селе и если да, то на каких условиях?

- Да, на тех же условиях, что и в городе.  

Там ведь большой объем отходов от животноводства, растениеводства, строительного мусора и проблема несанкционированных  свалок не менее острая, чем в городе. 

Законодательством не запрещено  региональному оператору по обращению с ТКО заниматься обращением с иными видами отходов.

Стоимость услуги определяется соглашением сторон отдельного договора, который может быть заключен с оператором.

ЧТО ТАКОЕ ТКО?

Это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.  К ТКО относят также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

400 кг мусора в год в среднем «производит» каждый житель России.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663