Menu
Чтим свято память о погибших воинах

Чтим свято память о погибших воинах

 Общественная организация...

Памяти тренера Воробьева А. И.

Памяти тренера Воробьева А. И.

Ушёл из жизни заслуженный...

Узнали о главном  законе страны

Узнали о главном законе страны

Накануне Дня Конституции ...

Учатся готовить

Учатся готовить

В этом учебном году пятик...

КВН в "Рябинке"

КВН в "Рябинке"

В детском саду №10 «Рябин...

Руководители учреждений социальной сферы  отвечают на вопросы

Руководители учреждений социальной …

  Олег Михайлович ЗАИКИН...

Зачем человеку СНИЛС?

Зачем человеку СНИЛС?

Практически у каждого и...

Тематические вечера и концерт в Малотокмацком ИКЦ

Тематические вечера и концерт в Мал…

Малотокмацкий информацион...

Что изменится для садоводов в новом году

Что изменится для садоводов в новом…

С 1 января 2019 года всту...

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческой библиотеке

«Что? Где? Когда?» в межпоселенческ…

В рамках Недели правового...

Веселые старты в районном ДК

Веселые старты в районном ДК

В фойе районного Дома кул...

Пред След

Контактный телефон редакции - 8(86385)3-03-87, e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  
С 1 июля 2016 года архив номеров газеты «Наш край» доступен только подписчикам PDF-версии.

Реклама в газете Реклама для физических лиц в Миллерово
Реклама в Миллерово

Пограничное братство времени неподвластно

Пограничное братство  времени неподвластно

Патриотическому воспитанию в Миллеровском районе уделяется серьезное внимание. Встречи с ветеранами и представителями вооруженных сил проводятся в школах и техникумах регулярно. Особенно же действенным является пример людей, которые своим жизненным путем доказывают приверженность и преимущества лучших человеческих качеств: гражданственности, верности служебному долгу и солдатской дружбе. Событие такого порядка состоялось в минувшее воскресенье у памятного камня, установленного в честь 100-летия пограничной службы России.

 

овно 41 год назад, 11 ноября 1977 года, в числе других новобранцев Миллеровский военкомат призвал 22 парня на службу в пограничные войска. Все они были спортсменами, больше половины из них учились в техникуме. Были среди них горожане: Владимир Пустовойт, Михаил Груздев, Алексей Сумской, Виктор Бобров, Василий Трегубенко и другие, были из района: волошинец Сергей Сидяченко, кудиновец Николай Турбин, из других районов севера области (военкомат и тогда носил статус межрайонного).

Все они попали в Ленинаканский Краснознаменный пограничный отряд, известный не только своими боевыми традициями, но и непростой службой. 25 застав погранотряда охраняли границу с Турцией, многие из них располагались в горах, в труднодоступных или отдаленных местах. Для пограничников было важно не только иметь хорошую спортивную форму, выносливость и наблюдательность, но и «дружить» с техникой — в то время граница уже оснащалась оборудованием слежения.

Ребята служили на разных заставах, но связь друг с другом поддерживали и при первой же возможности старались увидеться. Вместе радовались, когда Петр Табунщиков получил награду за задержание нарушителя, когда кого-то из земляков отмечали по службе или за спортивные достижения.

… Два года в армии пролетели быстро. Прощаясь перед дембелем, теперь уже бывалые пограничники обменялись адресами. Благодаря умениям, навыкам и закалке, полученным во время службы, дела на «гражданке» практически у всех начали складываться неплохо: кого-то пригласили в милицию, кто-то пошел учиться, кто-то — работать. Создавали семьи, растили детей, трудились. Какой бы трудной ни была жизнь, особенно в лихие 90-е, да еще на селе, никто не «сошел с круга», все оказались крепкими, жизненно устойчивыми мужиками. 

Те, кто проживают в городе или районе, периодически, конечно, «пересекались». Но впервые их всех вместе через четыре десятка лет после армии собрало организованное советом ветеранов пограничной службы под руководством Н. А. Казьмина празднование 100-летия образования Пограничной службы России. 

Найти друг друга оказалось непросто — жизнь и годы разбросали людей. Но тут на помощь пришли дембельские адреса. По ним актив из миллеровских бывших призывников (организатор Алексей Семенович Сумской) написал письма, указал номера контактных сотовых. Так дело пошло быстрее, в конце концов удалось связаться всем и дружно прибыть в мае на закладку памятного камня «Пограничникам всех поколений». 

И там же служившие в Ленинаканском погранотряде решили: «А не слабо нам собраться вместе в тот же день, когда нас призывали в армию в 1977-м?» Сказано - сделано. В воскресенье, 11 ноября уже 2018 года, в сквере на ул. 3-го Интернационала у пограничного столба к 12 часам стали собираться мужчины в годах. Кто-то в гражданской одежде, а кто-то в камуфляже и пограничных фуражках. При встрече крепко обнимались, как очень близкие люди. И они действительно близки — общей юностью, общей армейской службой. 

Не мешал им даже поднявшийся холодный ветер и начавший срываться первый в этом году снег. 

- А кто помнит, - спрашивает Сергей Николаевич Сидяченко, - какая погода была в день нашего призыва?

- Как не помнить, - дружно отвечают все, - дождь лил как из ведра!

- Вот и сегодня погодка нам решила помешать, да ничего не выйдет — и соберемся, и повспоминаем, и чарку-другую поднимем — за свою службу, за память, за дружбу и за тех, кто сейчас на боевом посту несет охрану российской границы.

Н. А. Казьмин, председатель общественной организации ветеранов пограничной службы:

- Организация бывших пограничников, пожалуй, единственная в городе и районе, кто объединился  по роду службы. Пограничное братство — не пустой звук. Защита рубежей Родины, требует собранности, надежности, уверенности в тех, кто несет службу рядом с тобой. На сегодняшний день в наших рядах более 500 человек. Члены ветеранской организации ведут активную работу с подрастающим поколением по патриотическому воспитанию. Регулярно организуем встречи школьников и студентов как с бывшими, так и действующими пограничниками, на базе двух школ - № 2 и Волошинской — создали классы юных друзей пограничников, организовали участие, в том числе и молодежи, в международных автопробегах, которые проводит погранслужба РФ. Не пропускаем ни одно из городских и районных мероприятий, в частности, практически в полном составе наша ветеранская организация приняла участие в  торжествах по случаю 100-летия ВЛКСМ и церемонии вскрытия капсулы с посланием комсомольцев 1968 г. Благодаря инициативе ветеранской организации установлены  памятные знаки «Пограничникам всех времен» в  Миллерово, Криворожье, Дегтево, Мальчевской, а также мемориальная доска в честь нашего земляка П. Пархоменко.

Ведем работу с призывниками по популяризации службы в пограничных войсках и ориентации на поступление  в высшие и средние учебные заведения погранслужбы. 

И. А. Райников, военный комиссар г. Миллерово, Миллеровского и Тарасовского районов:

- Встреча, организованная бывшими пограничниками, - это наглядный пример для молодежи, доказывающий, что армейская служба — важный этап и бесценный опыт для каждого мужчины.

 Армия дает человеку не только закалку, но и профессиональные навыки, а также крепких, надежных друзей. Считаю знаковым, что состоялась она  во время нынешней осенней призывной кампании, когда сегодняшним призывникам предстоит принимать эстафету по защите Родины. Кстати, сейчас все больше молодых ребят  хотят попасть на службу именно в погранвойска. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Вверх страницы

Важное

Реклама в Миллерово

Инструменты

О нас

Будьте в курсе

Яндекс.Метрика


Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 660

Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /home/nashkrai/public_html/libraries/joomla/filter/input.php on line 663